/ Ульяна Евсеева

Анатолий Семенов: «Если мы хотим добиться прорывных инноваций, то нам нужно уже сейчас выходить на экспорт»

О том, как начать и не останавливаться на достигнутом, о рисках и удаче якутских стартаперов рассказал генеральный директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, который стал очередным гостем проекта «Деловой завтрак».

– На днях мы были в гостях у Арктического инновационного центра СВФУ, который проводил вместе с нами проект «Стартап-гейм». Перед участниками стояла задача найти инвестора и сделать ему выгодное предложение о сотрудничестве. То есть за указанное время они должны были связаться с нами, договориться и решить вопрос о поддержке их проекта.

Практически каждая команда использовала социальные сети как инструмент оперативного общения – через мессенджеры и сети они писали письма, договаривались о встрече.

А насколько серьезным вы считаете этот подход: вести деловые разговоры через WhatsApp?
– Нормально. Для меня это очень удобно, потому что времени общаться, встречаясь тет-а- тет, практически нет.

Раньше, когда таких средств общения не существовало, надо было подойти в офис, записаться на прием или же попытаться зайти к «начальнику» пообщаться. Чаще удавался первый вариант.

На днях мы общались с Виктором Будищевым, генеральным директором венчурной компании «Якутия». Он говорил, что не хватает идей и проектов, отвечающих их требованиям, чтобы компания вложила в них средства. Что скажете вы?
– Я не люблю категоричные слова «все плохо», «все хорошо». Правда где-то посередине кроется. В этом плане мало или много− сказать сложно.

Все равно есть какой-то средний уровень. Предприниматели не могут, все как один, иметь инновационные идеи. Сколько выпускников по окончании вуза готовы работать в сфере предпринимательства? Единицы.

IMG_5389
В 70-е годы стране нужны были строители, и многие становились строителями, в 90-е – юристами и экономистами. И что из этого вышло? Может быть, и существует мода на профессии, но за ней гнаться не надо. Можно зарабатывать хорошие деньги, став хорошим инженером, врачом, достойным программистом.

Я просто хочу сказать, что по статистике только 5% из всех предпринимателей становятся успешными бизнесменами.

Программа создания технопарков в России стартовала еще в 2004 году. Сильный рывок был замечен в последние два года. Какие стратегические решения по поводу дальнейшего развития предпринимает самый северный технопарк? Какие направления будут в приоритете?
– Работа любой компании зависит от умения ставить перед собой правильные задачи. В данное время мы много говорим о криотехнологиях. Нам нужно научиться использовать энергию холода.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы компании, которые строят центры обработки данных (ЦОД), располагались в Якутии. Системы, установленные в таких центрах, очень сильно нагреваются, так как потребляют много энергии. Можно было использовать это тепло для обогрева здания, а охлаждение систем ЦОДа сделать внешним, используя холодный воздух на улице или под землей (freecooling). Если эксперименты покажут хороший результат и эффективность, то республика могла бы стать площадкой для размещения Data-центров крупных компаний.

Якутия также могла бы стать площадкой для всевозможных проверок на прочность, устойчивость и т.п. Но сделать это не так просто, это тоже инфраструктура, это тоже длительный процесс.

Другое важное направление – биотехнологии, основанные на уникальных свойствах наших растений. Как известно, экстремальные экологические условия Якутии способствуют повышенному синтезу биологически активных веществ в растениях, из которых можно изготавливать лекарства и прочее.

Конечно же, информационные технологии. Сегодня в Якутске существуют уже около 30 IT-компаний, многие из них имеют миллионный оборот. Нам, находясь далеко от рынков сбыта, просто необходимо вкладываться в развитие этой отрасли.

Создание IT-парка – огромного современного здания площадью 20 тысяч квадратных метров на улице Автодорожной, напротив ипподрома − и станет той площадкой, где разместятся IT-компании Якутии. В этом плане хочется поблагодарить руководство республики и лично Егора Афанасьевича Борисова, за постоянную поддержку технопарка и инноваций в целом.

В России есть технопарки, имеющие более чем десятилетнюю историю, вырастившие бизнесы с миллиардными оборотами. За эти годы мы вместе с нашими резидентами добились конкретных финансовых результатов, речь о росте оборотов на несколько порядков. Мы начали позже, но динамику на старте показали очень даже впечатляющую.

Меню: якутские инновации

В 2013 году во время встречи с резидентами технопарка глава Якутии Егор Борисов сказал, что нет полной ясности в том, какие именно инновации нужны Якутии и поручил изучить потребности населения.
– На самом деле, если говорить о технопарке, то наша основная задача – это коммерциализация научных разработок. Мы внедренческий институт. Мы претворяем в жизнь идеи и обычных предпринимателей, и ученых.

Егор Афанасьевич поставил перед нами еще одну задачу – повышение качества жизни населения. Поэтому мы ищем проекты, которые реализуются не завтра, не послезавтра, не в каком-то обозримом будущем, а именно сегодня.

Например, в прошлом году в Якутии были установлены твердотопливные котлы с применением инновационной технологии системы верхнего горения, которые позволяют в разы сократить затраты на топливо. Это и экономия, и свободное время для тех, кто живет в селах. Я, например, знаю, что люди на свадьбе гуляли по очереди. Сначала жена, потом муж, чтобы печку без присмотра не оставлять.

Если перешагнуть вперед, кто будет потребителем якутских инноваций?

– Если мы хотим добиться прорывных инноваций, о чем мы говорим всегда, то нам нужно уже сейчас выходить на экспорт.

Технопарк «Якутия» получил статус члена Всемирной ассоциации технопарков (IASP), который несет за собой миссию по созданию глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру, способствующей их росту и развитию.

Мы заинтересованы в реализации экспортно ориентированных проектов, так как они не ограничены по объему инвестиций.Первую компанию резидента в Китае мы зарегистрировали в прошлом году, это компания по производству нанокомпозитных добавок к кормам курицы и рыбы, которые помогают усваивать питание. Прирост массы птицы может составлять от 12% до 18%. Дело в том, что в Китае огромные объемы выращивания птицы, по этому показателю страна является одной из лидеров в мире.

Как найти друг друга?

Насколько правильно мнение: ученые говорят, что нет денег для разработок, а инвесторы – что нет идей для вложений?
– Технопарк – место встречи бизнеса, инвесторов, ученых. Это место, где формируется команда. У нас есть такие примеры, когда мы объединяли людей: под хорошие идеи ученых мы находили им инвесторов. Это нормально.

Не много людей, готовых к риску, способных преодолевать преграды. Здесь должны быть харизма, лидерские качества, а также обширные знания, причем не только в сфере высоких технологий и производства, но и в сфере продаж. Мы помогаем подбирать эффективную команду, состоящую из генератора идей, инженера и управленца, и только в совместной работе они могут получить конкретный результат.

Таким образом, выстраивается инновационный лифт, с помощью которого можно подняться от идеи до выпуска опытного образца и производства продукции.

В каком возрасте выгоднее начинать свой бизнес? Все делают ставку на молодых, а что делать, если суперкреативному предпринимателю уже 40 или 50 лет?
– С точки зрения логики, молодым легче рисковать. У них меньше обязательств, мало что терять. Но, конечно, ограничений нет. Они могут начать и в 20, и в 50.

IMG_5449
Почему не все решаются стать успешными предпринимателями? Потому что они боятся рисков. Ведь первые три-четыре года человек будет работать практически без прибыли: делать то, что кому-то понадобится, а, бывает, и нет. Не каждый человек готов все бросить и рискнуть: ведь у кого-то дети, семья, кредиты и все такое.

Я восхищаюсь этими людьми, которые не побоялись риска и начали заниматься инновационным предпринимательством.

Инкубации конец

По исследованиям Высшей школы экономики более 40% резидентов программы бизнес-инкубаторов завершают свои проекты по причине превышения срока пребывания. Только 18% готовы к созданию и выпуску своей продукции вне инкубации. Как обстоят дела с якутскими стартаперами?
– Мы даем три года для льготной аренды, потом она постепенно меняется. У нас в следующем году будут первые выпускники. Мы задумались, куда они пойдут? Куда их будем высаживать из «теплицы»? Мы нашли это решение вместе с мэрией города Якутска в реализации индустриального парка «Кангалассы», который даст им с одной стороны комфортные условия, с другой – они будут уже на рынке.

Успех – дело личное

В одном из интервью вы говорили, что, по мнению большинства, успешным стать можно, только переехав на Большую землю. Но вы уверены:добиться успеха возможно и дома. Есть ли у вас успехи дома?
– Да, мой успех в том, что у меня семья, трое детей. Мы с женой вместе со школьной скамьи. Мой успех не в том, что я директор технопарка. А в том, что я – самодостаточный человек. Мне много раз предлагали переехать в Москву, Америку, но все-таки родина держит. Мне здесь комфортно. Здесь есть все, чтобы хорошо жить.

Вдруг завтра вам Путин позвонит и скажет: «Я завтра еду в Якутск, покажи мне самую большую проблему в Якутии, чтобы я ее решил». Куда вы его повезете?
– Покажу Лену и скажу: «Постройте нам мост!»

Автор фото: Светлана ПАВЛОВА, редакция новостей СВФУ
Партнер проекта «Деловой завтрак»: кофейня «Traveler’s coffee»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.