/ Айсен Протодьяконов

Сомплей Джилеру Янник: «Якутск подарил мне брата»

Первый футболист из Кот-д’Ивуара в составе якутской «Зари», конечно, сразу стал приковывать внимание местных СМИ. О том, как игравший на улицах родного Абиджана Сомплей Джилеру Янник оказался в Якутске, стал студентом юридического факультета Северо-Восточного федерального университета, начал играть за сборную университета и за клуб «Заря» – в нашем интервью.

IMG_4101
Расскажи немного о себе, когда приехал в Якутск? Как тебе город?
Сам я из Кот-д’Ивуара, города Абиджан. В Якутск приехал в прошлом году по специальной программе, дающей право обучаться в другой стране. По приезде сначала занимался в подготовительном отделении университета: учили русский язык и историю России. Сейчас учусь на первом курсе юридического факультета СВФУ.

Раньше я был немного одинок, а теперь у меня много друзей. Особенно подружился с соседом по комнате, он очень хороший человек. После года в подготовительном отделении намеревался уехать во Владивосток, но здесь я начал серьезно заниматься футболом, у меня появились друзья, и посоветовавшись с семьей, я решил остаться.

Насколько хорошо владеешь языком?
По-русски не очень хорошо понимаю, особенно когда говорят быстро. На лекциях тоже трудно, не успеваю. Сам говорю на французском. Когда выясняли, какой иностранный язык хотели бы изучать, я выбрал русский. По логике вещей он для меня иностранный, но сказали, что так нельзя. В итоге выбрал французский, и сейчас я лучший ученик в группе.

Как дается учеба? Наверное, учиться на юриста иностранцу вдвойне трудно.
Да, конечно. На юридическом факультете учиться нелегко, плюс русский язык – надо использовать различные термины, определения. Я год проучился в университете Кот-д’Ивуара, тоже на юридическом факультете. Там совсем другая система образования, и она менее развитая, поэтому все уезжают получать образование в других странах, затем возвращаются работать в свою страну.

К тому же там мало университетов, и гораздо сложнее учиться. Например, лекции идут в аудитории с 300 студентами: мест не хватает, материал не все усваивают, но экзамен для всех единый. Если ты сам не поищешь нужную информацию в интернете и не прочтешь все учебники, то экзамен невозможно сдать.

В СВФУ система легче и качественнее, так как после лекций проводятся семинары, где можно закрепить пройденный материал, и если хорошо к ним подготовиться, то можно заработать дополнительные баллы и сдать экзамен «автоматом». К тому же, если не пропускать занятия, то тоже зачисляются баллы. Это совсем нетрудно, мне просто надо адаптироваться.

Поговорим о футболе. Давно начал играть?
В футбол играю с детства, у себя на родине был в составе непрофессиональной команды. Мы участвовали втурнирах и просто играли на улицах. В Кот-д’Ивуаремногие любят эту игру, она много для нас значит, поэтому команд много, проводятся соревнования. Все играют, чтобы стать такой же звездой мирового футбола,как ДидьеДрогба – он из нашего города.

Также из нашей страны такие игроки, как Яя Туре, Коло Туре, Сейду Думбия и прочие. Они хорошо известны любителям футбола. Когда во время знакомства говорю, из какой я страны, то знающие люди сразу восклицают, что я брат ДидьеДрогба. Очень этим горжусь, он много сделал для нашей страны, и за это мы всегда ему останемся благодарны.

Расскажи немного о том, как ты попал в состав якутского футбольного клуба«Заря». Как тебе мини-футбол?
Когда приехал в Якутск, то первым делом спросил, где можно играть в футбол. Так как погода не позволяет играть на улице, то предложили заниматься мини-футболом в зале учебно-лабораторного корпуса СВФУ. Там я и играл с ребятами, пока главный тренер сборной вузане пригласил меня в команду «Университет». Позже на соревнованиях меня заметили представители клуба «Заря» и пригласили к себе, сейчас уже тренируюсь с ними в ДЮСШ №4.

Не могу сказать, что сейчас достаточно хорошо играю в мини-футбол, до этого я в него и не играл. Все-таки по сравнению с большим футболом есть отличия: все куда интенсивнее, много внимания уделяется технике. Да и вообще,именно в Якутске я начал серьезно заниматься футболом. Скоро кубковые игры в Тюмени…

Не пересекаешься со студентами из других стран?
– Есть несколько знакомых. Среди них могу выделить своего брата из Нигерии.

У тебя здесь есть брат?
– Нет, не по крови, конечно. Он мой друг. Можно сказать, что Якутск подарил мне брата. У него здесь жена, сам работает тренером в СВФУ. Крутой парень.

Кстати, о родных. Съездил к ним в прошлом году? Как держишь с ними связь?
– Мечтаю съездить домой следующим летом. В общежитии у нас есть Wi-Fi, так что сейчас чаще всего я общаюсь с ними по интернету: Skype, Facebook. О том, что происходит на родине,тоже в курсе,только по новостям в социальных сетях. Например, раньше была война на выборах президента.

Проще говоря, было два разных результата: одни говорили, что выиграл их кандидат, другие – что другой. Было сложно, много людей тогда умерло. Сейчас мы боимся, что война повторится, потому что скоро опять предстоят выборы. В Африке вообще проблемы с властью и коррупцией: каждый хочет обогатиться только сам, обеспечить только свою семью и свой город. Наша страна довольно богатая, но мы этим не пользуемся.

В России те же проблемы. Не заметил?
– Не знаю, но Россия – очень большая и многонациональная страна. Когда в одной стране много разных народов, должно быть трудно.

Наверное, все-таки я обязан спросить. Часто ли ты встречаешься с проявлением расизма в Якутске?
Бывает, конечно. Раньше я все принимал близко к сердцу, например, когда шел по улице, а на меня указывали прохожие, шептались и смеялись. Сейчас я стараюсь не обращать внимания, надо просто забыть такие вещи и жить дальше. Вообще, я редко здесь гуляю, в прошлом году из комнаты без надобности и не выходил: только на занятия, тренировки и в магазин. Сейчас стараюсь больше гулять, пока тепло, скоро ведь зима. Ох уж эти якутские зимы, в будущем я буду рассказывать своим детям, что их папа учился в Якутске в минус 50!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сомплей Джилеру Янник
студент юридического факультета Северо-Восточного федерального университета