/ Светлана Соловьева

«Хочу совершенствовать законы, чтобы сделать нашу жизнь лучше»

Победитель конкурса правовых инициатив Якутской городской думы, студент 4 курса юридического факультета СВФУ Геннадий Бурнашев поделился с «НУ_онлайн» мыслями о велодвижении в Якутске и своих планах на будущее.

Расскажи, пожалуйста, как ты начал разрабатывать данный проект?

Я сам являюсь большим сторонником велодвижения. Катаюсь по улицам Якутска с 5 класса. И знаю, что велосипедисты в нашем городе сталкиваются с проблемами: нет велодорожек, инфраструктуры, велопарковок, рекреационных зон и соответствующей инфраструктуры. И я решил этим вопросом заняться с точки зрения права. Эта концепция в голове была у меня уже несколько лет, как объявили конкурс. Готовился к нему около месяца и сформулировал все это в документе. Разработать проект мне помогала Степанова Альбина Афанасьевна, заведующий моей кафедры, а также однокурсники. А в целом концепцию сделал я, и горжусь, что мне удалось это сделать.

С какими сложностями ты столкнулся во время работы? И как ты их решил?

Сложность было в том, что в России, в мире очень мало такой нормативной базы, которая определяет именно, как должна быть построена велодорожка, велодвижение. Есть определенные общие слова, но нет определенных действий. Я читал много литературы на эту тему, и мне понравилась в этом плане модель Сеула, а из наших городов модель Казани. Мне понравилось, как у них там все устроено на уровне районов, то есть планировка соответствующих рекреационных зон.

Как ты оценивал успешность своего проекта до того, как подвели итоги?

Так как было много участников, больше 30 человек, я думал, что есть шансы попасть в тройку. Когда сказали, что я победил, было, с одной стороны, некоторое удивление, но, с другой, я понимал, что тот проект, который у меня есть, качественнее с нормативно-правовой точки зрения. И мне было очень приятно.

Сильно ли ты волновался во время защиты проекта, боялся ли, что могут не оценить?

Когда я защищал свой проект перед Якутской городской думой, это был очень ответственный момент, так как нужно было подготовить речь. Надо было не просто прочитать всю концепцию – это невозможно сделать за 5 минут, а нужно было кратко рассказать именно основные факты, положения. И я думаю, что мне это удалось, так как люди оценили, похлопали.

Какие у тебя планы на будущее по этому проекту?

Я хочу подать этот проект на Грант Главы Республики Саха (Якутия). Надеюсь, что грант будет получен и, соответственно, я смогу более подробно изучить эту тему и предложить что-то новое, что в будущем поможет нашей республике, не только Якутску.

Почему ты выбрал именно профессию юриста?

У меня в семье много юристов. Я очень хочу совершенствовать законы, сделать так, чтобы законы делали нашу жизнь лучше, чтобы люди воспользовались теми благами, которое дает правовое государство.

Что тебе больше всего нравится в обучении?

Больше всего нравится интерактивность, преподаватели у нас современные. Есть гаджеты, постановки, игры и глубокое понимание законодательства по международному праву прецедента, также разбираем постановление конституционного суда. И в этом плане мне очень нравится учеба. Я отличник, получаю повышенную стипендию. В общем, доволен, но всегда хочется большего. Хочу продолжить свое обучение в СВФУ в магистратуре, а именно на юридическом факультете. Считаю, что наша республика нуждается в хороших кадрах. И я хочу реализоваться именно здесь.

Хочешь ли ты добиться грандиозных успехов и занимать ведущее место или для тебя важнее работать на своем месте и заниматься интересным делом, пусть не занимая престижную роль?

Не обязательно занимать очень высокую должность, достаточно быть просто хорошим специалистом, профессионалом, который знает свои навыки и свои способности и применяет их на практике. В будущем я планирую стать высококвалифицированным юристом, который будет помогать гражданам Российской Федерации. Мое кредо по жизни: «Смотреть в будущее и не думать о прошлом».

Как ты действуешь, когда не можешь добиться цели, которую сам перед собой поставил?

Слушаю классическую музыку – Бах, Бетховен, Моцарт.

Какие свои стороны ты считаешь самыми сильными, а какими слабыми? Почему?

Я могу концентрироваться на определенных материях: когда нам дают задания, я смотрю на него не с точки зрения того, что я должен здесь и сейчас сделать, но и с точки зрения разных позиций, разных теоретиков, практиков. И на этом основании я скажу, что моя самая лучшая черта характера – это с концентрированность на тех или иных заданиях. Слабые – на концентрированность уходит много времени. Когда я писал нормативно-правовой акт, мне потребовался месяц, но можно было сделать это за две недели.

Занимаешься ли ты общественной деятельностью?

Я состою в профсоюзе юридического факультета с 1 курса, а также в клубе дебатов «Северный пантеон». Являюсь победителем двух турниров данной профсоюзной ячейки, и мне очень нравится дебатировать и быть именно в профсоюзной организации, таким образом совершенствуя себя и других людей.

Какие успехи, достижения у тебя еще есть?

Я призер Всероссийской юридической олимпиады в номинации «Конституционное право». Также, неоднократно побеждал на городских, университетских конференциях и занимал призовые места на республиканских НПК.

Что бы ты хотел пожелать всем студентам и тем, кто стремится заняться проектной деятельностью?

Не стесняйтесь! Не бойтесь! Верьте в себя, в свои возможности, и у вас все получится!

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Геннадий Бурнашев
студент 4 курса юридического факультета СВФУ, победитель конкурса правовых инициатив Якутской городской думы