/ Гаврил Семенов

«Вижу NEFU International как политическую организацию»

Джон Андерсон приехал из Южной Америки в Якутск четыре года назад. Сегодня он – руководитель студенческой организации NEFU International, помогающей иностранным студентам адаптироваться к учебе и жизни в местных условиях. Джон рассказал о проблемах иностранцев в Якутске и поделился способами улучшения межкультурного общения.

1
Джон, когда ты приехал в Якутск, у тебя было зачаточное понимание русского языка. Насколько далеко ты продвинулся в изучении?

Действительно, русский язык очень трудный для изучения. Преподавателям, как и ученикам, приходится трудно. Однако за четыре года, конечно, у меня очень большой прогресс. В СВФУ очень хорошая база для изучения языков. Компетентные преподаватели кафедры русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ научат говорить на русском практически любого студента.

Два года назад ты написал статью «Две страны в одном сердце». Ты отметил, что когда прилетел сюда, почувствовал себя звездой: все хотели с тобой познакомиться, пообщаться, постоянно обращали внимание.

В Якутске очень мало иностранцев. Не каждый день у местных жителей есть возможность общаться со студентами из других стран. Это не как в Москве, когда каждый час ты встречаешь на улице иностранца и слышишь иностранную речь. Поэтому приезжие должны быть готовы к повышенному вниманию. Сначала непривычно, но потом понимаешь, что в межкультурном общении нуждаются все, и это здорово.

Сегодня ты – не обычный студент, а председатель студенческой организации NEFU International. С какими предложениями обращаются к тебе студенты из других стран?

NEFU International помогает иностранным студентам адаптироваться в Якутске. Кроме того, мы создаем условия межкультурного взаимодействия для местных студентов: у них есть возможность пообщаться с иностранными студентами, улучшить языковые навыки, узнать культуру других народов.

Моя работа в NEFU International очень серьезна. Иностранные студенты – не просто гости. Они такие же студенты СВФУ. Но их быт все равно не такой, как у обычных студентов. Эти ребята приехали издалека, у них другой язык, культура, привычки. Раньше вопросов было совсем немного, так как студентов было мало. С каждым годом их больше. Основная проблема – это проживание. В общежитиях возникают вопросы с бытовым оборудованием: например, стиральными машинами, которых не хватает.

Иностранцы должны жить, как мне кажется, с местными студентами. Это поможет действительно в полной мере узнать культуру и язык.

В СВФУ обучается 120 иностранных студентов. Четыре года назад, когда я сюда приехал, нас было всего десять. Есть студенты, которые хотят жить в России, устроить свою жизнь здесь. Некоторые хотят после учебы вернуться домой.

Какой деятельностью, кроме помощи иностранцам в бытовых и социальных вопросах, занимается NEFU International?

Когда я стал президентом организации, у нас были программы: языковой тандем, Buddy-program и английский клуб. Сегодня у нас восемь проектов, среди них китайский, корейский клубы, музыкальный клуб, программа академического наставничества и программа «Старший брат, старшая сестра». Они так же направлены на помощь студентам в адаптации и организуют культурный обмен. Кроме этих программ у нас есть новые проекты. Мы проводили очень масштабные мероприятия: Nefu Cake Sale, Acquaintance Day, Nefu Games.

Скоро наш клуб отмечает пятилетний юбилей. У нас большие планы: NEFU-International Festival, концерт, вечер монгольской культуры. 23 ноября, в день рождения организации, будут проведены выборы нового президента.

Наверное, ты уже знаешь, кто будет твоим преемником?

Нет. NEFU International развивается очень быстро. Раньше нашей организации приходилось долго ждать финансирование от университета. Сегодня мы сами ищем источники финансирования: это в основном компании-спонсоры, добровольцы. Когда я стал президентом клуба, на балансе NEFU International числились 22 тысячи рублей. И за период с февраля по март мы обеспечили доход в размере 127 тысяч рублей. Эти деньги мы потратили на наши проекты и программы. Наша организация не получает финансирование университета. Мероприятие по продаже кондитерских изделий NEFU Cake Sale так же пополнило баланс организации. Десять тысяч рублей мы потратили на благотворительность.

Чем ты планируешь заниматься в будущем, после окончания учебы?

Недавно в моей родной стране – Гайане – прошли выборы нового правительства. Мои родственники вошли в состав новой власти – теперь они большие люди в Гайане. Моя цель – политическая деятельность.

Деятельность в должности президента клуба NEFU International – очень большой опыт для меня. Когда я избирался председателем, у нас была впечатляющая выборная гонка, как в большой политике. Сейчас я вижу NEFU International как политическую организацию. Считаю, что смог приобрести навыки успешного руководства организацией. Надеюсь, наработанный опыт поможет мне в будущем.

Фото: Светлана ПАВЛОВА, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джон Андерсон
президент клуба NEFU International, студент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета