/ Кристина Степанова

«В Якутии необходимо развивать донорство костного мозга»

Студент третьего курса Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Максим Докторов заинтересован в развитии кадрового донорства в республике. Об этом и о себе студент рассказал сайту «Наш университет_онлайн».


Максим, откуда вы родом?

Я родом из села Томтор Оймяконского района. До третьего класса учился в Томторской средней общеобразовательной школе, вскоре семья переехала в село Чапаево Хангаласского района, и я продолжил учебу в Октемском лицее.

В школе нравилось изучать биологию, русский язык и литературу, а также родной язык и литературу. Благодаря поддержке учителя русского языка и литературы Альбины Николаевны Варламовой, классного руководителя Наумовой Ксении Николаевны, и учителя биологии Ивановой Любови Спиридоновны старался хорошо учиться и стремился к знаниям. Школа дала стартовое образование, друзей и навыки для дальнейшего обучения. После школы поступил в Якутский медицинский колледж.

Во время учебы в колледже отслужил в Тихоокеанском флоте России на должности санитарного инструктора. Получил диплом фельдшера, решил поступить в медицинский институт – профессия врача обязывает нас учиться всю жизнь.

Почему решили продолжить образование в СВФУ?

Никогда не мечтал об учебе в других регионах России. Что может быть лучше получения качественного высшего образования у себя дома. Люблю свою республику, буду работать и развиваться во благо республики.

Вы интересуетесь донорством костного мозга. Расскажите об этом.

Считаю, что в Якутии необходимо развивать донорство костного мозга. В последнее время наблюдается повышение заболеваемости лейкозом среди населения: 3 500 детям в России ежегодно ставят такой диагноз. Первое место в структуре злокачественных новообразований у детей занимают лейкозы. Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – эффективный метод лечения онкологических заболеваний крови, которые невозможно вылечить иными способами.

В настоящее время в России должно осуществляться около 10 тысяч трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток на 100 000 населения, на данный момент выполняется всего лишь 1 500 тысячи операций в год – в Европе в это время выполняется около 7 тысяч трансплантаций в год. Донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток подбирают по принципу тканевой совместимости: гены, отвечающие за узнавание клеток иммунной системой, у донора и больного должны быть одинаковыми или почти одинаковыми. Вероятность совпадения генотипов двух неродственных людей составляет от 1:10 000 до 1:1 000 000.

Вероятность найти генетического близнеца, по моему мнению, внутри республики выше, чем искать его в других регионах, странах.

О чем вы мечтаете?

Успешно окончить медицинский институт с красным дипломом и найти хорошую работу по специальности. А пока стараюсь провести студенческие годы максимально полезно, разнообразно, пишу научные статьи под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики мединститута Александры Федуловой.

Думаю, что стоит не только изучать определенную учебную программу, но и получать знания и навыки занимаясь научной, общественной, культурной и спортивной деятельностью. Это мой совет будущим студентам.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Докторов
cтудент третьего курса Медицинского института СВФУ