/ Нина Керемясова

Вложиться в вуз

Рассказывая об эндаумент-фондах российских вузов, журнал «Эксперт» представил иллюстрацию: человек кладет монетку в копилку-яйцо, из которого уже вылупляется цыпленок. Понять, зачем жертвовать деньги учебному заведению, которое обеспечивает государство, сложно. Однако, глядя на опыт успешных российских и зарубежных фондов, в голову как-то сама собой приходит в голову сказка о курочке, несущей золотые яйца.

Фонд целевого капитала СВФУ был создан относительно недавно, в отличие от других российских вузов.

Когда федеральный университет только создавался, программа развития основывалась на показателях того, что в определенное время часть бюджета перейдет на самоокупаемость. То есть изначально предполагалось, что фонд целевого капитала будет создан. Наверное, вы знаете, что во многих старейших университетах мира, таких как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Стэнфорд, эндаумент-фонды покрывают если не половину, то треть всех расходов вуза. Нам, конечно, до такого показателя еще далеко, однако уже сейчас фонд хорошо помогает вузу.

В 2011 году, учреждая фонд, мы еще не знали, что этот показатель будет включен в рэнкинги вузов. Теперь это необходимость для высших учебных заведений, и несколько лет опыта дает нам определенную фору.

Первый доход от целевого капитала фонд вывел в 2013 году и направил на социальную поддержку сотрудников университета во время их обучения за рубежом. Условия у всех разные, некоторым очень непросто прожить там, не имея дополнительных источников дохода. Поэтому Евгения Исаевна учредила такие специальные стипендии.

Также деньги фонда направляются на такие проблемные затраты, которые не могут быть профинансированы из бюджета. Например, студенты не имели возможности получить финансирование из программы развития на прохождение обучения или стажировки за рубежом, соответственно на это приходилось тратить внебюджетные средства. Но они, понятно, тоже не «резиновые». Поэтому было принято решение, что студенты и ученые будут отправляться на долгосрочные стажировки за счет средств дохода от фонда целевого капитала.

Какова структура у фонда?

Нужно начать с того, что фонд – это отдельное юридическое лицо. По закону о целевых капиталах, университет не мог учредить его внутри себя. Специализированный фонд, как правило, создается для каких-то конкретных нужд. Основная цель фонда целевого капитала СВФУ – это извлечение доходов исключительно в пользу университета. То есть даже если фонд проводит мероприятия, выставки, конференции и прочее, то только в пользу вуза.

У фондов, созданных недавно, существуют проблема убыточности. Согласно закону, чтобы эндаумент заработал, в течение года нужно собрать как минимум три миллиона рублей. Но доходы от этого при самом хорошем управлении будут равняться тремстам тысячам в год, из которых фонд сможет направить на административные нужды 15%. Этого не хватит даже на зарплату, не говоря уже о базе, оргтехнике и т.д. То есть должен пройти определенный период времени, чтобы фонд привлек какой-то капитал, а до этого времени он попросту не может окупить свою деятельность. Это большая проблема. Фонды решают ее разными способами: например, участвуют в конкурсах грантов. У нас в этом плане легче ‒ так как фонд работает в пользу университета, он может на определенных условиях использовать его ресурсы. А иначе даже при такой доходности, как сейчас, фонд не смог бы нормально функционировать.
Получается, в России с негосударственными вложениями ситуация обстоит не так хорошо, как за рубежом?

Этот сегмент сейчас стремительно развивается. Рынок целевых капиталов в России является новым институтом, очень перспективным. Другой вопрос, что идет серьезная конкуренция между центральными городами и регионами. Понятно, что основные деньги крутятся в центре, ведь большинство хэд-офисов корпораций и крупных компаний находится там.

Как же региональным вузам конкурировать с центральными?

У СВФУ даже может быть гораздо более выгодное, по сравнению с другими вузами в регионах, положение. Во-первых, благодаря донорам, присутствующим в регионе. Акционерная компания «АЛРОСА» ‒ это системообразующее предприятие республики, со всей ответственностью выполняющее свои социальные функции, она ежегодно поддерживает учреждения социальной сферы, осознает возможности государственно-частного партнерства и является почетным меценатом и партнером университета. Многие предприятия республики, понимая важность таких вложений, уже помогли фонду, и надеюсь, и дальше будут помогать, среди них ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», ООО «Якутгазпроект», ОАО «Сахамедстрах», ООО «LG Интернэшнл Якутск», ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутскэнерго».

Фонд целевого капитала ‒ это новый механизм, он пока что единственный в республике, и в целом также недостаточно развит в стране. Сейчас мы идем таким путем проб и ошибок, которым еще никто не шел. Очень много вопросов возникает на разных этапах деятельности: во время учреждения, с государственными органами: в министерстве юстиции, в налоговой ‒ с подобным никто еще не сталкивался. Постоянно приходится обращаться к экспертной поддержке, к внешним источникам за консультацией.

А приходится объяснять компаниям, зачем нужно вкладывать деньги в университет?

Убедить выгодно вкладывать деньги в университет не так легко. Ведь это долгосрочная инвестиция в развитие научно-исследовательской деятельности, качественных кадров.

Мы подготавливаем обращения от имени нашего попечительского совета, правления, рассылаем в организации. Естественно, такое обращение рассматривается всеми инстанциями, но и тут у многих возникает дилемма: жертвовать ли средства, чтобы получить сиюминутный эффект или сделать долгосрочное вложение. Или ‒ зачем давать деньги богатому университету, если можно помочь вылечить человека.

В 2013 году правлением были утверждены направления развития фонда: это создание целевых капиталов на уставную деятельность СВФУ, на поддержку всех филиалов (Нерюнгринского, Мирнинского и Чукотского) и на создание стипендий имени П.А. Лазарева и имени Н.Г. Самсонова. Вообще, в целом фонд очень удобен для создания специальных стипендий. Организации могут единовременно выделить сумму, а мы ежегодно будем направлять средства на эти стипендии. То есть, вложившись единожды, можно получать обратный эффект очень долго.

Кто принимает заключительное решение о распределении средств в университете?

Есть определенная инструкция, согласно которой каждое университетское подразделение может представить программу, представление, которое требует финансирования. Эта инструкция есть на страничке управления инвестиций и инноваций.

Сейчас мы плотно работаем с Управлением международных связей. Из средств дохода от целевого капитала финансируются мероприятия по привлечению в университет иностранных студентов, поддерживается академическая мобильность студентов и ученых. То есть проводится работа по позиционированию вуза на международном уровне. Какой выхлоп от этого будет, можно будет сказать, если университет выйдет на лидирующие позиции в рэнкингах вузов. На данный момент у нас самый большой фонд среди федеральных университетов. И по рейтингу, составленному компанией «Газпромбанк-управление активами», наш университетский фонд входит в список 100 крупнейших фондов целевых капиталов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Аргунова
Директор эндаумент-фонда СВФУ