/ Андрей Лупанов

Весна – время бактерий

Бактерии – исконные спутники человека, некоторые из них обеспечивают полезные функции нашего организма, например, пищеварение, но есть и такие бактерии, что могут стать причиной опасных заболеваний. Заведующая учебно-научной микробиологической лабораторией Медицинской клиники СВФУ Вера Иларова рассказала газете об исследованиях этой древнейшей формы жизни.

Расскажите о работе микробиологическая лаборатории.
Лаборатория имеет три подразделения: отдел клинической микробиологии, отдел санитарно-бактериологических исследований и отдел ПЦР-диагностики. Мы объединяем в себе как учебную, так и научно-исследовательскую деятельность, а также предоставляем медицинские услуги для лечебно-профилактических учреждений и населения города.

Клиническая микробиология занимается диагностикой инфекционных заболеваний, которыми страдает человек. Так врач ставит человеку диагноз с подозрением на инфекцию, а наша задача определить, какая именно это инфекция. Например, при подозрении на дифтерию мы должны выделить возбудителя – бациллу Леффлера, доказать, что заболевание вызвано именно ею. Если возникает необходимость, то проводим посев на флору с определением чувствительности данного вида бактерий к антибиотикам. Только после проведения анализа в нашей лаборатории врач поставит окончательный диагноз и подберет оптимальное лекарство, которое будет наиболее действенно против выделенных микроорганизмов, соответственно повысится и эффективность лечения.

Каждое заболевание вызывает какой-то один определенный тип патогенных микроорганизмов. Так, при заболевании дизентерией возбудителем являются шигеллы, а при сальмонеллезе – сальмонеллы. Вызываемые бактериями заболевания могут быть опасны тем, что они передаются воздушно-капельным путем, как например, коклюш и менингококк.

Различные воспалительные процессы в мочеполовой или в дыхательной системе также могут быть вызваны условно-патогенными бактериями. Наиболее типичные заболевания – это различные ангины, заболевания ЛОР-органов, кожные заболевания, воспаления глаз. Наша задача в этом случае из материала, взятого от больного, выделить этиологически значимого возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам и лечебным бактериофагам.

А чем занимается санитарная бактериология?
Она исследует окружающую нас внешнюю среду. Как вы знаете, бактерии присутствуют практически повсеместно, и контакт с ними неизбежен. Так мы проводим смывы в лечебных учреждениях с целью производственного контроля процессов дезинфекции. В больницах есть определенные стандарты чистоты и никакого заноса бактерий быть там не должно, ведь если санитарно-эпидемиологический режим не соблюдается, то велика вероятность возникновения внитрибольничных инфекций, многие типы которых трудно поддаются лечению по причине устойчивости к антибиотикам. К этому же направлению относится и контроль стерильности медицинских инструментов.

Также у лаборатории есть оборудование для исследования льда и воды, как водопроводной, так и из естественных источников, на соответствие санитарным правилам и нормам на общемикробную загрязненность и наличие бактерий из группы кишечных палочек. Это актуальное направление, особенно в свете ежегодных паводков и сезонного ухудшения качества воды в Якутске. К тому же в этом плане можно начать широкое сотрудничество со специалистами-экологами.

Еще одно направление деятельности, которое мы готовимся начать, как только получим аккредитацию, – это контроль качества пищевых продуктов. Есть микроорганизмы, наличие которых в полуфабрикатах, готовой пище, крупах и молочной продукции не допускается.

Расскажите о научно-исследовательской деятельности лаборатории.
Научные изыскания нашего коллектива тесно связаны с местной северной спецификой. Так мы изучаем микробный фенотип и колонизационную резистентность жителей Севера. Известно, что микрофлора и иммунная система реагируют на внешние воздействия, в том числе инфекцию, изменение экологической обстановки. Мы изучаем состав нормальной микрофлоры кишечника, мочеполовой системы, кожи и дыхательных путей у жителей нашей республики, а также какие возбудители наиболее часто вызывают заболевания в нашем регионе. Сейчас мы находимся в стадии наработки материала. Когда исследование будет завершено, оно позволит смоделировать микробный фенотип (микробный статус) человека на Севере и определить, какие инфекции и воспалительные заболевания преобладают у жителей республики.

К другим перспективным направлениям научно-исследовательских работ относится изучение антимикробной и пробиотической активности препаратов и биологически-активных добавок, разрабатываемых на основе местного сырья.

Совместно с институтом прикладной экологии Севера СВФУ и кафедрой фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета наша лаборатория занялась изучением микрофлоры ископаемых животных, в частности Малоляховского мамонта. Сохранившиеся трупы ископаемых животных позволят исследовать далекое прошлое микробов и увидеть эволюцию современных микроорганизмов.

К числу наших несомненных успехов можно отнести тот факт, что сотрудниками лаборатории получено положительное решение на выдачу патента по заявке «Способ получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом». Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока при помощи особых бактерий, а в качестве иммунокомплекса используется местное сырье на основе пантов северного оленя. Ацидофилин нормализует микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы и способствует восстановлению иммунитета. Примечательно, что данный продукт разработан на основе предшествующих научных исследований кишечной микрофлоры и колонизационной резистентности жителей нашего региона. Сочетание всех компонентов в нем научно обосновано.

Какую роль микробиологическая лаборатория играет в подготовке медицинских кадров?
У нас изучают микробиологию студенты всех факультетов Мединститута: стоматологического, педиатрического, лечебного, медико-профилактического и фармацевтического. Курс обучения длится два семестра, для некоторых специальностей три. Кроме того студенты совместно с преподавателями проводят на нашей базе научные изыскания.

В настоящее время они исследуют микрофлору полости рта при гингивитах у детей и проводят апробацию препаратов, которые будут лучше всего заживлять воспалительный процесс десен, в том числе и с помощью местных лекарственных растений.

Каким образом строится ваша работа с населением?
У медклиники пока нет закрепленной территории с населением, но мы предоставляем ряд услуг по медицинскому обслуживанию. У нас оказываются платные услуги на практически любые виды анализов. Любой человек может обратиться к нам без направления. Если с его анализами что-то будет не в порядке, то мы обязательно проинформируем об этом и порекомендуем обратиться к врачу.

Кроме диагностических исследований, мы проводим и профилактические анализы, которые требуются при устройстве на работу, приеме ребенка в детские дошкольные учреждения (анализ на дизгруппу).

Также медклиника работает по договору с медучреждениями посредством специальных аукционов. В данное время мы выиграли такой аукцион на обслуживание городской поликлиники №1. Для забора образцов мы выдаем поликлиникам специальные пробирки с тампонами. Забор анализов происходит на местах, а потом готовые образцы привозят к нам для исследования.

Со второго полугодия текущего года мы начнем проводить ПЦР-диагностику. Метод диагностики посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) действует на генном уровне, мы называем его «найти микроб в стоге сена». Основное отличие этого метода заключается в том, что при бактериологическом анализе мы выделяем непосредственно возбудителя заболевания, а при ПЦР-анализе выделяется ДНК и РНК этого возбудителя. При этом ПЦР-анализу может быть подвергнут любой биологический материал.

Хочу отметить, что руководство Минздрава планирует по всей России открыть централизованные бактериологические лаборатории, и мы предлагаем свою базу под такую лабораторию, которая будет обслуживать город Якутск. Для этого у нас есть все необходимое: современный технологический парк, тесная связка практической работы и науки, тут же ведется и подготовка кадров. Такие шаги позволят нам войти в систему обязательного медицинского страхования, чтобы у медицинской клиники СВФУ появились прикрепленные территории для предоставления медицинского обслуживания населению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Иларова
Заведующая учебно-научной микробиологической лабораторией Медицинской клиники СВФУ