/ Гаврил Семенов

Знанием и упорством

Получить красный диплом – это не геройство. Так считает круглый отличник, будущий врач Павел Ожегов.

– Не каждый выпускник заканчивает университет с красным дипломом.
– Осознал, что диплом красный, только на вручении, когда сам взял его в руки. Для меня это было большой неожиданностью, и я на него особо не претендовал. Да и в школе всегда была пара четверок, медалью не заканчивал. В любом случае, красный диплом – это не геройство. В успешном получении знаний многое значит своевременное выполнение всех требований преподавателей, ответственность, дисциплина, но, думаю, главное – это то, что я выбрал ту специальность, о которой мечтал и учился все шесть лет с большим удовольствием и желанием. Своими знаниями я благодарен, конечно же, всем без исключения преподавателям за требовательность и доходчивую подачу материала.

– Что в университете останется в твоей памяти на долгие годы?
– В памяти навсегда останется курс анатомии – основа основ, на котором мы сутками пропадали, заучивая термины на русском и латыни. Разумеется, не забыть выпускной, на котором пришло осознание, что все хорошее имеет свойство заканчиваться.

– Наверное, краснодипломника работодатели «видят издалека»?
– Я направлен детским неврологом в Хатасский реабилитационный центр, но это после ординатуры. Также планирую поступать в аспирантуру.

– Ты один из тех последних выпускников, которые поступали ЯГУ, а закончили СВФУ. Чувствуется разница?
– Действительно, с тех пор прошло много времени. Изменения произошли только в лучшую сторону: преобразились корпуса, построены новые общежития, новый корпус Медицинского института, открыта клиника МИ, стипендия стала больше, появилось большое количество всевозможных программ, конкурсов, грантов, чего раньше если и было, то мало.

– Ты – будущий врач. Как ты относишься к тому, что врачей часто ругают за халатность, безответственность и все такое?
– Может быть, но я поспешу развеять все байки, что, например, ходят вокруг Медицинского института СВФУ. Говорят, что в университетской клинике в стоматологическом кабинете работают дантисты-студенты. Спешу опровергнуть, помощь населению оказывают высококвалифицированные дипломированные специалисты. Беспокоиться о здоровье ваших зубов незачем, если вы идете на прием к нашим дантистам. Или мол, еще один слух, будто в «анатомке» новичкам бывает неуютно при виде «препаратов». Первокурсники быстро привыкают к условиям, а сама «анатомка», по-моему мнению, самый лучший корпус из всех, тех где мне приходилось учиться. Там и просторные аудитории, и большой лекционный зал, и отличное материально-техническое оснащение, преподаватели, которые закладывают фундамент для всех последующих дисциплин.

– Чувство социальной ответственности – у врачей оно должно быть особенно развито. Воспитал ли такое чувство твой вуз?
– Однажды я был в такой ситуации. Находясь в самолете, одному из пассажиров стало плохо. Экипаж обратился к пассажирам с вопросом, есть ли на борту медики. Я немедленно откликнулся и оказал помощь нуждающемуся. Так что могу сказать: университет мне дал профессию со всеми нужными знаниями и навыками.

– Помнишь жаркие дни поступления в вуз? Пара твоих советов тем, кто только поступает в Медицинский институт.
Конечно, помню. Это был 2008 год. Время волнительное, ведь решалась, по сути, моя дальнейшая судьба.
Советы поступающим в медицинский: подходите осознанно и ответственно к выбору этой профессии. Настраивайтесь на серьезную учебу. Мечтайте, дерзайте, не бойтесь.

– Какую работу поначалу доверяют новоприбывшим из образовательных учреждений?
– Новоприбывшие интерны и ординаторы сразу окунаются в жизнь отделения согласно специальности, которую избрали: принимают больных, проводят диагностику заболеваний, назначают лечение, ведут медицинскую документацию. Все это осуществляется под руководством курирующего врача, с которым согласовывают график обследования и лечения больного.

– Заработная плата работников государственных структур, кроме, пожалуй, полиции, пока оставляет желать лучшего. Из-за этого, например, многие врачи вынуждены после рабочего дня принимать пациентов в частных клиниках. Что ты думаешь по этому поводу?
– Действительно, заработная плата медицинских работников не самая высокая, поэтому многие мои коллеги чтобы обеспечить себе достойную жизнь, вынуждены подрабатывать не только в частных клиниках. Будем надеяться, что и наш труд со временем будет оплачиваться соответственно.

– Каждый год Мединститут заканчивает множество выпускников, но медицинских кадров республике все равно не хватает. С чем это связано?
– Ежегодный выпуск врачей и медсестер СВФУ покрывает только 35% потребности Якутии. Остро стоит вопрос обеспечения подготовки медицинских кадров не только для нашей республики, но и для Магаданской области и Чукотского автономного округа. Улучшить ситуацию, по моему мнению, может строительство нового учебно-лабораторного корпуса Медицинского института СВФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павел Ожегов
выпускник Медицинского института СВФУ