/ Гаврил Семенов

Жизнь – не сахар, когда у вас диабет…

Клиника Медицинского института СВФУ предлагает комплекс услуг, который позволит больным сахарным диабетом поправить здоровье не меняя свой привычный активный образ жизни. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК Медицинского института СВФУ Любовь Сыдыкова.

Как узнать человеку, грозит ему сахарный диабет или нет?
Как и большинство других болезней, появление сахарного диабета можно предотвратить путем профилактики. Каждый человек после 40 лет должен хотя бы раз в год определять свой уровень сахара. Для этого достаточно сдать биохимический анализ крови. Если выяснится, что у пациента начинает проявляться какая-нибудь патология, тогда пациент направляется к эндокринологу, где у пациента берут пробу.

Исследуемому, который приходит на обследование спустя 8-14 часов после приема пищи (когда уровень сахара в крови минимальный), предлагают в течение пяти минут выпить сладкий сироп. Через два часа пациент возвращается, и мы сравниваем два результата: уровень сахара в организме натощак и после нагрузки. Уже тогда можно конкретно сказать, предиабет у человека (нарушена толерантность к глюкозе) либо уже болезнь. Или нормальные результаты. Это первое, что может сделать человек.

Какие существуют средства в клинике Медицинского института СВФУ, кроме непосредственно лекарственных, для борьбы с сахарным диабетом?
Мы проводим школы обучения больных сахарным диабетом. Не обязательно, чтобы туда приходил человек, который уже имеет сахарный диабет. Посетителями могут быть те, кто оказался в зоне риска, это пациенты с ожирением, гипертонией, те, у кого есть родственники, страдающие сахарным диабетом, женщины, которые родили крупный плод – все люди, которые хотят знать о сахарном диабете. Безусловно, это и пациенты с сахарным диабетом.

Обучение при таких серьезных заболеваниях очень важно, поскольку изменение образа жизни, в частности, правильное питание и правильный подбор физических нагрузок, помимо лекарств, являются полноценными компонентами лечения. Обучение предполагает шесть групповых занятий. Все проводятся в виде дискуссии с пациентами. Бывают вопросы, связанные с профилактикой осложнения диабета, люди спрашивают, как нужно часто контролироваться, к каким специалистам ходить, какое лечение будет назначено. Занятия в основном нацелены на образ жизни пациентов. Это важно, потому что необычные пациенты никогда не будут проводить самоконтроль.

Необходимо ли проводить самоконтроль при сахарном диабете?
Обязательно. Если пациент не знает текущий уровень своего сахара, врач не сможет вслепую откорректировать лечение. Сахар можно измерять до 10-12 раз в день, но при этом очень важно, чтобы это измерение было не просто для того, чтобы измерить, а чтобы эту цифру проанализировать и предпринять какое-то действие. Пациент обязательно должен знать, из-за чего повышается у него уровень сахара.

Самоконтроль производится с помощью глюкометров, где нужно прокалывать пальцы. А это не все любят. Мы в нашей клинике предлагаем уникальное исследование: суточный мониторинг глюкозы на приборе Guardian Real-Time. В подкожную жировую клетчатку пациента устанавливается сенсор. С него по беспроводной технологии Bluetooth считывается информация на прибор очень компактного размера. На экране в реальном времени показывается количество сахара у пациента.

Сенсор сшивается подкожно с помощью иглы. Игла затем удаляется, и остается собственно маленький сенсор в подкожной жировой клетчатке. Будучи около сантиметра длиной, он абсолютно не ощущается пациентом. Прибор ставится на срок от трех до шести-семи дней. Каждый день происходит более 288 измерений в сутки. Согласитесь, 288 раз в день палец точно не проколешь.
Прибор вырисовывает график кривой уровня сахара в крови в течение дня, в том числе в ночное время. Человек ведет записи: что ел, чем занимался. Затем можно наложить график одного дня на график другого и сравнить, увидеть тенденции. Это помогает откорректировать лечение: и по диете, и по физическим нагрузкам, и по лекарствам. Кроме нашей клиники, в республике нет учреждения, предлагающего подобных услуг. К тому же цена у устройства довольно доступная, особенно если учесть уникальность исследования.

Как же пациенты раньше обходились без этого прибора?
Старый вариант подобного устройства называется CGMS. Он также есть у нас в отделении. Он неудобен тем, что от сенсора наружу идет провод, который пациентам приходится носить все время. Если человек захочет принять ванну или душ, в этом плане прибор CGMS будет не совсем удобен. Прибор сам большой и на экране не показывается уровень сахара в режиме реального времени. Почему Real-time удобнее? Потому что человек может анализировать состояние своего организма не только ретроспективно, но и проводить коррекцию и узнавать ее результаты мгновенно. Но здесь также требуется высокий класс обучения пациента, что, конечно, могут обеспечить наши специалисты.

Мы говорили о методах измерения уровня сахара. Какие существуют средства для непосредственного его регулирования?
Современный метод введения инсулина – помповая инсулинотерапия. Используется тот же самый инсулин, который вводится с помощью специального инсулинового дозатора, «помпы». Чтобы носить эту помпу, необходимо пройти серьезное обучение.

Помпа – это прибор небольшого размера, в котором есть резервуар. Он наполняется инсулином. От резервуара идет провод, трубочка, которая устанавливается в подкожно-жировую клетчатку, где маленькая иголочка. Получается, что на этом приборе мы можем подобрать программу. Прибор потихоньку вводит инсулин.

Сначала мы обучаем пациентов, как носить эту помпу. И после этого они принимают решение, покупать прибор или нет. Также у нас в клинике есть прокат шести помп. Помпа – прибор дорогостоящий, около ста тысяч рублей по старым ценам, не всем он по карману. Перед тем, как покупать, пациентам надо попробовать, лучше будут себя чувствовать или нет. Такую возможность мы предлагаем больным.

Наверное, ношение помпы – мера для тяжелобольных?
Нет. На самом деле, чем раньше ставить, тем лучше. С другой стороны, это не панацея от всех бед. Кроме того, помповый метод подойдет не для всех больных, а только для тех, кто очень мотивирован, кто хочет довести свой контроль за диабетом до идеала, кто имеет определенный уровень силы воли.

Прибор – это не искусственная поджелудочная железа. Заменить ее прибор не сможет. Пациент на помпе должен часто контролироваться и принимать очень много решений. Помпа – чудесный прибор с очень многими функциями. Но если его поставить человеку недисциплинированному, можно навредить.

Помпа может гарантировать отсутствие избытка инсулина в организме, и угроза ожирения не будет беспокоить человека. Но если человек отключится от помпы, у него не будет возможностей, которые были бы у него, если бы он пользовался шприцом. Если человек использует шприц, у него есть определенный инсулин, который действует больше суток. В организме у него будет определенный запас инсулина. При помпе вещество поступает дозированно, и при недисциплинированном использовании могут произойти самые разные нарушения.

Недавно произошел трагический случай. Умерла молодая девушка с первым типом диабета, использовавшая помпу. Причина банальна: пациентка время от времени на долгое время отключалась от прибора. В тот раз она отключилась более чем на двое суток, а допустимое время – два часа. Случилось осложнение диабета, и, к сожалению, из комы ее вывести не удалось.
Метод помпы ‒ не панацея, но это очень хороший способ для тех людей, которые хотят использовать при своем лечении самые новые технологии.

Почему при диабете следует обращаться именно в клинику Медицинского института СВФУ, а не в другие больницы и клиники?
У нас, даже не касаясь уникальных в республике приборов и услуг, работает школа обучения пациентов, которая проводится на совершенно другом уровне, чем где-либо еще. Школу ведут кандидаты медицинских наук, преподаватели, имеющие очень большой стаж педагогической и врачебной деятельности. Хотелось бы сказать, что в поликлиниках врачи очень заняты и на качественное обучение пациентов у них остается мало времени и сил. Приглашаем в клинику Медицинского института СВФУ всех, кто желает настоящего высококлассного медицинского обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любовь Сыдыкова
кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК Медицинского института СВФУ