/ Евгений Онуфриев

«В век конкуренции студент должен быть уверен в выборе специализации»

Об учебе на биолого-географическом факультете Якутского государственного университета, каким должен быть современный студент и как изменилась фауна Якутии рассказывает кандидат биологических наук, врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, выпускник БГФ ЯГУ Иннокентий Охлопков.


Расскажите о своем детстве. Откуда вы родом?

Я родился 10 мая 1964 года в поселке Сангар Кобяйского района. Отец работал директором лесхоза – вся его жизнь была связана с лесом. Наверное, именно поэтому любовь к естественным наукам у меня была с детства, уже тогда я знал, что буду биологом – взахлеб читал книги о животных, природе.

После окончания Сангарской средней школы №2 в 1981 году я решил поступить на биолого-почвенный факультет МГУ, но не прошел по конкурсу. Я знал, что у нас в республике есть биолого-географический факультет ЯГУ – в просвещении мне помог журнал «Юный натуралист», в редакцию которого я писал письмо с просьбой рассказать, где можно пойти учиться на биолога – так, якутский университет тоже был в списке.

Помимо этого, мой отец дружил с доктором биологических наук, профессором ЯГУ Кононом Евсеевичем Кононовым, который изучал луга – они вместе со студентами часто к нам приезжали, останавливались в гостях и рассказывали о своих исследованиях.

Какой была учеба в университете?

Учеба в ЯГУ давалась легко – программа первого и второго курсов в основном состояла из повторения школьного плана, хотя я очень надеялся, что мы сможем изучать животных с первых дней.

Специализация пошла с третьего курса – я выбрал направление по изучению зверей. Моим куратором была Римма Константиновна Захарова – жена член-корреспондента РАН, нынешнего главного научного сотрудника биологического отделения ИЕН СВФУ Никиты Гавриловича Соломонова. Именно он пригласил нас на третьем курсе в президиум Якутского научного центра и взял под свое руководство. Так, я занялся изучением якутского арктического суслика.

Для меня в студенческие годы самой незабываемой была полевая практика. Я до сих пор помню латинские названия растений, хоть и был зоологом.

Сегодня в Институте естественных наук СВФУ работают десятки научных лабораторий, в которых работают студенты, молодые ученые. Как с наукой обстояли дела в ваше время?

В то время на факультете преподавали такие известные ученые, как Иннокентий Иннокентьевич Мордосов, Прокопий Геннадьевич Ларионов и многие другие. Помню, работали кружки по интересам – кто-то занимался химией, зоологией. Хоть и оборудование было примитивное, но приходилось больше работать головой – это было самое главное. Мы проводили различные анализы, ставили различные эксперименты при изучении животных, работали непосредственно руками.

Как обстояли дела с вашим трудоустройством после выпуска из университета?

В то время студенты знали о своем будущем заранее, все было расписано до выпуска. Если мы защищали свои дипломы в мае-июне, то в марте уже шло распределение. Например, на меня поступила заявка, что я после окончания ЯГУ поступлю в аспирантуру в Институт биологических проблем криолитозоны. Во время аспирантуры моим руководителем был Никита Гаврилович – мы работали в лесах Верхоянья по мелким мышевидным грызунам, диссертацию по изучению которых я защитил в 1994 году.

На ваш взгляд, что сейчас происходит с флорой и фауной Якутии? Она меняется?

Естественно. В последние годы, когда ученые стали говорить о глобальном изменении климата, изменения природы республики действительно наблюдаются. Например, за последние 30 лет в республике фауна обогатилась на 50 видов птиц – размножились скворцы, что раньше были включены в Красную книгу, грачи, канадский журавль, вытесняющий нашего сибирского белого журавля. Что по млекопитающим, то сейчас идет тенденция, когда южные виды начали продвигаться на север – изюбрь, соболь и другие.

Расскажите о сотрудничестве с Институтом естетственных наук СВФУ. Как оцениваете современных студентов?

Мы плотно работаем с институтом, потому что он является основным поставщиком молодых кадров. Даже несмотря на то, что российскую науку сейчас «лихорадит», мы всегда стараемся брать выпускников-специалистов к себе на работу, также отправляем их на практику, присматриваемся к ним.

Нынешние студенты по сравнению с нами стали более ответственными, на мой взгляд. В век глобализации и высокой конкуренции им важно постоянно учиться и точно знать, кем они хотят стать, чтобы при окончании университета найти хорошую и высокооплачиваемую работу.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Читайте журнал «Сделано в СВФУ»! Он содержит всю информацию о деятельности и проектах университета, а также материалы об институтах и факультетах, интервью со студентами и работодателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иннокентий Охлопков
кандидат биологических наук, врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, выпускник БГФ ЯГУ