/ Арина Татарченко

«Я понял, что могу реализовать себя как в Huawei, так и других похожих компаниях»

Один из счастливчиков, проходивших в ноябре стажировку в компании Huawei в Китае, студент третьего курса Института математики и информатики СВФУ Арсен Чердонов поделился впечатлениями о стажировке и о возможностях, которые дает компания студентам.


Где ты нашел информацию о стажировке? Кто помог тебе устроиться на нее?

На кафедре сообщили о том, что идет набор на стажировку в компанию Huawei. Это была программа Seeds for the Future. Многие ребята из моей группы отказались, так как у них не было базового английского. Я заполнил бланк, который отправил Крис – девушке, которая занималась набором людей. Она написала мне в ответном сообщении о том, что перезвонит. Крис отправила сообщение проректору по международному сотрудничеству Владлену Васильевичу Кугунурову, дальнейшие действия выполнялись через него.

В течение двух-трех дней Крис связалась со мной и спросила о том, удобно ли мне говорить. В тот момент было неудобно, я находился в автобусе, где было шумно, поговорить там не получилось. Я решил выйти из автобуса и зайти в ближайший магазин, чтобы начать диалог с ней. Она начала диалог на английском, вопросы касались опыта за рубежом, использования английского, участия в разных лекциях и прочее. Завершив диалог со мной, девушка организатор сообщила, что обсудит мою кандидатуру с другими лицами, которые также производят отбор.

Спустя три дня с нами связался Владлен Васильевич и осведомил нас о нашем участии в стажировке. Отбор прошли трое студентов: Марианна Дьячковская, Петр Васильев и я. В дальнейшем нашим куратором была сотрудник Института Востока СВФУ Оксана Яковлева, она порекомендовала нам одну компанию, которая занимается оформлением заграничных документов. Свои паспорта мы получили перед вылетом, несмотря на все переживания. В программе также участвовали ребята из Томска, Тюмени, Владивостока. Все получилось спонтанно, на сбор была дана неделя.

На каких условиях проходил отбор?

Для отбора необходимо владеть английским, оценивали, как студент на этом языке будет воспринимать информацию, хорошо ли у него это получается. Также они проверяли наши специальности, в мини-эссе мы должны были детально описать свою деятельность в будущем. Акцент был на тех, кто занимается информационной безопасностью, программированием.

Это твоя первая стажировка? Собираетесь ли вы в дальнейшем участвовать в стажировках?

Этим летом у меня была языковая стажировка, моя первая поездка за границы республики. Через 12 дней я поеду в Корею на студенческий форум инженерного дизайна ICDP в Университете Менджи под руководством приглашенного профессора СВФУ Джин Хо Чо. Суть программы заключается в наборе групп студентов, которые будут обсуждать какие-либо проблемы и искать пути их решения. В прошлом году у нас был профессор, который занимался всем этим. Он участвовал в прошлогоднем ACDP, который был в Якутске – перечислял проблемы в Якутске, а мы предлагали решение данных проблем, проводили аналитическую работу.

Есть ли возможность у иностранных студентов устроиться в компанию Huawei?

Шанс есть, в России расположена штаб-квартира данной компании. Если устроиться там, то в дальнейшем тебя могут перенаправить в другие подразделения. Один из представителей компании, который был у нас в качестве проводника (он тоже иностранец), рассказывал, что устроился в компанию за счет того, что сначала работал в подкомпании Huawei, там проявил себя и устроился уже в главный офис на постоянной основе. Он сделал определенный вклад в развитие компании и его приняли. Проблем с этим нет, главное – проявить себя в период испытательного срока.

Что больше всего запомнилось за всю поездку?

На первом месте еда – она супер вкусная, супер жирная, супер острая, у них очень привлекательная кухня. На втором – достопримечательности, я даже устроил себе марафон – пробежаться по Великой Китайской стене. И запомнились знакомства с высокими чинами, закрытие и открытие, одна из встреч была с представителем посольства России в Китае, а также с менеджером компании. Встреча была хорошо и интересно организована, на фуршете нас ждала европейская кухня. Было очень приятно кушать борщ, мы соскучились по своей кухне, так как каждый день ели мясо, овощи, вареное на пару.

Что запомнилось больше из обучения?

Занятия были очень интересными, потому что теория чередовалась с практикой. Преподаватели отзывчивые и приятные в общении.

Какие стремления вызвал в тебе данный опыт?

Благодаря стажировке я понял, что сфера моей деятельности не такая узкая, нам ставят рамки, говоря, что предел моей специальности – это, к примеру, Ростелеком. В этой поездке я понял, что могу реализовать себя как в самой компании Huawei, так и других похожих, которые занимаются IT-сферой.

Есть возможность работать не только в России, но и в других странах. Моя специальность в последние годы очень хорошо развивается, и постепенно растет спрос на специалистов этой деятельности. В других странах главное – это не стаж работы, а умения и мастерство человека, что очень практично. Например, у нас в стране преподаватель, который год работал учителем литературы в какой-нибудь школе, а потом идет устраиваться в другую школу, его могут взять за счет опыта работы, но они не проверяют, какой у него подход к детям, что он знает. А у них по-другому, новых специалистов набирают за счет собеседований, отбора.

Чему интересному и полезному научился на стажировке, по-твоему?

Узнал много новых возможностей по своей специальности, мы предполагали, что будем заниматься подключением интернета, настройкой, что будет очень скучно. Вместо этого можно заниматься другими более масштабными делами: открывать свои серверы, провайдеры. Если решить пару проблем по задержке сети в Якутске, то можно открыть свой провайдер.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арсен Чердонов
студент третьего курса Института математики и информатики СВФУ