/ Андрей Лупанов

Бросить курить: mission impossible?

Ежегодно в мире умирают более шести миллионов курильщиков; курение сокращает вашу жизнь; каждые шесть секунд табак уносит чью-то жизнь... Эти и многие другие подобные лозунги давно общеизвестны. В России тратятся большие деньги на социальную рекламу, различные тематические акции, направленные на борьбу с самой распространненной в мире вредной привычкой - курением. Однако статистика показывает, что подобные методы играют больше профилактическую роль. А как быть с теми, кто уже поддался этой дурной привычке?

«Наш университет» провел сравнительный анализ различных способов избавления от пагубной привычки. Так как методик существует много, рассматриваться будут только наиболее популярные из них. Для удобства мы разделили эти способы на несколько групп: авторские методы, медикаментозные и методы, направленные на внушение.

Автор вам в помощь

В последние годы количество авторских методик отказа от курения растет подобно снежному кому. Какие из них реально помогают, а какие созданы лишь с целью добровольного избавления ваших карманов от «лишних» денег?
«С моей точки зрения наиболее эффективный способ избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и потребление алкоголя, это методика ученого-физиолога Геннадия Шичко, — считает профессор Медицинского института Карл Башарин. — Эта методика базируется на многолетних исследованиях и информировании пациента посредством лекций и ведения дневника, так называемого «перепрограммирования» человека, она совершенно безвредна и апробирована многими».

К числу других известных авторских способов можно отнести методики Владимира Жданова, биофизика Тимура Мамедова, Алексея Красильникова, психолога Светланы Барановой и других. Стоит отметить, что большинство авторских методик отказа от курения основано на внушении и самовнушении, психологических тренингах, информировании о пагубных последствиях курения. Эти методики помогут повысить мотивацию отказа от курения, но их общую эффективность оценивать сложно, так как никакой официальной статистики по ним не ведется.

Карр. Аллен Карр

Методика знаменитого английского борца с табакокурением Аллена Карра, изложенная в его книге «Легкий способ бросить курить», хоть и относится к числу авторских методов, но достойна отдельного упоминания.
Аллен Карр не просто написал книгу, которая поможет вам бросить курить, он еще и вывел своеобразную философскую концепцию отказа от этой вредной привычки. К примеру, он утверждал, что табак не доставляет человеку удовольствия, а только снимает перманентный абстинентный синдром, в котором пребывает курильщик. Карр делает упор на преодоление страха перед отказом от сигарет и разрушение стереотипов о позитивных сторонах курения. Еще одно утверждение Аллена Карра, которое сперва может показаться абсурдным, гласит, что сила воли совершенно не нужна, чтобы бросить курить. Над его словами можно было бы посмеяться, но в отличие от других авторов методик борьбы с курением, которым приходится верить на слово, благодаря своей распространенности, методика Аллена Карра может похвастаться тем, что она становилась объектом независимых исследований, показавшим, что «Легкий способ бросить курить» помог примерно 60% респондентов.

Таблетки: на вкус и цвет товарища нет?

В эту группу попали лекарственные средства для никотинзаместительной терапии и заменители сигарет. Пожалуй, это самая неоднозначная группа, причем как по мнению медиков, так и самих бросающих курить. Ассортимет различных чудо-таблеток, биологически активных добавок, никотиновых пластырей постоянно растет. А несколько лет назад к ним добавились и электронные сигареты.
«Можно однозначно сказать, что заменители никотина, будь то пластыри, таблетки и в особенности электронные сигареты, полный спектр воздействия которых на организм человека еще до конца не изучен, это не способ окончательно отказаться от курения, — считает врач-нарколог Роман Дмитриненко. — Все эти средства можно рассматривать только как возможные варианты помощи людям, страдающим от табачной зависимости, облегчения абстинентного синдрома».

У ряда лекарственных препаратов против табакокурения были выявлены побочные эффекты, либо же отмечена низкая эффективность. Еще одним серьезным минусом лекарственных и никотинзаменительных методик есть риск развития зависимости от средства, избранного вами для борьбы с курением.

Этот загадочный гипноз

Медицинский гипноз, или по-простому кодировка, уже долгие годы считается одним из наиболее популярных методов отказа от вредных привычек. В отличие от других методик, направленных на разрыв физиологической зависимости от табака, сделанное под гипнозом внушение ведет к разрушению психоэмоциональной тяги к курению. Оно основано на внушении человеку отвращения к самому процессу курения, запаху сигарет. Однако, несмотря на имеющиеся плюсы, у кодировки имеется немало противников. Некоторые медики считают такие психотерапевтические методы лечения никотиновой и любой иной зависимости небезопасными, так как они подразумевают агрессивное внешнее вмешательство в психику пациента, что в свою очередь чревато последствиями.
«Любое внушение или кодировка будут безопасны, если они не идут в разрез с внутренними ценностями человека, то есть тут главное — это само желание бросить курить. Если его нет, то эффекта не будет, и человек рано или поздно сорвется и снова начнет курить», — резюмирует заведующая кафедрой общей психологии Наталья Прокопьева.

Итог

Таким образом, мы рассмотрели некоторые из способов бросить курить. За бортом нашего внимания их осталось еще немало. Отказаться от табака можно при помощи своей силы воли, книг, гипноза, таблеток, спорта и многого другого. Существуют даже такие экзотичные методы, вроде вымачивания сигареты в прокисшем молоке и последующем ее курении или торжественных похорон сигаретной пачки. Какой способ вам ближе, выбирайте сами. Главное — помнить: при расставании с сигаретой большая часть успеха кроется именно в вашем желании изменить себя и навсегда отказаться от этой вредной привычки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Бросить курить легко, нужно просто перестать. Я бросил 4 года назад после почти 20-летнего стажа курения по пачке в день. Теперь чувствую себя значительно лучше. Хотя иногда позволяю себе выкурить с друзьями сигару на каком-нибудь празднике, по случаю.