/ Туяра Павлова

«В Якутии очень добрый народ»

Выпускница Института психологии СВФУ Айнара Сокольникова успела проявить себя и на телевидении, и в мире конкурсов красоты, но нашла себя в благотворительности. О том, почему важно говорить, когда люди делают добрые дела, и как родные относятся к ее работе, девушка рассказывает «Наш университет_онлайн».


Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в фонде «Харысхал».

Я работаю руководителем социокультурных и благотворительных проектов. Организую профориентационные встречи, мастер-классы для подростков с ОВЗ и подростков с инвалидностью, провожу благотворительные акции.

В «Харысхал» я пришла 5 лет назад как телевизионный корреспондент в передачу фонда «Вестник Харысхал».

Год работала ведущей в передаче «Новый день» на НВК «Саха». Это был большой опыт для меня. Работать в прямом эфире сложно, готовить сюжеты в качестве корреспондента тоже. Мне нравилось, но сейчас моя работа нравится больше. Могу сказать, что работа ведущей научила меня почти без волнения выступать перед любой публикой.

Позже как волонтеру мне предложили провести концерт 1 июня с детьми с инвалидностью и артистами эстрады. Я с удовольствием приступила к подготовке концерта, чуть позже меня пригласили на работу в фонд как координатор волонтерского движения.

Я работала с волонтерами, приглашала их на наши мероприятия и уже влилась окончательно в жизнь фонда.

Как считаете, в каком сейчас состоянии находится благотворительность в России? Что необходимо для развития благотворительности?

Благотворительность в России, несомненно, находится на хорошем уровне. Благодаря неравнодушным жителям страны дети и взрослые получают дорогостоящее лечение, на вырученные средства родители приобретают необходимые средства для реабилитации и так далее.

В Якутии у нас очень добрый народ , благодаря нашим жителям также были собраны большие денежные средства для онкобольных людей, для детей и взрослых, которым необходима реабилитация или срочная операция.

Но о благотворительности не принято говорить. Многие думают: раз кому-то помог, помоги молча. Не надо стесняться об этом говорить! Вы можете поделиться этим со своими родными и друзьями, они увидят, что вы помогаете и захотят тоже поддержать семьи, которым очень нужны средства.


Вспомните свой первый день в фонде. С какими мыслями вернулись домой?

После первого рабочего дня ушла с мыслью о том, что я совсем мало знаю о людях с инвалидностью и с ограниченным возможностями здоровья.
Опытные коллеги вводили в курс дела , проводили семинары по пониманию инвалидности. Делились необходимой литературой, делали всё, чтобы я могла понять, как мне работать дальше.

Как относятся ваши близкие и друзья к работе в благотворительности?

Родные поддерживают мою работу. Они видят, как мы работаем, к чему мы стремимся, что делаем для этого. Они видят, насколько мы бываем счастливы после прошедших мероприятий, акций, семинаров. Но говорят, что сами бы не смогли так работать.

Почему вы выбрали для себя институт психологии? Кем видите себя через 10 лет?

Психологом я захотела стать еще в 9 классе. В школе педагог во время урока провела различные психологические задания, после которых дала нам нашу характеристику. Она полностью совпала с моим характером. Тогда мне захотелось так же научиться «разгадывать» людей!

Знания, полученные в институте, очень пригодились в моей работе, так как я работаю, в основном, с детьми фонда. К каждому ребенку нужен свой подход, мои знания помогают слушать детей, понимать и принимать их.

Какой я вижу себя через 10 лет… Я, наверно, как психолог должна составить план жизни, цели и задачи, но я так пока не делаю. Может, от этого и страдает мой тайм-менеджмент, но пока так мне комфортно.


Я знаю, что вы участвовали в популярном конкурсе «Мисс Виртуальная Якутия». Расскажите, как вы в нем оказались?

Все девочки мечтают принять участие в конкурсе красоты. Я не мечтала. В студенчестве я решила записаться в модельную школу, чтобы научиться красиво ходить, стоять, позировать на фотографиях. Об участии в конкурсах с моим ростом (165 см) я и не думала. Но однажды мой руководитель Петр Яковлев предложил принять участие в «МВЯ». И я решила: почему бы и нет?

Шла на конкурс, не рассчитывая ни на что, в итоге заняла третье место! Конкурс красоты стал важным этапом в моей жизни, я многому научилась.

Есть ли у вас люди, которых вы считаете примером?

Для меня каждый человек – уже пример. Все мы настолько индивидуальны, уникальны и особенны, что у каждого их нас можно чему-то поучиться. Главное – всегда верить в себя и свои силы. Каждый из нас несет свою миссию, кто-то ее еще не нашел, но она есть у каждого.

Фото: из архива героини материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айнара Сокольников
выпускница Института психологии СВФУ, руководитель социокультурных и благотворительных проектов фонда «Харысхал»