/ Туяра Павлова

«Все, что производится, делается с участием людей»

Глава Алданского района Северин Поздняков с детства хотел стать врачом. Свою мечту он исполнил, поступив в Медицинский институт ЯГУ. Как проходил путь от детского хирурга до главврача республиканской больницы, а затем и главы муниципалитета, чем живет Алданский район и как сейчас обстоят дела с трудоустройством выпускников – в интервью «НУ_онлайн».

Не каждый медик может стать управленцем – что общего и в чем разница?

Знаете, если бы я лично когда-то хотел стать управленцем, наверное, поступил бы на юридический или экономический факультет, на какой-нибудь «менеджмент» – тогда, правда, такого понятия не было. Изначально я хотел стать врачом. И я им стал. Начинал с детской хирургии в Якутске, проработал 3,5 года. Потом перешел в военный госпиталь – сначала хирургом, затем заведующим отделением. Когда госпиталь расформировали, работал в медико-санитарной части РС(Я) первым заместителем начальника. Потом было Министерство здравоохранения, где я работал в должности заместителя министра, затем главврачом республиканской больницы.

В это время я решил попробовать силы и реализовать себя в родном районе. К этому времени у меня было уже не только медицинское образование, но и диплом Московской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. И, с учетом управленческого опыта, решил попробовать себя в этой стезе. И не разочаровался, хочу сказать: работа главы района разноплановая. Алданский район – промышленный, но здесь ведь живут люди, а люди – это социальная политика. И как бы ни развивалась промышленность – основное в ней это люди.

То есть вы в работе, в первую очередь, думаете о социальной стороне?

А по-другому нельзя. Все, что производится, делается с участием людей. У них есть семьи, люди, к сожалению, болеют, и, к радости, рожают детей. И для них нужны детские сады, школы, больницы, возможность заниматься спортом и проводить досуг. В этом году, большое спасибо республиканскому правительству, у нас построена школа на 275 учеников. В селе Хатыстыр строится детский сад на 98 мест. Это наше единственное муниципальное образование, где демография растет. Мы сейчас планируем открыть школу третьего возраста для пожилых людей, чтобы они имели возможность заниматься и реализовываться. Ведь у нас в Алдане люди очень активные.

Для таких районов, как Алданский или Мирнинский, все-таки характернее пытаться уехать в центральные города, нежели в Якутск. Расскажите, а почему вы в свое время приехали сюда?

Это было удачное стечение обстоятельств. Мой знакомый поехал в Якутск и позвал меня с собой: «Поехали в якутский университет!». А я ему: «Там что, университет есть?». Я ведь думал, что медицинское образование можно получить не ближе Хабаровска.

И вот я приехал в Якутск, пообщался с преподавателями медицинского института, и мне очень понравилось. Я сдал документы, экзамены. Мне повезло – поступил. Потом была картошка, шесть лет замечательной учебы. У нас были отличные педагоги, которые дали нам много знаний, которые пригодились в жизни.

А любимые преподаватели были?

Любимыми были, все учителя с которыми мы начинали постигать азы медицины – это и Зоя Ивановна Игнатьева – человек, который ввел нас в курс анатомии, Карл Георгиевич Башарин, патологическая анатомия. Петрова Пальмира Георгиевна, учившая по патологической физиологии, и многие другие. И, конечно, учителя, которые вели у меня в профессию детского хирурга – Виктор Феликсович Соболевский, Зуев Алексей Леонидович, Петухов Эдуард Иванович, Васильев Евгений Павлович и вообще весь коллектив отделения детской хирургии республиканской больницы – это замечательные люди, профессионалы. Огромное им спасибо. Их имена можно перечислять и перечислять.

Будучи человеком с медицинским образованием, как вы оцениваете состояние медицины в Алданском районе?

Несмотря на то, что много денег вкладывается в здравоохранение, приобретается новое оборудование, все равно есть недовольство людей. Люди хотят, чтобы высококвалифицированная помощь была приближена к их непосредственному месту проживания. Потому что, заболев, вынуждены ехать в Якутск или Благовещенск, и это неудобно. Хотят, чтобы очереди в поликлинике стали меньше, улучшилось материально техническое оснащение больниц. С этим пока сложно, но совместно с министерством здравоохранения РС(Я), руководством Алданской ЦРБ стараемся проблемы решать.

Как сотрудничает администрация района и СВФУ?

Во-первых, у нас в Алданском районе работают выпускники университета. Во-вторых, приезжают научные экспедиции. Студенты знакомятся с промышленными районами, посещают предприятия, в том числе, присматривают себе работу, пишут научные работы, касаемые как промышленности, так и социальных вопросов.

Как ведущие предприятия района сотрудничают с университетом?

Они готовы принимать студентов на практику, а потом на работу людей, которые подготовлены по интересным им специальностям. В 2015 году у нас при по инициативе Торгово-промышленной палаты был открыт учебный кластер по подготовке, переобучению и устройству на работу молодых выпускников как ссузов, так и вузов.

Как готова администрация района поддержать молодых специалистов, которые приедут в Алданский район?

Мы пытаемся решить квартирный вопрос. Для медицинских работников, которые приезжают к нам, построили 12-квартирный дом. Пусть небольшой, но это только начало. Нам нужны специалисты в разных областях. Мы остро ощущаем нехватку педагогов-предметников в средних школах района. С медицинским персоналом мы более или менее решили вопрос, сейчас пытаемся решить вопрос с привлечением педагогов.

Алдан – перспективный район с большим потенциалом для развития промышленности и социальной сферы. Поэтому мы ждем выпускников, готовы к сотрудничеству с университетом, нам нужны специалисты в разных областях. Мы готовы работать, чтобы помочь выпускникам начать трудовую деятельность.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Северин Поздняков
глава Алданского района