/ Евгений Онуфриев

Чего хотят массы? Почему протесты требуют глубокого анализа

Случай с изнасилованием жительницы города Якутска выходцем из Киргизии спровоцировал в республике волнения против мигрантов. Как рождаются межэтнические конфликты, к чему могли привести народные протесты и как в будущем пресекать ситуации подобного рода – читайте в материале «Наш университет_онлайн».

От скрытости до фрустрации


Межэтнический конфликт возникает не внезапно – у него всегда есть скрытая стадия, когда накапливаются взаимные претензии, обиды или диссонанс, отмечает кандидат психологических наук, социальный психолог, директор Института психологии СВФУ Аида Егорова. «На втором этапе, как правило, происходит накопление негативных эмоций, которое мы называем фрустрацией, – объясняет эксперт. – Фрустрация возникает, когда на пути к достижению цели появляются препятствия, из-за чего человек переживает негативные эмоции – чувство незащищенности, агрессию, враждебность, ненависть, злобу».

Межэтнический конфликт – это столкновение интересов и целей двух или нескольких этнических групп

В случае с митингом произошел именно этап фрустрации, считает социальный психолог. «Вначале волнения происходили латентно, за исключением небольших попыток митинговать осенью прошлого года, – отмечает эксперт. – С последующим накоплением проблем недавний случай стал своего рода катализатором, поводом для эмоционального взрыва».

Особенность фрустрации, по мнению социального психолога, в том, что люди на когнитивном уровне испытывают диссонанс. «Приведу пример: у нас есть образ «идеального мигранта», эдакий стереотип – это тихий, спокойный человек, который подчиняется нашим правилам и ничем нам не вредит, – объясняет Аида Егорова. – Вдруг выясняется, что образ совершенно не совпадает с ожиданиями народа, вследствие чего у людей и нарастают негативные эмоции, причем этот образ стремительно продолжает отходить от этих «правил». Как итог, накопление эмоций приводит к эскалации конфликта».

Как отмечает социальный психолог, после случившегося некоторые СМИ стали охарактеризовывать якутян чуть ли не националистами и ксенофобами. «На самом деле реакция местных жителей на эту ситуацию является защитной. Она возникает в ответ на то диссонирующее действие, которое оказали мигранты в лице киргизской этнической группы, либо обобщенного образа среднеазиата», – подчеркивает она.

С точки зрения конфликтологии у межэтнических конфликтов существуют не только психологические, но и системные причины, отмечает кандидат социологических наук, директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой. «Это могут быть экономические, территориальные, социокультурные причины, приводящие к столкновению традиций, норм и обычаев, – объясняет эксперт. – Таким образом, межэтнические конфликты – это системное явление, которое напрямую связано с проблемами на территории того или иного региона».

Любовь Цой: «Случай с изнасилованием в Якутске стал камешком, породившим лавину. Это определенного рода «взрыв», и нам нужно прояснить все, что вышло с этим взрывом наружу»

Неожиданный протест


Напомним, что изнасилование жительницы города Якутска выходцем из Киргизии спровоцировало стихийный митинг, в котором участвовали около 200 человек. На следующий день, 18 марта, протестующих пригласили на санкционированное собрание с участием властей. На встречу пришли более шести тысяч человек. «Никто не ожидал, что соберется такое количество людей, – отмечает социальный психолог. – С точки зрения психологии этот феномен очень интересен, мы называем его массовидным явлением».

Массовидное явление – это поведение массы, большого количества людей, у которых есть цель прийти в определенное место и время для решения каких-либо вопросов, объясняет Аида Егорова. «Проблема в том, что масса, как правило, бывает не упорядочена – это не люди одной организации, а стихийно образованные случайные группы, представляющие разные социальные слои общества».

По мнению психолога, если бы ситуация сложилась негативным образом, то масса превратилась бы в толпу. «Это очень опасное явление, поскольку в толпе свою роль играют механизмы заражения, внушения и подражания, – отмечает эксперт. – Из-за анонимности толпа неуправляема и живет только одними эмоциями, человек в этом процессе становится иррациональным, податливым эмоциям. Заражение психической энергией в массе происходит мгновенно».


При положительном исходе, добавляет социальный психолог, толпа превращается в большую управляемую группу. «Для этого нужен сильный лидер, который возьмет в руки поведение массы, – подчеркивает Аида Егорова. – В нашем случае масса не превратилась в толпу, так как в определенный момент на собрании появились лидеры республики, которые взяли процесс в свои руки».

По факту имеется изнасилование, через некоторое время на него происходит реакция протеста, объясняет директор Московской школы конфликтологии. «Сначала идет реакция несанкционированной малой группы из 200 человек, а затем – санкционированной из нескольких тысяч. В этом плане власть создала условия для локализации конфликта и перевода его в правовое поле», – отмечает Любовь Цой.

Власть не замечает проблем?


По данным статистики, киргизы по республике занимают шестую позицию – 0,5% населения всего региона, отмечает Аида Егорова. «В городе Якутске они занимают уже четвертую позицию – больше одного процента, – добавляет она. – Если не решать проблемы национальной политики, то постепенное увеличение числа этой этнической группы через годы может способствовать увеличению конфликтов и панических настроений».

По мнению некоторых экспертов, в вопросе с мигрантами прослеживается недостаток работы региональных властей. Один из признаков – мигрант при переезде недостаточно знаком с особенностями культуры региона, оказывается в совершенно незнакомой социальной среде, из-за чего и начинают происходить мелкие конфликты.

Как отмечает конфликтолог, в сфере межэтнических отношений в России наблюдается положительный опыт работы властей. «По логике оценивать работу власти можно на основании ориентиров государственной политики, то есть в контексте Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Власть эти задачи осуществляет», – подчеркивает эксперт, добавляя, что проект разработан в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления единства и целостности России, а также сохранения этнокультурной самобытности народов и сочетания общегосударственных интересов с интересами национальных этнических групп.

Протест – это право каждого человека в соответствии с Конституцией РФ, добавляет Любовь Цой. «Первый протест был не санкционирован, и в этом плане нарушен закон. Но власть ввела эту ситуацию в рамки закона и санкционировала митинг, поэтому мы не можем предъявить к ней требования о бездействии в эти дни. Именно благодаря тому, что она говорила грамотно и понятно – на языке народа – бушующие негативные настроения у якутян удалось унять», – делится конфликтолог.

По мнению эксперта, проблемы, с которыми столкнулись якутяне, специфичны не только для региона, но специфичны для страны. «Как и во многих регионах России, в республике имеются безработица в сельской местности, низкий жизненный уровень, экологические проблемы, связанные с разработкой промышленных производств и добычи природных ресурсов, – отмечает она. – Мы также наблюдаем, что в республике недостаточно осуществляется финансовая поддержка подготовки молодых кадров в вузах Якутии по государственному заказу».

Борьба за ресурсы


Если смотреть объективно, мигранты борются за место под солнцем. «Какая-то часть, прибывшая в регион, уже «захватила» рынки, а та, что только приезжает, зависит от первой группы, – отмечает Любовь Цой. – В этих объединениях своя обстановка, местами она криминальная, так как внутри много нарушений закона. Все дело в том, что большая часть мигрантов в нашей стране пока не адаптированы, они не принимают многих вещей, в том числе и законы России».

Среди этнических групп в Республике Саха (Якутия) высшее образование имеют от 20-ти до 27% местного населения, среди выходцев из Киргизии – 1%, добавляют эксперты. «Низкая культура и отсутствие образования являются благодатной почвой для агрессии и насилия. У такой группы мигрантов не хватает речевого аппарата просто выразиться, поэтому она и хватается за палки, грабли и камни.Вот чем опасны люди с низким образованием, которые приезжают в другую страну, – отмечает конфликтолог. – Это работает на обе стороны: среди якутян тоже были случаи агрессивных нападок на тех же ни в чем неповинных продавцов овощных ларьков, что показывает их уровень культуры и воспитания».

Социокультурная адаптация во многом определяется образованием, считают эксперты

В чем корень проблемы?


Организация протестов требует глубокого анализа, добавляет директор Московской школы конфликтологии. «Даже учитывая, что изнасилование – это факт, якутяне протестовали совсем не против насилия, – отмечает Любовь Цой. – На собрании власть выдвинула свои требования, а именно выступила против незаконной миграции и бизнеса. Предмет протеста сразу поменялся. Гипотеза: лидеры организации протеста как-то связаны с экономическими проблемами, которые в республике не решаются».

То, что Правительство Якутии ужесточило контроль над незаконной миграцией и бизнесом – это стрельба по воробьям, считает Любовь Цой. «Этих требований недостаточно для решения проблем. Это просто реакция, чтобы утихомирить требования толпы, – объясняет конфликтолог. – Если ситуация не будет рассмотрена системно, с учетом требований якутян, то решение только ужесточения контроля над незаконной миграцией не изменит ситуацию».


Сама ситуация протеста не может быть рассмотрена только с негативной стороны, подчеркивает эксперт. «Люди реализовали свое право, придя на собрание.Но другое дело – интеллектуальная развитость лидеров протеста. Видят ли они корень проблемы? – задается вопросом конфликтолог. – На мой взгляд, протест можно рассматривать как проявление инициативы институтов гражданского общества, которые необходимы для осуществления контроля над властью. Но тогда получается, что недоразвиты именно институты гражданского общества, лидеров которых необходимо обучать в рамках национальной политики безопасности России».

Аида Егорова: «Национальная политика должна удовлетворять потребности всех этнических групп. Если даже самый малочисленный этнос чувствует по отношению к себе несправедливость, то это говорит о недоработке политики»

«Экспертное сообщество обязано ставить под сомнение эффективность политики.Если корень проблемы не видят чиновники, а стороны конфликта поверхностно реагируют на инциденты, то в этом плане необходим независимый профессиональный взгляд. Именно он укажет на системные проблемы в обществе», – считает конфликтолог.

«Митинги якутян против мигрантов наглядно показали, что назревающие проблемы в регионе изучаются недостаточно глубоко и системно. Для изучения конфликтов и протестов в Якутске не хватает специалистов по межэтническим конфликтам. Именно для того, чтобы готовить таких специалистов, два года назад в Институте психологии СВФУ была открыта программа магистратуры по конфликтологии», – подчеркнула Любовь Цой.

По словам эксперта, ситуация с протестами показала, что власти Якутии непрофессионально работают с диагностикой проблемы и не получает необходимые сведения: «Должна быть независимая экспертиза, которая называет вещи своими именами», – подытоживает конфликтолог.

«Нельзя не учитывать, в какой ситуации сегодня находится Россия. Против нее ведется информационная война. История показывает, как разрушались государства с помощью НАТО и государств ЕС. Исследователи выделили пять элементов, разрушение которых приводило к разрушению государства: вооруженные силы, население, инфраструктура, система обеспечения и руководство страны», – отмечает конфликтолог.

«В России в той или иной мере четыре первых элемента находятся в относительной безопасности, то есть защищены. Сегодня на первом месте у НАТО и стран ЕС стоит задача дискредитировать российскую власть. Логика такова: если в глазах общественного мнения дискредитируется власть, то народ сам справится с властью, – отмечает Любовь Цой. – Поднять народ против власти – вот задача идеологического противника России. «Радио Свободы» не оставило эту тему без внимания. На последней передаче так называемые эксперты по России заявили, что протесты в Якутии показывают, что власть ослабела. Зарубежные СМИ убеждают мировое сообщество, что в России грядет революция или смена власти, в то время как ситуация в Якутии показала силу власти и ее готовность слушать и слышать народ».

По мнению экспертного сообщества, пришло то время, когда общество должно себя знать, познавать себя, а значит, необходимо акцентировать внимание на прикладных исследованиях в области этнической психологии и конфликтологии. «Исследования должны быть мониторинговыми, непрерывными. Массовое сознание необходимо хорошо изучать, так как многие механизмы и закономерности уже известны науке, – отмечает Аида Егорова. – Якутии необходимы глубокие и системные исследования по изучению причин и механизмов межэтнических и межнациональных конфликтов».

Фото: Светлана Павлова, Вадим Скрябин, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.