/ Нина Керемясова

«Якутия должна открыться миру»

Давний друг федерального университета Канг Дуксу, профессор Южно-Корейского университета иностранных языков Ханкук, считает, что СВФУ может стать успешным на мировом уровне, не растеряв при этом национальной самодостаточности. Сегодня в беседе с «Нашим университетом» он рассказал свое мнение о международной конференции, песне «Gamnam style» и качестве образования.

По просьбе Евгении Михайловой я пригласил десять ученых из Кореи в области образования для участия в конференции. Мы хотим поделиться опытом с Северо-Восточным федеральным университетом, сделать вклад в развитие ведущего вуза Дальнего Востока. Здесь была проведена важная международная конференция «Наука и образование в XXI веке: роль университета в инновационном развитии региона».

Думаю, что и в России подобная конференция проводится впервые. Это надежная инициатива ректора (к слову сказать, у нее много гениальных идей), даже в самом названии конференции содержится очень многое — как сильно взаимосвязано развитие вуза и региона. Я твердо уверен, что СВФУ может стать центром развития не только Сибири, но и всей России. Потенциал для этого имеется. Ресурсы научных кадров университета должны опережать запросы бизнеса и общества и активно участвовать в формировании перечня приоритетных стратегий и задач региона.

Важно понимать, что потенциал каждого вуза — это его студенты. Это будущие лидеры, управляющие региона и их нужно воспитывать в других условиях. В условиях сотрудничества с международными партнерами, в условиях глобализации.

Сделать это довольно сложно. Наша республика долгое время находилась как бы в изоляции, была закрытой от всех. Секция научной конференции, модератором которой выступили Вы, называлась «Университет, как фабрика мысли региона». Как сделать так, чтобы наши мысли были услышаны в стране и мировом сообществе?

Надо сказать, до сих пор народ саха порядком закрыт от мира. Нельзя быть довольными только собой и не принимать изменения извне. А они происходят можно сказать ежесекундно. Жить замкнуто сейчас не то что не нужно, просто невозможно. Взять, к примеру, IT-технологии, мы видим, насколько далеко они ушли. Но люди республики также видят, как это далеко от них, чувствуя разочарование, недовольство. За это несут ответственность лидеры республики. Нужно, чтобы мировой прогресс ощущался здесь и сейчас.

Мы пришли к тому, что нужно воспитывать новое поколение — с правильным видением мира. Но хочу отметить, что Якутия, помимо того, что она субъект Российской Федерации, еще и самобытная, самодостаточная республика. Она должна видеть свое направление развития.

Мы понимаем, что нужно быть в процессе глобализации. Но в то же время появляется риск потерять свою культуру, свою самобытность.

Нет, ни в коем случае. Я хочу подчеркнуть: у вас есть сибирская идентичность. Это глубокие традиции, обычаи, самодостаточная культура. Это богатый, красивый язык. Мы понимаем, что важно не растерять это, но запираться ото всех — это не выход. Одно другое не отрицает — если мы не узнаем себя, мы не сможем разговаривать с остальными.

Ваша нация не станет сильнее, сохранив свою самобытность, сильнее она может стать, только приняв мировое развитие. Например, Южная Корея — маленькое государство. Но мы сохранили наши обычаи и традиции. Я смело могу сказать, что корейская культура грамотно приняла западную. Но с одним условием — мы все взращиваем на своей почве. Вот, например, вся молодежь мира сейчас, наверное, знает музыкальный стиль «keypop» или, например, исполнителя Psy c песней «Gamnamsyle». Это не традиционный корейский певец — материал западный, но мелодия, эмоция, стиль — все корейское. Наше неповторимое.

Или есть такое растение — корейская капуста ким-чи. Она очень острая, но сейчас мы стараемся сделать его любимым всему миру и меняем рецепт приготовления, делаем менее острым. Вот о чем я говорю — если вы любите свою родину, свою музыку — это никуда не уйдет. Наоборот, это можно сделать глобальным. К примеру, якутский хомус смело может претендовать на мировую славу.

А если говорить о трансформации образования? Возможно ли создать общие стандарты обучения для всего мирового сообщества?

Образовательная традиция в Корее имеет давнюю историю. Но именно в последнее время она очень много переняла от Запада. У нас есть исконные дисциплины история, философия, культурология, которые остаются нетронутыми. Но в целом происходит трансформация образования. Например, западное веяние таково, что сейчас все вузы борются за первые строчки в рейтингах. И это правильно, учебные заведения должны подтягиваться, совершенствоваться. И добиться успешных результатов университет может, лишь повысив все свои показатели: студенческое воспитание, образование, исследование.

Я приветствую и общемировую тенденцию оплаты обучения. Во всем мире бесплатное образование считается плохим. Я не говорю о том, что это приемлемо везде. Все зависит от экономической ситуации в стране. И образование не должно стоить больше, чем люди могут себе позволить. Но из этой ситуации можно найти другой выход — установить повышенную стипендию. Причем не только университетскую или правительственную, а также и от частных лиц и организаций. В России нужно найти золотую середину, гармонию между стоимостью и качеством образования — только в этом случае сюда потянутся хорошие абитуриенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Канг Дуксу
профессор Южно-Корейского университета иностранных языков Ханкук, президент ассоциации «Саха-Корея».

Почетный профессор Северо-Восточного федерального университета. Профессор Канг Дуксу внес неоценимый вклад в установлении сотрудничества с вузами и организациями Республики Корея.