/ Евгений Онуфриев

«Все геологи – романтики»

Выпускник геологоразведочного факультета ЯГУ по направлению геофизики Федор Шишигин окончил учебу в 2004 году и работает главным инженером в «Якутскгеофизике», которая является одним из ведущих предприятий на Дальнем Востоке. Как развивается геология в республике и почему этой отрасли не страшна роботизация – в интервью «НУ_онлайн».


Федор Александрович, расскажите о себе. Почему решили связать свою жизнь с геофизикой?

Я родился в поселке Кысыл-Сыр, который расположен непосредственно на Средневилюйском газоконденсатном месторождении, обеспечивающем газом город Якутск и многие районы нашей республики. Тогда в поселке базировались и работали организации, занятые на геофизических исследованиях и газопромысловых работах.

Сама жизнь в поселке, в достаточной близости с лесом, тайгой предрасполагает человека, можно сказать, к романтическому образу жизни. Ведь все геофизики, геологи – романтики. Просторы нашей бескрайней тайги, потрясающие виды с вершин гор, перекаты горных рек – это все велико и торжественно!

Все месторождения открыты с участием геофизиков и, конечно же, геологов

Конечно, профессия геофизика очень важна для нашей страны. Наши недра богаты полезными ископаемыми, как углеводородами, так и ценными металлами, минералами и многим другим.

Расскажите о своей первой производственной практике. Как она проходила?

Первая производственная практика проходила на Средневилюйском месторождении. Я в составе каротажной бригады занимался геофизическими исследованиями скважин для компании «ЯТЭК», которая тогда называлась «Якутгазпромом». Это был очень полезный опыт, мы использовали электрические, радиоактивные и другие методы на эксплуатируемых, рабочих скважинах. Конечно, аппаратура в те годы еще не была настолько высокотехнологична, как сейчас, но сама работа мне была очень интересна. Достигнуть правильной разработки нефтяного или газового месторождения нельзя без постоянного мониторинга скважин.

С чего начинался ваш профессиональный путь как геофизика?

В 2004 году, окончив университет с отличием, я устроился в «Якутскгеофизику» и начал свой путь в должности простого рабочего на сейсмоработах. Опыт работы в сейсмопартии уникален. Работа в небольшом коллективе в течение длительного периода – это своего рода закалка. Не каждый способен сегодня так просто отказаться от благ цивилизации, уехать из дома, от семьи, и полгода работать в тайге на морозе в узком кругу немногочисленных коллег – это испытание.

Сама работа очень динамична и интересна, у каждого сотрудника определенные должностные обязанности, и от слаженности общих действий зависит результат и оперативность выполнения задач.


Дальше я прошел все ступени. Работал техником, геофизиком-оператором, начальником сейсмоотряда. В период с 2004-го по 2010 годы мы внедряли новые методики и новое оборудование. Так, нами были успешно внедрены импульсные источники возбуждения сейсмических колебаний российского производства «Енисей КЭМ-4», импортные сейсморазведочные станции производства Франции и США, а также освоена и принята в производство методика 3Д-сейсморазведки.

Благодаря внедрению импульсных источников «Якутскгеофизика» частично ушла от сейсморазведки взрывной методикой

Это несомненный плюс, поскольку взрывная методика несет на порядок больше рисков в части промышленной безопасности. Площадная сейсморазведка в 3Д позволила проводить интерпретацию с гораздо большей детальностью и существенно расширить спектр решаемых геологических задач.

С 2015 года я тружусь в должности главного инженера предприятия. Мы работаем на крупных заказчиков и не уступаем организациям, оказывающим аналогичные услуги. Сегодня «Якутскгеофизика» является крупнейшим предприятием, оказывающим услуги по поиску и разведке месторождений углеводородов на территории Якутии, входит в крупнейший в РФ холдинг «Росгеология». Можно смело утверждать, что все месторождения нефти и газа на территории республики открыты с непосредственным участием АО «Якутскгеофизика». Основные заказчики сегодня: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, а также государственные заказы.

Сегодня много говорят об автоматизации и роботизации на производстве. На Ваш взгляд, могут ли роботы заменить рабочих в горном деле в будущем?

Геофизика – это такая отрасль, в которой нет стандартных алгоритмов решения задач и качество решения зачастую зависит от опыта, знаний и интуиции исполнителей. Я считаю, что именно для полевой геофизики автоматизация процессов наступит не скоро.

Какие будут пожелания будущим абитуриентам?

Будущим абитуриентам при выборе профессии хочу посоветовать следующее: за что бы вы не взялись, главное, будьте преданы своему делу, профессии – до конца! Сделав свой выбор, я не пожалел! По сей день с интересом и ответственностью отношусь к своей работе.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федор Шишигин
выпускник геологоразведочного факультета ЯГУ, главный инженер АО «Якутскгеофизика»