/ Туяра Павлова

«Вопрос, стоит ли учиться на журналиста, будет всегда»

Выпускница отделения журналистики филологического факультета СВФУ Розалия Борисова готовится провести в Якутске конференцию TEDx. Чем ей нравится такой формат, какие еще проекты есть у библиотеки Smart 2.0.3 и почему важно получать образование журналиста, Розалия рассказала редакции «НУ_онлайн».


Расскажи о своем проекте, в чем его важность для Якутска?

Я очень люблю слушать выступления TED, обычно это выступления на английском, переведенные на русский. Прошлой осенью я задумалась, можно ли провести ТED в каких-то других городах, можно ли получить разрешение и как это сделать. Начав изучать тему, нашла, что локальное, независимое мероприятие TEDх можно провести в любой точке мира, для этого нужно получить лицензию ТЕDx.

Это так и осталось идеей до весны этого года, на тот момент я уже устроилась в библиотеку Smart 2.0.3. Я продолжала развивать эту идею, и в феврале 2020 года мы подали заявку. Ее нужно было заполнить на языке организаторов, то есть на английском.

Мы работали командой, меня поддержала директор, перевод делала сотрудница нашей библиотеки, выпускница Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Алена Ноговицына.

Мы ждали ответа два месяца, уточняли некоторые моменты. Рады, что TED одобрил нашу заявку и выдал годовую лицензию.

Мероприятие мы решили назвать «TEDxYakutsk». Оно объединит творческих людей, предпринимателей, представителей науки. Это будет большое событие для нашего города.

Лекции TED – это не просто научные доклады ученых, они рассказывают так, будто ты просто разговариваешь со специалистом за чашкой чая. Это настолько отредактированные, подготовленные выступления, что они интересны и понятны каждому. Вы не услышите сложным терминов, которые невозможно понять, вам не станет скучно за эти 13 минут, вы захотите еще больше углубиться в изучение темы. Наверное, поэтому сейчас TED очень популярен.

Перед нами стоит задача по организации этого мероприятия на должном уровне. Сейчас мы начали собирать заявки на выступления. Выступить лекторами могут деятели науки, предприниматели, творческие люди, представители спорта. Каждый может подать заявку.

Наверное, самое важное сейчас – выбрать темы. Возможно, в чем-то острые, чтобы они не были избиты. Также важно подготовить на должном уровне спикеров, чтобы им самим было интересно выступать, чтобы они зажигали тех, кто пришел послушать.

Предстоит большая работа.

Когда ты сама познакомилась с этим форматом? Есть ли лекции, которые ты бы хотела посоветовать к просмотру?

В первый раз я познакомилась с форматом, скорее всего, в студенчестве, точно не помню. Сначала смотрела в YouTube, потом перешла на подкасты.

Мне больше всего нравится слушать о работе человеческого мозга, психологии, взаимоотношениях людей, выступления о людях, которые начали свое дело с нуля, добиваются успеха. Слушая такие лекции, можно многому научиться и найти ответы на многие вопросы.

Расскажи о себе и своей работе, я знаю, что у тебя за плечами есть другие интересные проекты.

Я журналист по образованию, работала на НВК «Саха», «Сахамедиа», городском канале и вот сейчас работаю в Smart-библиотеке города Якутска.

Первый проект, который был мною реализован – это проект «О себе», который выходил на портале газеты «Якутия» на сайте ysia.ru. Это были очерки о жителях нашей республики, люди рассказывали свои истории: оленеводы, многодетные мамы, врачи, представители силовых структур и так далее. Это были люди, которым есть что рассказать.

Я уверена, что каждому человеку есть, чем поделиться, у каждого свой уникальный опыт. Мы попытались собрать истории людей, которые бы вдохновляли. Я рада, что этот проект до сих пор живет. Это был мой ребенок, которого я долго вынашивала, а теперь у меня есть TED.

Как только я пришла в библиотеку, мы начали активно работать, пробовать необычные форматы. Сегодня библиотека – это не просто место, где есть книги и нужно тихо-тихо сидеть, здесь можно развить свой потенциал, посетить курсы и даже самому выступать, проводить какие-то мероприятия.

Оказалось, работать над продвижением библиотеки очень интересно. Мы, например, стали партнером конкурса «Мисс Республика Саха (Якутия)», впервые провели масштабный интеллектуальный этап.

В этом году наша библиотека стала площадкой для проведения в Якутске Всемирной ночи Гарри Поттера, на День Святого Валентина мы танцевали здесь вальс, весной мы планировали провести показ мод, помочь волонтерам, которые занимаются животными. Библиотека открыта для разного формата мероприятий.

Также я работаю со студентами, преподаю в университете дисциплины, связанные с телевидением. Работать с молодежью очень интересно. Журналистика сейчас очень быстро меняется, и порой студенты приходят со знаниями, которые уже устарели. Важно подготовить их к тому, с чем они встретятся на практике, знакомить их с новыми жанрами, открывать им журналистику высокого класса.

Я всегда стараюсь на своих лекциях говорить, чтобы они верили в себя, учились у каждого журналиста, которого они встретят на своем пути.

Ты журналист с профильным образованием, в чем, на твой взгляд, преимущества образования? Ведь в нашу профессию многие приходят «со стороны».

На самом деле, мне в какой-то момент было даже обидно, что ты учишься пять лет (я окончила специалитет) и потом работаешь корреспондентом, а кто-то может прийти и сразу стать ведущим или редактором. Но это было до тех пор, пока я не осмыслила профессию.

Когда ты встречаешь людей без профильного образования, ты все-таки видишь разницу.

Да, человек может быть грамотным, все схватывать на лету, готовить нужные тексты, выезжать на съемки, но есть невидимая грань, когда человек действует по интуиции, а когда знает, как это нужно делать.

За годы в университете ты учишься не столько писать или общаться с людьми, а правильно фильтровать информацию, работать с ней, критично смотреть на факты. Что касается работы с героями, здесь большую роль играет опыт. Вначале всем будет тяжело общаться с незнакомыми.

Я не соглашусь с тем, что люди без профильного образования могут сразу начать хорошо писать. Все-таки знание азов играет большую роль. И когда человек с профильным образованием идет на съемку и знает, в каком жанре он сейчас работает, то и характер работы будет другой.

Вопрос, стоит ли учиться на журналиста, будет всегда, потому что это все же больше практическое ремесло. Такой же вопрос можно задать, например, и о художниках или музыкантах. Учебные заведения структурируют творческую профессию, ты учишься работать, а не ждать, когда придет муза. И я думаю, что это самый важный момент, который нужно помнить. Но не нужно ждать от вузов, что они научат вас классно писать, это будет уже ваша обязанность.

Если говорить лично обо мне, когда я поступала, было очень много вопросов, почему я выбрала журналистику. Я ни капли не жалею о своем выборе.

Профессия журналиста помогает везде. Куда бы я ни пришла, я могу быстро адаптироваться, понять, в чем суть. Это классно!

И если этот материал сейчас читают абитуриенты, которые задаются вопросом, поступать или нет, мой совет: однозначно поступайте!

Какими запомнились студенческие годы?

Они были самые прекрасные! В детстве я смотрела сериал «Сэргэлээх» и мечтала об учебе в университете, жизни в общежитии, хотела завести здесь друзей и семью.

Я жила в общежитии 7/2, нас было в комнате четверо, мы все вместе прибирались, работали, готовили, учились.

С третьего курса мы начали жить вместе с молодым человеком, это были прекрасные романтические дни, зарождение новой ячейки общества. Помню, как наши одногруппники женились, мы ходили на свадьбы, сейчас уже у них есть детки, некоторые уже идут в школу.

Студенческие годы будут такими, какими ты их сам сделаешь. Я с первого курса начала сотрудничать с редакциями, постоянно работала. Одно лето я работала в стройотрядах, это было замечательное время. Единственное, что я бы изменила в своем студенчестве, я бы чуть меньше уделяла времени серьезным делам, а больше каталась на коньках, ходила на дискотеки в КФЕН, всякие мероприятия вроде Хэллоуина, разные тусовки. Это единственное, о чем я жалею.

Что ты пожелаешь ребятам, которые хотят стать журналистами?

Я бы хотела вам пожелать никогда не терять веру в себя, следить за работами старших коллег, не говорить, что региональная журналистика плохая, неразвитая. Федеральная журналистика дает нам то, к чему надо стремиться, но очень важно уважать труд своих коллег. Учитесь видеть во всем плюсы, а только потом отмечать плохое. Если что-то критикуете, предлагайте что-то взамен. Будьте людьми дела и слушайте сердце!

Как, на твой взгляд, будет развиваться профессия?

Несколько лет назад мы все взбудоражились, когда появились блогеры. Показалось, что блогеры заполонят всю сеть. Но мы видим сегодня, что журналисты переходят на интернет-платформу и начинают работать, как блогеры.

В какой-то степени блогеры – это гражданская журналистика, это, конечно же, исходит из кризиса, который отмечается в нашей профессии. Мне кажется, что скоро не будет ни одной площадки, на которой не будет представлена редакция или компания, мы перейдем на кроссплатформенный способ передачи информации. Но журналистика будет всегда, вопрос только в форме подачи информации.

Новостные редакции, может, исчезнут, новости будут писать роботы. Что касается аналитики и развлекательного контента, всегда будут нужны специалисты. Мозговую деятельность и творчество заменить невозможно. Когда ты профессионал своего дела, ты – очень ценная единица.

Фото: из архива героини материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Розалия Борисова
выпускница отделения журналистики филологического факультета СВФУ