/ Евгений Онуфриев

BIM-технологии: за новыми стандартами в строительстве

Сотрудники Международного центра «FutureSkills:NEFU» СВФУ стали первыми официальными BIM-менеджерами на Дальнем Востоке. Как использование BIM-технологий даст толчок развитию строительного процесса – в проекте «НУ_онлайн».

Статусы BIM-менеджеров директор Международного центра «FutureSkills:NEFU» СВФУ Роман Гоголев и руководитель инжинирингового кластера Алексей Скрябин получили в начале марта. По словам Романа Гоголева, в скором времени «FutureSkills:NEFU» и вендоры начнут внедрять новые стандарты и технологии в строительную, промышленную и энергетическую отрасли республики.

«В нашей доктрине правильнее использовать аббревиатуру ТИМ – технологии информационного моделирования»

«Технология информационного моделирования в строительстве существенно снижает воздействие человеческого фактора. Это способствует сокращению ошибок, временных и трудовых издержек и обеспечивает точность результатов. BIM-технологии произвели революцию в строительном цифровом мире, вытеснив планы, чертежи и бумажную документацию», – подчеркивает директор.

BIM-технология практикуется с 1980-х годов за рубежом. «У нас она только начинает набирать обороты, и надеемся, что мы сможем качественно ее внедрить в строительный процесс, – добавляет руководитель инжинирингового кластера Алексей Скрябин. – Использование BIM-технологии дает гарантию качественного выполнения проекта и повышает инвестиционную привлекательность для компаний, региона в целом», – отметил руководитель инжинирингового кластера.

Смоделировать при помощи информации


Использование BIM-технологий – новый подход к возведению зданий, считает Роман Гоголев: «У нас в регионе действует понятие, что архитектура, строительный инжиниринг, электротехническое и сантехническое проектирование совершенно разные направления. Из-за этого возникает нескоординированность, начиная от проектировщика, заканчивая производителем работ на строительной площадке».

«Как итог из всего этого – нестыковка инженерных систем и конструктива уже на построенном объекте. Информационное моделирование зданий помогает в обнаружении таких противоречий уже на начальном этапе. Соответственно, исправление ошибок на цифровой модели в разы дешевле, чем на фактическом объекте», – подчеркнул он.

По мнению директора, некоторые компании выступают против данной технологии по двум причинам: «Во-первых, ввиду отсутствия финансовой возможности реализации и внедрения. Стоимость программного обеспечения и переподготовки сотрудников для небольших компаний обходится дорого. Во-вторых, технологии повышают прозрачность всей деятельности, выполняемая работа полностью видна инвестору, заказчику, техническому надзору».

«Уже сейчас мы занимаемся 6D-проектированием, что далеко за гранью привычного понимания BIM, как принято у строителей. Классическое понимание разделения проектов уходит с внедрением ТИМ-технологий. Мы рады, что нашим официальным партнером стала группа компаний «Аскон» – двигатель прогресса в арктическом строительстве промышленных и жилых объектов», – прокомментировал Роман Гоголев.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.