/ Евгений Онуфриев

«Живую игру не заменит ни один суперкомпьютер»

Студенты СВФУ ежегодно занимают призовые места на различных международных чемпионатах по интеллектуальным видам спорта, а само увлечение шахматами и шашками приняло в вузе массовый характер. Директор Центра интеллектуальных видов спорта и игр СВФУ Юрий Никифоров рассказал «НУ_онлайн», как популяризовать умный спорт в Якутии и почему партия с искусственным интеллектом никогда не заменит живую игру.


Как получилось, что шахматам, шашкам и го в СВФУ был выделен целый центр?

Многие организации, в том числе Международная ассоциация интеллектуальных видов спорта, сегодня активно работают над тем, чтобы передать шахматам, шашкам и го официальный олимпийский статус. А для этого нужна популяризация этих видов спорта. В 2011 году я участвовал во II научно-практической конференции «Современное развитие шахмат и других интеллектуальных видов спорта» в Москве – по ее итогам была принята резолюция, где было указано о необходимости создания единой федеральной программы по развитию интеллектуальных видов спорта. В регионах была поставлена задача создать Центры интеллектуальных видов спорта, которые включали бы в себя занятия по шахматам, шашкам и го. Наш университет стал первым образовательным учреждением в России, кто создал такое подразделение.

Популяризация интеллектуальных видов спорта в Якутии – вопрос тонкий. Ведется ли работа в этом направлении?

Не секрет, что занятия интеллектуальными видами спорта тренируют ум человека, тем самым положительно на него влияя. Это видно по школам, по студенческой среде – те же дети-шахматисты чаще всего круглые отличники и активисты. Сейчас мы разрабатываем программу развития шахмат, шашек и го на уровнях дошкольного, школьного, студенческого возрастов, в рамках которой на базе пединститута СВФУ планируется открыть специализацию по интеллектуальным играм. Цель – обучение учителей начальных классов азам интеллектуальных игр, а также изучению программ, используемых нашим центром, чтобы они имели возможность обучать школьников прямо на местах.

Нашей республике не хватает уклона в интеллектуально развитый спорт – мы много внимания уделяем борьбе, боксу, а шахматы и шашки у нас проседают

Работа с начальными классами имеет важную подоплеку – если мы будем обучать их самым азам, то старшеклассники будут постигать более продвинутый уровень. Если в этот период мы выявим среди них способных ребят, то с ними будут работать уже не учителя, а настоящие тренеры, которых мы также будем готовить в рамках программы. Таким образом, мы постараемся мобилизовать интеллектуальные виды спорта в нашей республике и охватить большой слой населения.

Если посмотреть на карту республики, в каких районах интеллектуальные виды спорта развиты больше, а в каких меньше, и почему?

У нас есть как активные районы, так и пассивные. Это наглядно показывают итоги наших ежегодных спартакиад, проводимых университетом – те улусы, которые регулярно высылают своих участников на соревнования, несомненно, являются лучшими в интеллектуальных видах спорта. Их около двадцати – в остальных районах, к сожалению, такого интереса не наблюдается. Я знаю единственный район, который создал Федерацию интеллектуальных игр, объединившую шахматы, шашки и го – Хангаласский. Это правильный метод – нам нужно перестать думать только об одних шахматах, в Якутии сейчас шашистов уже стало больше, чем шахматистов, и это стоит принять. Тем не менее, каждый вид спорта должен развиваться поровну, дисбаланса быть не должно. Например, сейчас у нас насчитывается 12 гроссмейстеров по шашкам, а по шахматам – никого. Даже тренеров очень мало. Мы должны это исправить описанной выше программой.

А как обстоят дела на международном уровне?

Вместе со студентами за эти годы мы посетили чемпионаты во многих странах мира. В 2015 году, во время соревнований в китайской провинции Хубей, мы открыли для себя еще один центр интеллектуальных видов спорта. Между нашими организациями было заключено соглашение, и это стало началом для международного сотрудничества с другими китайскими университетами. Нас объединяет не только спорт – в нашем деле мы вместе изучаем науку, налаживаем обмен студентами.

Вообще, пример развития интеллектуальных видов спорта в Китае очень наглядный. Сегодня там функционируют несколько центров, но около десятка лет назад в КНР практически не было никакого интереса к шашкам – осознание к ним пришло после первых Всемирных интеллектуальных игр 2008 года. «Простые правила, доступные детям», – отметили зарубежные коллеги и создали все условия для того, чтобы шашкам мог обучиться каждый.

Интересен тот факт, что в китайских центрах учат не только шахматам и шашкам, но и изучают хореографию, рисуют картины, занимаются музыкой. Этим способом коллеги из Китая хотят отучить детей от компьютеров, объясняя это тем, что современные технологии негативно влияют на их память, и я всецело с ними согласен – сегодня зависимость от компьютеров, планшетов, смартфонов очень большая, и является общемировой проблемой.

Что полезного мы можем почерпнуть у международных коллег для развития интеллектуального спорта?

А вы знали, что в Китае шашки стали популярны благодаря нашей стране? Они приняли этот вид спорта, видя, как мы играем в него. А мы, в свою очередь, многому научились у китайцев по шахматам – их народ хорошо играет в этот вид спорта, а на мировых соревнованиях их сборные потенциально очень сильные. Поэтому мы отправляем наших студентов в Китай, чтобы они поднимали свое мастерство в игре в шахматы, и это работает – в прошлом году наши студенты Руслан Пахомов и Туйаара Адамова, побывав на сборах в городе Ухане в КНР, стали победителями Международного кубка ФИДЕ по шахматам. Такая же ситуация с игрой го – мы хорошо сотрудничаем с Университетом Менгжи в Южной Корее и стараемся больше взаимодействовать друг с другом.

Если вред компьютеров вполне обоснован, то что вы скажете об искусственном интеллекте, ставшем сегодня грозным противником даже для известных шахматных гениев?

Действительно, сегодня программы побеждают даже гроссмейстеров, настоящих чемпионов. Ведь для таких мероприятий собирают целые суперкомпьютеры с сотнями вариаций ведения беспристрастной игры. Помню новости в стиле: «Российский шахматист Гарри Каспаров бросает вызов такой-то кампании» – где-то он выигрывал, где-то партия заканчивалась поражением и победу забирала машина. Поэтому стоит признать, что по шахматам и шашкам компьютерный интеллект занял крепкую нишу и продолжает набирать обороты. Но по игре го сегодня первенство продолжает занимать человек. Для компьютера игра го слишком сложна и чересчур вариативна. Если шахматы – это по стандарту 8×8, то го – аж целых 19×19: возможностей вести игру просто бесчисленное количество. Еще один нюанс в том, что в го нужно быть непредсказуемым и рассчитывать стратегию наперед на десятки и десятки ходов, чего компьютер сделать не может, а человек – запросто. На мой взгляд, игра с компьютером больше необходима для работы над своими навыками, а живую игру с человеком ничто не заменит. Для того мы и люди, чтобы ими оставаться, и если мы променяем все наши ценности на бездушные технологии, то потеряем все.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Никифоров
директор Центра интеллектуальных видов спорта и игр СВФУ