/ Дмитрий Осипов

Владимир Членов: «Только нужные бизнес инициативы получают поддержку государства»

Президент Торгово-промышленной палаты Якутии, народный депутат Владимир Членов рассказал в интервью сайту актуальных мнений «Наш университет_онлайн» об успешных предпринимательских инициативах, системных проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса в Якутии.

chlenov12

Владимир Михайлович, во время форума предпринимателей Якутии, вы много говорили об устойчивости предпринимательской экосистемы. Что понимается под этим? Какова должна быть экосистема предпринимателя?
Система предпринимательской среды формируется на основе фундаментальной задачи государства в удовлетворении потребностей граждан в услугах и потребительских товарах. Удовлетворение повседневных потребностей человека не связано с сырьевой экономикой, она во многом связана с развитием малого и среднего бизнеса.

Вызовы перед российской экономикой связаны с преодолением ее сырьевой направленности, в сторону большей диверсификации, увеличения доли малого и среднего бизнеса в структуре национальной экономики. Комплекс мер по созданию условий для ведения бизнеса позволяет говорить о создании устойчивой предпринимательской экономической системы.

Какие примеры успешных предпринимательских инициатив могли бы отметить в нашей республике?
Нельзя сказать, что в республике нет условий для ведения бизнеса, и что существуют какие-то системные барьеры. Напротив, министерством по делам предпринимательства и развития туризма Якутии разработаны механизмы поддержки успешных предпринимателей. Сегодня мы можем отметить предпринимателей, занимающихся производством бутилированной питьевой воды не только в городах, но и в улусах: в Амгинском, Чурапчинском, Намском районах.

В Нерюнгринском, Чурапчинском, Усть-Алданском улусе предприниматели наладили производство различной мебели, которая пользуется спросом у населения и специализированных предприятий.

Отдельную нишу занимают предприниматели народных промыслов, сферы бытового обслуживания. Сегодня понимание того, что такие предприниматели и такие инициативы будут получать поддержку имеется, но для этого должна заработать система государственной поддержки.

Государство и общество в первую очередь заинтересованы в поддержке полезных услуг и товаров. Если у предпринимателя имеется инициатива, предприимчивый задел и стремление выпускать продукцию лучшего качества, то он обязательно получит поддержку или сам будет пробиваться на рынок услуг.

В качестве примера приведу историю построения успешного бизнеса Алексея Гоголева из Усть-Алданского района. Алексей в 1994 году создал крестьянское хозяйство в селе Дюпся по разведению крупного рогатого скота.
Отработав более 20 лет, Алексей получил «Патент на полезную модель «Передвижной круглопильный станок для распиловки древесины», стал участником международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2014», членом Торгово-промышленной палаты Якутии, резидентом ГАУ «Технопарк Якутия». Вот есть «золотой» пример истинного предпринимателя.

Какими механизмами развития предпринимательской среды обладают существующие некоммерческие объединения предпринимателей, в том числе Торгово-промышленная палата Якутии?
В республике осуществляют деятельность свыше 15 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 10448 индивидуальных предпринимателей, 4948 малых и средних предприятий. При этом ежегодно регистрируются в данной сфере не менее 500 субъектов малого и среднего предпринимательства, 80% из которых составляют индивидуальные предприниматели.

Предпринимательское сообщество генерирует общие идеи по преодолению системных барьеров и представляет интересы на различных уровнях. Отличительной чертой некоммерческих объединений предпринимателей является их самоорганизация и инициатива снизу.

Экономика Якутии сильно зависит от сырьевого сектора, какое место занимает малый и средний бизнес?
Действительно, в настоящее время экономика Якутии связана, в основном, с развитием горнодобывающей промышленности. И вопросы того, как наладить взаимодействие между крупными предприятиями с государственным капиталом и субъектами малого и среднего предпринимательства – одна из ключевых тем предстоящего Форума.

Те регионы, которые преодолели трудности в организации выпуска потребительских товаров, удовлетворении потребности населения на услуги и потребительские товары, находятся в выигрышном положении.

Нужно понимать, что для создания предпринимательской системы нужны время и инвестиции. Например, в Калужской области такая система выработана, и они не сразу к ней пришли. Руководство региона в течение ряда лет вкладывало деньги в человеческий капитал, готовило людей для того, чтобы они могли адаптироваться в современных условиях – в применении технологий, понимании возможностей предпринимательской активности.

В результате, в регионе создано более 30 предприятий автомобилестроения. Люди научились работать в новых условиях, и инвесторам легче вкладывать в регионы, где уже существует развитая предпринимательская среда.

Не секрет, что условия ведения бизнеса в арктических условиях и средней полосы России неодинаковы… Существуют ли специальные механизмы поддержки арктических предпринимателей?
Я бы говорил о том, что в целом по дальневосточному региону сложно вести бизнес, не говоря уже о суровых условиях Крайнего Севера. По моему мнению, необходимо добиться принятия федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленного под руководством сенатора Вячеслава Штырова. Проект данного закона предусматривает систему поддержки бизнеса в виде налоговых льгот.

В законопроекте определен комплекс мер государственной поддержки, представляющий собой систему преференций и стимулов, направленную на ускоренное развитие экономики и социальной сферы, специальные правовые режимы производственной и инвестиционной деятельности, бюджетных и земельных отношений, создание инвестиционной привлекательности наших территорий. Конечно, над ним еще нужно поработать, сделав акцент на закреплении населения в микрорегионе. Законопроект включает в себя трудовые вопросы, социальное обеспечение, тарифное регулирование. Словом, те факторы, от которых зависит уровень жизни людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Членов
Президент Торгово-промышленной палаты Якутии