/ Светлана Винокурова

«В мире уже нет понятия «одна профессия на всю жизнь»

Глава Кобяйского района Иван Левин рассказывает, как пришел в политику в таком молодом возрасте, и объясняет, почему важно постоянно учиться и стремиться собрать вокруг себя надеждую команду.


Расскажите о своем детстве, что особенно запомнилось и почему?

Я вырос в обычной рабочей семье, мама – ветеринар, отец – газослесарь. С раннего детства я работал по домашнему хозяйству, мы держали коров, кур и свиней. Каждое лето трудился на сенокосе. Возможно тогда было такое время, я никогда не считал, что работаю больше остальных соседских детей и родственников. Это было обыденностью и частью нашей жизни, за хозяйство всегда приходилось отвечать наравне с родителями. Благодарен им, что с малых лет привили во мне быть ответственным за все поступки и начатые дела. В дальнейшем это избавило меня от боязни взять на себя обязательство в чем-либо и быть решительным. В детстве я мало отличался от своих сверстников, гонял с приятелями по улицам, в меру шалил и озорничал.

Как изменился родной район с вашего детства? Какие перемены вам особенно по душе?

Конечно, с моего детства много, что изменилось. Да и тогда времена были другие, не то, что сейчас. Ежедневно появляются новые социальные объекты, школы, детские сады, больницы, ФАПы, высокоскоростной интернет, сотовая связь и так далее. У нас всего этого не было, но были другие ценности. Сегодня наши дети, вообще население в целом, имеют другие возможности для реализации себя и своих проектов, самовыражения. Радует, что они умеют пользоваться всеми новшествами, не сидят на месте, развиваются, обучаются, работают во благо своего родного края.

Не изменилось одно – наша основная проблема, это слаборазвитая транспортная инфраструктура

До сих пор нет ни одного населенного пункта, который имеет круглогодичное транспортное сообщение с районным центром, поселком Сангар и столицей республики. Это, в свою очередь, оказывает значительное препятствие в социально-экономическом развитии района. Но благодаря поддержке руководства республики в этом году мы должны завершить строительство автомобильной дороги регионального значения «Кобяй», с мостом через реку Тюгеня. Дальше будем отстаивать вопрос проектирования и строительства автомобильной дороги и до других наслегов нашего района.

Как глава, каким вы видите Кобяйский район в будущем? Каких перемен вы ожидаете?

Наш район в свое время был первенцем газовой и угольной промышленностей республики. Но после развала СССР по различным политическим и экономическим причинам мы потеряли данный статус. Несмотря на это, район имеет огромный потенциал стать снова промышленным районом.

Ни для кого не секрет, что локомотивом развития в сельских территориях являются промышленность и производство. Учитывая многогранность и уникальность географии района, считаю, что мы так же можем быть лидером и в сельскохозяйственной отрасли. Эти долгосрочные направления мы внесли в стратегию социально-экономического развития Кобяйского района. С улучшением логистики, приходом цифрового пространства, а также решением кадровых вопросов, наши планы в скором времени начнут давать свои плоды. И район будет в лидирующих позициях по всей республике.


Если посмотреть вашу биографию, сразу бросается в глаза, что вы не только много работали, но большое внимание уделяете образованию. По какому принципу вы выбирали учебные заведения и специальности, которые освоили?

Базовое электротехническое образование, квалификацию инженера-электрика получил на стенах родного в то время Якутского государственного университета имени М.К Аммосова. Профессию выбрал не случайно, с детства сильно интересовался физикой и электротехникой, этому способствовало мое частое посещение первой в республике газодизельной электростанции в компании с родным дядей, которая была введена в эксплуатацию в 1987 году. Возможно, я впечатлился сложностью и особенностью генерации электрической энергии. И уже будучи восьмиклассником, определил для себя будущую профессию.

Когда начал занимать руководящие должности, понял, что мне не хватает управленческих навыков и инструментов для эффективного управления сложными процессами

Так в 2012 году стал слушателем Российской академии народного хозяйства, прошел переподготовку по программе МВА «Управление проектами и приоритетными программами». После окончания никогда не думал снова стать студентом. Но современный мир диктует свои условия и бросает различные вызовы, что человеку всегда нужно обучаться и развиваться. Теперь являюсь слушателем программы МРА «Государственное и муниципальное управление» в РАНХиГС.

В мире уже нет понятия «одна профессия на всю жизнь», пришло время быстро адаптироваться к событиям и тем ситуациям, которые нам сегодня преподносит динамично развивающийся и меняющийся VUCA Мир.

Говорят, что в студенчестве у человека появляются друзья, с которыми он идет по жизни. Так ли это в вашем случае?

В том возрасте мы просто нуждались друг в друге, особенно тогда, когда каждый из нас находился вдали от своего отчего дома. И именно в то время общаясь, работая, реализуя совместные проекты, мы обретали крепкие дружеские отношения. Это действительно тот период, когда у молодых людей всего много, не в материальном плане, а в потенциале и жизненной энергии. Конечно, со временем с кем-то потеряли связь, а с кем-то, наоборот, закрепили и идем параллельными путями, которые время от времени пересекаются. У меня с ними хорошие приятельские отношения. Но настоящих друзей, с кем я могу поделиться своим сокровенным – чуть меньше.

Как и когда появилась цель стать главой родного улуса?

Мысль и первые искры амбиции появились в недалеком 2012 году. В то время я был еще депутатом поселкового совета. Молодой и амбициозный, решил испытать себя. Главой стал не сразу, в 2013 году с небольшим отрывом проиграл первые выборы. И спустя 5 лет, набравшись управленческого и жизненного опыта, получил поддержку населения. Хочется сделать район развивающимся и улучшить качество жизни земляков, оставить что-то значимое после себя для родного края.

Многие молодые люди хотят жить в центральных городах, а то и уехать из страны, а вы решились из Якутска вернуться в Кобяйский район. Не было сомнений?

Такие мысли были в студенчестве, но с возрастом все больше привязываюсь к Родине. В своих поступках никогда не сомневался, но были раздумья в части семьи. Как многодетный отец, в первую очередь, я принимаю решения не только за себя, но и за своих детей и их будущее. Очень рад и горжусь, что мой родной район также стал родным и близким для моей семьи.

Поделитесь, пожалуйста, опытом с молодежью, которая хочет развивать в политике – на что надо обратить внимание? С чего начать и о чем стоит помнить на своем пути?

Учитывая сегодняшнюю динамку развития событий, возможно, политика и геополитика к моменту прихода активности нынешней молодежи будет совсем иной. Но желание сделать мир лучше и любить родину у человечества не отнять, поэтому молодым ребятам пожелал бы быть целеустремленными, коммуникабельными и постоянно развивать в себе только положительные качества.

И самое главное в человеке – это отношение к другим. Человеческие отношения были и будут всегда на передовой, несмотря на то, где ты живешь, учишься и работаешь. Поэтому это самое дорогое и ценное, что у нас есть. Развивайтесь непрерывно, расширяйте географию, круг общения и сохраняйте самые теплые и искренние взаимоотношения. Остальное придет со временем.

Говорят, в политике не обойтись без сильной команды. Расскажите о тех людях, которые рядом.

Абсолютно согласен с этим. Если один человек может написать стихи, нарисовать картину и осуществить кругосветное путешествие, то в деятельности, влияющей на жизнь большого количества людей и экономику района, определенно нужна команда единомышленников. Набрать работников и создать рабочую группу не составит труда для любого руководителя. А собрать настоящую команду, инициативных, желающих работать с одной общей целью – дело сложное. Я не могу быть специалистом абсолютно во всех отраслях, поэтому моя задача, чтобы вокруг меня были компетентные люди.

Команда – это неисчерпаемый источник сил и мотивации. Сегодня я могу с уверенностью делегировать право принятия решения своим заместителям. Они — настоящие истинные патриоты, люди альтруисты, которые готовы пожертвовать собой ради общих целей, планов и проектов. Руководители, которые болеют всей душой за Кобяйский район.

Фото: из открытых источников, архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Левин
глава Кобяйского района, выпускник СВФУ