/ Светлана Павлова

«Якутский университет» ориентировался на всю республику»

Журналист Николай Алексеев проработал главным редактором в газете «Якутский университет» с 1976 по 1983 год. Избранной профессии он посвятил более сорока лет. Николай Алексеев поделился рассуждениями о современной прессе и рассказал, в чем предназначение университетской многотиражки.

fqfqfqfqfqf
Вы более 20 лет состояли на государственной службе – в Совете Министров, Верховном Совете и в министерстве по делам народов и федеративным отношениям. Как окружающие отнеслись к должности редактора «Якутского университета»?

Редактором газеты «Якутский университет» я был утвержден в ноябре 1976 года на заседании партийного комитета университета. Мне в ту пору исполнилось 40 лет, опыт журналистской работы был: газета «Бэлэм буол» (литературный сотрудник), «Молодежь Якутии» (заместитель главного редактора), «Социалистическая Якутия» (литературный сотрудник, собственный корреспондент), якутское телевидение. Когда я был рекомендован редактором университетской многотиражки, некоторые мои коллеги, друзья посчитали это понижением, своеобразной ссылкой. На самом деле это не так. В секторе печати обкома мне разъяснили, что я включен в кандидатуру обкома партии – святая святых, куда имел доступ далеко не каждый. Во-вторых, это была самостоятельная работа. Партком университета тогда имел права райкома. На учете стояло 400 коммунистов, в то время как в некоторых северных районах 90-100 человек.

У вас был обширный опыт работы. Какими были первые шаги в журналистике?

Знаете, первым своим учителем в журналистике считаю Исая Дерябо, секретаря Союза журналистов, до этого корреспондента «Социалистической Якутии». Нет, он не сидел рядом с ручкой в руках и не разбирал мои материалы. Он просто рассказывал о практической журналистике, ссылаясь на собственный опыт и опыт коллег, о том, как добывать материалы, работать с активом. Поэтому, как мне казалось, на практику в «Социалистическую Якутию», первую в своей жизни газету, я пришел, имея довольно конкретное представление о будущей работе. И, конечно, ошибся.

Одно дело – впитывать в себя советы мудрого и бывалого человека, и другое – отрабатывать это собственными руками и ногами.

Здесь я, что называется, попал в руки чутких, но требовательных учителей. Помнится, сначала я сунул главреду какой-то материал общественного корреспондента, казалось, тщательно мною отработанного. Не тут-то было. Рука редактора сурово прошлась по моему «творчеству». Он дал понять, что любой материал, тем более материал непрофессионала требует тщательного внимания и уважения именно со стороны профессионала. После выпуска я вернулся в это издание уже в качестве штатного сотрудника.

Университетская газета должна быть прежде всего научной или студенческой?

Я считал, что газета «Якутский университет» в первую очередь студенческая. И отстаивал эту точку зрения. Не могу сказать насколько это удалось, потому что все привыкли к тому, что газета научная. Тогда проблемы малого чтения молодежью периодики особо не было, просто студенты не находили для себя интересных материалов в газете. Мы пытались этому противостоять. Мы ориентировались на всю республику, не только на университет. Для этого даже вышли на продажу в киоски союзпечати.

Тогда больше всего понравилось районам, потому что там было много наших выпускников. Они хотели знать о жизни университета. С этим мы угадали.

Тогда мы выпускали четыре полосы. Тираж был 500 экземпляров, потом стали выпускать 1000 газет. Печатались, кстати, в единственной типовой типографии. По праздникам выпускали газету с синей или красной краской, оплата за это была двойной. Мы старались быть независимыми, и это нам в какой-то степени удавалось. Мы публиковали материалы, которые, возможно, не устраивали партком, руководство, ректорат. Не было больших конфликтов, просто было некоторое недопонимание. А костяк авторов составляли студенты для более интересной подачи материалов. Впоследствии некоторые из них стали крупными журналистами, например, Галина Нельбисова.

Как вы думаете, журналистами рождаются или становятся?

Жизнь неоднозначна. Бывают журналисты, которые, не обладая вузовскими дипломами, тем не менее, творят не хуже, а порой и лучше, чем коллеги с университетским образованием. Их материалами зачитывались, им подражали в наше время.

Нынешняя пресса. Какая она?

Все-таки пресса стала более серьезной, появилось много аналитики. Республику раньше часто обзывали, было много развлекательных материалов. И читатель, и газеты поменялись. Раньше люди в киосках постоянно покупали газеты, активно шла подписка населения. Для этого проводилось очень много работы. Сейчас форматы подачи информации меняются, некоторые газеты закрываются. Это веяние нового времени.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Алексеев
главный редактор газеты «Якутский университет» в 1976-1983 гг.