/ Татьяна Нохсорова

Замирание – тревожный симптом

Эпилепсию можно контролировать, уверена доцент-исследователь СВФУ Галина Пшенникова. Однако люди, которым поставлен этот диагноз, нередко сталкиваются с непониманием, страхом в окружающем обществе. О том, кого может поразить болезнь и почему важна ранняя диагностика, «НУ_онлайн» рассказала доцент-исследователь.

Встречается ли эпилепсия среди молодых людей? В чем причины этой болезни?
Причин возникновения эпилепсии множество: это и наследственная предрасположенность, последствия травм, врожденные аномалии развития головного мозга, кисты, опухоли. Есть так называемые «криптогенные» формы эпилепсии – когда причина возникновения приступов неизвестна.

В нашей лаборатории по направлению невролога поликлиники №5 постоянно наблюдаются 46 студентов СВФУ и ЯГСХА. Для диагностики заболевания в лаборатории применяется ЭЭГ-мониторинг, современный метод − видео-ЭЭГ-мониторинг, ведется подбор терапии. Вообще, эпилепсия – довольно распространенное заболевание. По статистическим данным, в Якутии ею страдают более пяти тысяч человек. Согласно исследованиям, чаще всех страдают дети и пожилые люди. В Якутске, по нашим данным, среди взрослых эпилепсия чаще наблюдается у мужчин трудоспопособного возраста.

Я считаю, что своевременная диагностика, раннее лечение – залог успеха терапии эпилепсии. Лучший результат работы врачей – это ремиссия, то есть прекращение приступов. Стоит отметить, что сейчас и в улусах медицина развита на достаточном уровне – заболевание вовремя диагностируется, запущенных случаев практически нет.

Какие могут быть симптомы развития эпилепсии? На какие тревожные знаки нужно обратить внимание?
Случился приступ с судорогами − повод обратиться к врачу. Но есть и бессудорожные формы эпилепсии: когда человек ощущает запахи, звуки, которых нет, периодически случаются зрительные галлюцинации. Есть также такой симптом, как «замирание», когда человек «отключается» на несколько секунд. Задуматься о чем-то другом, отвлечься может каждый, но при замирании у человека с эпилепсией отключается сознание. Стоит помнить и о том, что у любого здорового человека может случиться судорожный приступ – 10% людей подвержены этому. Но при разовом случае диагноз «эпилепсия» не ставится, пациент берется под наблюдение.

Как стоит вести себя человеку, который страдает эпилепсией? Надо ли ставить в известность коллег, друзей? Как помочь человеку, если у него случился приступ?
Стоит относиться к этому как к обычному диагнозу, не снижать качества жизни. Если человек, страдающий эпилепсией, попал, например, в новый коллектив, достаточно известить о болезни нескольких коллег, которым можно доверять.

Многие люди стесняются своего заболевания, скрывают от окружающих, постоянно боятся повторения приступов. Это может привести к изменению личности, поведенческим расстройствам, а ими уже занимаются психиатры. Если эпилепсией болен ребенок, то врачи в первую очередь работают с его семьей. Следует сообщить о заболевании воспитателю, учителю, близким друзьям ребенка для того, чтобы те смогли оказать ему необходимую помощь при приступе.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился судорожный приступ, нужно сохранять спокойствие и не пытаться насильно остановить судороги. Они прекратятся сами по себе через несколько минут. Нужно повернуть больного на бок, расстегнуть ворот рубашки. Во время приступа нельзя давать ему лекарства или жидкость через рот, так как человек может захлебнуться. Нужно следить за тем, чтобы он не ударился головой и другими частями тела об острые углы, и находиться рядом с больным до полного прекращения приступа. Когда он придет в себя, лучше дать ему успокоиться и выспаться.

Насколько сложно вылечить эпилепсию? Доступны ли лекарственные препараты?
Эпилепсию обязательно нужно лечить. Отрадно, что студенты, состоящие на учете у невролога в студенческой поликлинике, лекарствами обеспечиваются бесплатно. Бесплатными лекарствами также обеспечиваются инвалиды. Терапия подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от формы эпилепсии, характера приступов. Если не лечить это заболевание, создается замкнутый круг: каждый судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, возбуждая нейроны головного мозга.

В этом году при лаборатории нейропсихофизиологических исследований открывается школа для пациентов с эпилепсией и для членов их семьи, координатором школы является Андреев Мичил Егорович − клинический ординатор. Посетители смогут узнать о своей болезни, о методах диагностики и лечения, пациенты могут поделиться друг с другом об успехах в лечении. Все это делается для того, чтобы больные с таким диагнозом не теряли качества жизни, могли спокойно учиться и работать без приступов, успешно лечиться. Первое занятие школы состоится 12 октября.

Вы, как доцент-исследователь, много времени уделяете научным исследованиям. Были ли претворены в жизнь результаты этих исследований?
Наука тем и интересна, что человек получает возможность исследовать неизведанное ранее, открывать и внедрять что-то новое. Неврология – очень интересная сфера, ведь нервная система – самое главное в организме человека.

В 2004 году во время работы над кандидатской диссертацией, посвященной изучению эпилепсии у детей, мы разработали модель эпилептического центра. Эта идея была реализована благодаря поддержке Управления здравоохранения города Якутска в виде кабинета детского эпилептолога в детской городской больнице. За время работы кабинета по республике наработан хороший опыт. Хотелось бы, чтобы также были открыты кабинеты эпилептолога для взрослого населения, чтобы был единый эпилептологический центр для детей и взрослых. Пациенты с таким заболеванием наблюдаются и состоят на учете у невролога, но этого недостаточно. Поэтому мы в клинике и взяли под наблюдение студентов, возможно, на базе этого опыта мы откроем кабинет эпилептолога. Все необходимое оборудование для этого в нашей лаборатории есть, в планах также внедрение фармакомониторинга противоэпилептических препаратов.

Проблема актуальна еще и потому, что сейчас эпилепсия стала появляться у пожилых людей. Выживаемость после инсультов стала выше, но, как следствие, у людей стала развиваться так называемая «сосудистая эпилепсия». То есть диагноз им ставится впервые в пожилом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.