/ Дьулус Борочков

«В любой области есть тот, на кого можно равняться»

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института математики СВФУ Нюргун Лазарев, недавно защитивший ученую степень доктора физико-математических наук, рассказал о работе, жизни, семье и других своих интересах вне научной деятельности.


Поздравляем вас с успешной защитой докторской диссертации и желаем дальнейших успехов! Какими исследованиями планируете заняться дальше?

Спасибо! Подчеркну, что это результат работы коллектива всего университета и плод сотрудничества с учеными Сибирского центра науки – новосибирского Академгородка. Сам я занимаюсь анализом математических моделей механики деформируемого твердого тела. Думаю, что резко менять направление научной деятельности не буду.

Как вы шли к докторской диссертации? Возникали ли какие-то особенные трудности?

Наверное, корни моей любви к математике идут с детства, мне всегда нравилось решать трудные задачи. Мои способности развивались благодаря матери, Анне Сергеевне, тогда работавшей учителем физики. Кроме того, в ту пору в Амгинской средней школе был очень сильный коллектив, благодаря которому я получил знания, позволившие мне поступить в «Дьоҕур», затем в специализированный математический класс Республиканского физико-математического лицея.

Здесь учебная нагрузка была серьезной – после специальных экзаменов часть выпускников поступала сразу на второй курс математического факультета ЯГУ. Что касается работы над диссертацией, то однозначно тяжело было организовывать, выделять достаточное количество времени для кропотливого труда. Здесь мне навстречу пошло руководство университета и НИИ математики. Отмечу и значительную поддержку со стороны коллектива Института гидродинамики имени М.А. Лаврентьева, в который я часто выезжал с длительными командировками. Моим научным консультантом по работе выступил профессор Александр Михайлович Хлуднев. Он специалист мирового уровня. И, конечно, успех во многом обусловлен поддержкой моей жены Ирины Еремеевны во время непростого «вахтового» метода работы.

Можете объяснить суть, актуальность вашей работы?

Поскольку диссертация «Краевые задачи теории трещин с неизвестными границами для пластин модели Тимошенко» по математике, то результаты носят в основном теоретический характер. С точки зрения приложений диссертация связана с математическим моделированием пластин и оболочек с трещинами, в том числе с вопросами разрушения таких объектов.

Что можете рассказать о вашей кафедре, о математиках СВФУ?

Если говорить в целом о научных интересах математиков СВФУ, то надо сказать, что у нас работает множество специалистов высокого уровня. Это подтверждается многочисленными публикациями в рейтинговых зарубежных журналах. Отмечу также наличие выигранных математиками грантов в этом году от имени нашего университета, среди которых «мегагрант» Правительства РФ, гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Успехи обусловлены сотрудничеством с ведущими учеными мирового уровня. Здесь имеется в виду поддержка командировок и конференций, проводимых университетом, в которых устанавливаются творческие группы.

Помимо научной деятельности, вы являетесь тренером по тескао. Расскажите об этом подробнее.

Тескао – тибетское воинское искусство. Эта система совершенствования человека со своими оригинальными методами оздоровления и приемами самообороны. Я выбрал это направление потому, что это действительно интересно и функционально. Раньше занимался борьбой, но к тридцати годам неспособность организма к восстановлению после тренировок и некоторые травмы послужили поводом для поиска другого вида спорта, который бы позволял сохранять ресурсы организма. Занимаюсь уже около шести лет – мне до сих пор интересно и я чувствую реальную пользу от тескао.

Как вам удается все совмещать? Как происходит ваш тайм-менеджмент?

Какие-то особо расписанные планы пока не составляю. При занятиях спортом в ход идет вечернее время и воскресенье – занимаюсь три раза в неделю.

Вы в молодости серьезно занимались вольной борьбой. Вставал ли когда-нибудь перед вами серьезный выбор между спортом и наукой?

Мой отец, Петр Васильевич, отвечал за волевую закалку детей в семье. С младших классов меня направляли в трудовые лагеря (сенокос, постройка заборов для совхоза и другое). Однажды после окончания второго класса меня отправили в лагерь по изготовлению кирпичей. Но я не мог поднимать тяжелые кирпичи – в итоге все лето был дежурным. В обязанности входило ежедневное мытье полов, помощь по кухне и тому подобное. Отец настоял на том, чтобы я занимался именно борьбой, поэтому с третьего по девятый класс посещал по ним занятия. Был даже призером республики. В старших классах стало сложновато: проводить по девять тренировок в неделю, длящихся по полтора часа, в день их бывало по две, а потом еще домашние задания, которые надо делать, как называется, на уровне. Конечно, думал о выборе пути. Получилось, что выбрал математику, поступив в Республиканский лицей, но я не забросил борьбу навсегда – возобновил занятия, будучи студентом.

Есть ли у вас человек, на которого вы равняетесь? Книги, фильмы, которые вас мотивируют, вдохновляют или просто очень нравятся?

Мне очень интересна система знаний Агни-Йоги – духовного учения, переданного Махатмами через великую русскую женщину Елену Ивановну Рерих в 1924-1938 годах. Агни-Йога мне дает силы, чтобы держать курс активной и интересной жизни. Между Агни-Йогой и якутским традиционным мировоззрением есть много общего. Я нахожу подтверждение этому при чтении эпосов, а также произведений носителей якутской культуры, в числе которых Алексей Кулаковский и Борис Неустроев.

Меня также глубоко впечатляют глубокомысленные рисунки, философские взгляды Бориса Федоровича, его новая книга, вышедшая в 2015 году. «Барҕа санаам, сүбэ тылым» – это одно из достояний нашего народа. Кстати, так же, как и в нашем якутском мировоззрении, в Агни-Йоге сердце ставится во главу всего человеческого сознания («тойон болгуо сурэх»), которое управляет жизненной энергией (по нашему «сүр»). Как видите, у меня три вида деятельности: профессиональная (научная), спортивная и духовная. В каждой области есть на кого равняться.

Планировали ли вы с детства связать свою жизнь с научной деятельностью? Кем мечтали стать?

С класса, наверное, третьего меня начала увлекать математика. В старших классах мы с матерью выписывали журнал «Квант», задачи из которого я изучал и решал. Мечтал по-разному: иногда хотел стать чемпионом мира, а иногда ученым и решить какую-нибудь важную проблему.

И последний вопрос: как вы проводите свой досуг?

Отдыхаю дома, провожу время с семьей, читаю книги, смотрю выборочно фильмы в интернете. Стараемся выезжать на природу. Летом обязательно сенокос, купание в реке Амге, сбор ягод.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нюргун Лазарев
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института математики СВФУ