/ Варвара Жиркова

Билим-2016: студенческая экспедиция без руководителей

Первая самостоятельная экспедиция студентов, магистрантов и аспирантов Северо-Восточного федерального университета прошла с 1 по 15 июля в Верхоянском районе. Насколько идея оказалась соизмерима с исполнением? В чем принципиальная разница самостоятельной экспедиции? Какие результаты удалось собрать во время экспедиции?

Билим значит наука

С инициативой организации самостоятельной экспедиции выступили сами учащиеся. Идея зародилась в апреле этого года, и студенты начали активно работать над реализацией проекта. Кстати, средства на проведение междисциплинарной научно-исследовательской студенческой экспедиции «БИЛИМ-2016» были выделены за счет гранта Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки РФ. Экспедицию курируют Музей мамонта Института прикладной экологии Севера, Управление научно-исследовательских работ и Управление студенческим развитием СВФУ.

Верхоянский район был выбран не зря. Именно здесь были сделаны крупные палеонтологические находки, здесь есть термокарстовый котлован Батагайка.

Да и сам район является одним из перспективных для проведения комплексных научных исследований, разработки мониторинга природной среды, сохранения традиционного уклада жизни и создания туристических маршрутов. Разрабатывали маршрут сами студенты, но и сотрудники Музея мамонта СВФУ внесли большую лепту в этот процесс.

В команду вошло 14 человек: 12 исследователей, а также корреспондент из редакции новостей СВФУ и оператор. Исследования проводились по нескольким направлениям: палеонтология, регионоведение, этнография, здравоохранение. «Во время научного мероприятия студенты и молодые ученые нашего университета научились самостоятельно проводить исследования в полевых условиях, апробировать и использовать различные методики», – говорит куратор экспедиции, начальник Управления студенческим развитием СВФУ Семен Охлопков.

22222222222
Палеонтологические исследования – исследование перспективных местонахождений ископаемой фауны Верхоянского района, сбор палеонтологического материала (кости, мягкие ткани), в том числе для использования в генетических анализах, сбор генетического материала современных домашних животных, разработка палеонтологического туристического маршрута. Регионоведение и этнография – изучение традиционного быта, духовной и материальной культуры народа, этнографической трансформации современного якутского села в региональном масштабе, выявление территориальной идентичности населения. В рамках исследований проводился социальный опрос, анкетирование, интервьюирование населения, наблюдение жизни сельских жителей, сбор и анализ статистических данных в исследуемых населенных пунктах. Здравоохранение и экология – течение туберкулеза в условиях вечной мерзлоты на примере Верхоянского района: мониторинг заболеваемости туберкулезом в районе, оценка влияния экологической среды на здоровье населения, проведение опроса об осведомленности населения о рисках заболевания туберкулезом.

Ожидание – реальность

Во время представления руководству СВФУ предварительных итогов экспедиции от проректора по международному сотрудничеству Владлена Кугунурова прозвучал вопрос: «Оправдал ли ожидания такой формат? Не кажется ли вам, что эффективнее все-таки отправляться в экспедицию по своим узким профилям в составе команды, в которой есть научные сотрудники? Ведь именно на таких экспедициях можно глубоко заниматься своими научными изысканиями. Имеет ли смысл соединять палеонтологию с здравоохранением, палеонтологию с регионоведением и так далее?».

Начальник Управления студенческим развитием СВФУ Семен Охлопков подчеркнул, что такой формат экспедиции прошел впервые и это уникальный опыт для студентов, когда они сами все организуют. «Студенты сами выбрали направления, по которым пройдут исследования, сами провели отбор участников экспедиции. Изначально оговаривалось, что от администрации университета будет минимум поддержки.

Такова идея экспедиции: студенты должны сами все организовать, должны понять, насколько это трудно.

Весь смысл таких междисциплинарных экспедиций в том, чтобы объединить все исследования, которые ведут студенты. А они учатся в разных учебных подразделениях и друг друга мало знают. Студенты учатся работать в команде и вместе проводить исследования», – отметил куратор экспедиции.

Истинная междисциплинарность должна быть в перекрестных научных подходах, совместных статьях, например, регионоведа и представителя здравоохранения или когда один объект изучается с разных аспектов. «Сможете ли вы обеспечить этот подход по результатам ваших изысканий? Именно этим вы докажете эффективность концепции проекта», – поинтересовался проректор Кугунуров. «Нам нужно время для того, чтобы сделать окончательные итоги наших исследований и оформить проекты», – сказала координатор экспедиции, магистрант Института естественных наук СВФУ Нюргуяна Васильева.

Предварительные итоги самостоятельных исследований

Молодые ученые провели исследования в области палеонтологии, регионоведения и здравоохранения в Верхоянском районе. Магистрант Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Валерия Пинигина исследует формирование идентичности молодежи в арктических улусах. «В ходе анкетирования выяснилось, что статистическая информация по населению началась вестись только с 2010 года, поэтому точных данных о количестве молодежи нет. Требуется обновленное физико-географическое, статистическое и аналитическое описание улуса», – говорит Валерия Пинигина. Студентка исторического факультета СВФУ Наталья Винокурова изучает трансформацию традиционной одежды якутов. Из опроса 35 респондентов выяснилось, что только трое из них имеют достаточные знания о национальной якутской одежде. «При беседе с мастерицами села Бетенкес стало известно, что на сегодняшний момент уделяется мало внимания значению якутских узоров, кроя, цвета и материала при пошиве костюмов. Только в Верхоянском краеведческом музее был представлен исконно национальный якутский наряд ХХ века – платье-халадай тойуксута Дарьи Ефимовой», – отметила студентка. Студент исторического факультета Егор Николаев изучал современный образ жизни якутов Верхоянского района.

55555555555
Студенты Медицинского института СВФУ Василий Карпов и Денис Ощепков работали с архивными данными туберкулезного диспансера в поселке Батагай за последние пять лет, было изучено 50 амбулаторных карт больных. Также будущие врачи провели опрос 100 человек по тесту об уровне осведомленности о туберкулезе, посетили туберкулезную больницу в поселке Эсе-Хайя. «Предварительные результаты показали, что осведомленность населения из числа опрошенных составляет менее 50%, а группой риска заболевания является социально необеспеченный слой населения. На данный момент идет подробный анализ полученных данных», – рассказывает Василий Карпов.

Палеонтологами были обследованы котлован Батагайка, расщелина рядом с поселком Батагай, береговые разрезы Улахан Суллар, ручей Булгуттах. «Собран и предварительно описан богатый палеонтологический материал из четырех местонахождений четвертичной фауны, всего 115 находок.

В августе этого года собранный материал будет доставлен экспедицией Музея мамонта СВФУ.

В Якутске будет проведено более тщательное изучение», – говорит магистрант Института естественных наук Иван Пономарев.

Магистранты Института естественных наук СВФУ Нюргуяна Васильева и Алексей Бочуров и научный сотрудник корейского фонда биотехнологических исследований SOOAM Парк Кюнг И занимались палеогенетическими исследованиями. «Мы нашли кости, в том числе и с тканевыми фрагментами, мамонтов, бизона, ископаемых оленей и ленской лошади. Но самая ценная находка – часть черепа хищника, предположительно доисторического пещерного льва, обитавшего в Сибири в эпоху плейстоцена, далекого предка современного льва. Действительно ли это он, этот редчайший доисторический хищник, покажет изучение черепа, но уже сейчас можно сказать, что вероятность этого очень велика. Проводиться оно будет при помощи метода радиоуглеродного анализа, который с большой точностью позволит определить возраст хищника. Кроме того, сейчас мы отобрали для молекулярно-генетических исследований четыре найденных образца, по ним будет определен вид животных, их возраст и «родственные связи» с современными животными. Исследовать будем первую и вторую фаланги со следами мягких тканей, метакарпальную и метакарсальную кости, астрагал бизона. Также на базе сельскохозяйственного кооператива «Столбы» были собраны образцы цельной крови у 19 особей янского типа якутской лошади», – рассказывает магистрант ИЕН Нюргуяна Васильева.

777777777777777777
Аспирант Горного института СВФУ Евгений Свинобоев провел эксперимент на выявление отличий костей и кусков древесины средних размеров георадаром ОКО-2 с антенным блоком 250МГц. «Из-за постоянных дождей и влажной поверхности котлована георадар показал не все свои возможности. Он отлично подходит для съемок чистых открытых ледяных поверхностей. Также эксперимент показал, что более отчетливый сигнал показывают кости более крупных размеров», – говорит аспирант.

По результатам исследований будут подготовлены проекты, статьи, совместные научные работы по палеонтологии, регионоведению-геологии, регионоведению-здравоохранению.

Проекты по палеонтологии – экстремальный туризм, проект развития лошадиных ферм с созданием генетической базы данных, техническое обеспечение палеонтологических и геологический исследований в полевых условиях. Палеонтологи отмечают, что в плане палеонтологического туризма наиболее перспективным выглядит термокарстовый котлован Батагайка. Преимуществом данного объекта является уникальность его происхождения, живописность пейзажа, возможность поисков артефактов прошлого, в виде костей древних животных. Также Батагайка более удобна в логистическом плане, так как находится недалеко от поселка Батагай – важного транспортного узла. Данный памятник природы хорош, прежде всего, для развития экстремального туризма, в связи с трудностями перемещения по дну котлована. Геологический разрез Улахан-Сулар также интересен в плане палеонтологического туризма, но в меньшей степени, чем Батагайка. Обусловлено это большей удаленностью и нестабильностью уровня реки Адыча. Регионоведы и геологи представят проект по разработке торфяных источников в Верхоянском улусе. Регионоведы и медики подготовят проект о повышении эффективности информирования и профилактики заболеваний. Также планируется общий проект по развитию Верхоянского краеведческого музея.

На встрече с молодыми исследователями проректор СВФУ по педагогическому образованию Михаил Федоров отметил, что подобные исследования важны для научного освоения Арктики и Крайнего Севера. Окончательные итоги исследований экспедиции «Билим-2016» подведут в сентябре. Молодые ученые запланировали следующую экспедицию в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). Дневники экспедиции можно будет прочитать по ссылке: s-vfu.ru/bilim.

Фото: Варвара Жиркова, Егор Слепцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.