/ Виктор Михайлов

Человек своего времени: Василий Петров

В июле этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Спиридоновича Петрова, известного в свое время комсомольско-партийного работника, талантливого пропагандиста марксизма-ленинизма, яркого журналиста и публициста, замечательного педагога, много лет проработавшего на кафедре философии и научного коммунизма.

Время неодолимо, неумолимо течет только вперед. Перед ним бессилен материальный мир, но память сильнее его. Память не подвластна времени. У памяти удивительные закономерности, да и сама она разная: зрительная, слуховая, ассоциативная, моторная, историческая, социальная, короткая, крепкая… Определений памяти много. Вильям Шекспир гамлетовский вопрос «быть или не быть» увязывает с тем, что «распалась связь времён».

Жизнь и деятельность людей во времени называют историей, но с ней обычно связывают исключительно прошлое. Вместе с тем «войти» в историю означает оказаться вне Времени. Именно вневременное имеют в виду, когда говорят об исторических личностях, исторических событиях, исторических идеях. Их иногда называют вечными. А вот как быть с людьми, чья жизнь и деятельность ограничены только их временем, в котором они были вписаны органично, жили и трудились в полном согласии с велением того времени? Вопрос далеко не праздный. Для истории, понимаемой как «объективация жизни людей во времени», ничего примечательного и значительного нет, всё обыкновенно, как у всех. Ведь не каждому удается «шагнуть в вечность», не все в жизни героическое, выдающееся, во многом она повседневная, будничная. Но это не означает, что повседневная жизнь менее интересная. Поэтому отнюдь не случаен интерес историков, социологов и философов к повседневности. Появились целые научные направления. Уже опубликованы не только статьи, но и книги на эту тему.

Действительно, мы часто слышим и говорим: «в свое время», «в наше время», «в те времена», «всему свое время», «время было такое» и т. д. Этим самым подчеркивается значимость времени для жизни и деятельности каждого человека. В современной философии эта тема активно обсуждается. А у мемуаристов даже появился штамп в определении сути своих воспоминаний: «о времени и о себе».


В июле этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Спиридоновича Петрова, известного в свое время комсомольско-партийного работника, талантливого пропагандиста марксизма-ленинизма, яркого журналиста и публициста, замечательного педагога, много лет проработавшего на кафедре философии и научного коммунизма. Он родился в семье коренных жителей села Куорамыкы, ныне центра Верхневилюйского улуса, Спиридона (Дөкөйө) и Анны Петровых. Кроме него в семье были сестра Александра и брат Александр, который погиб в 1943 году под Калининградом. По воспоминаниям земляков Александр Петров был разносторонне развитым молодым человеком, ярким лидером молодежи. Василий Спиридонович часто вспоминал его добрым словом. Первенца своего назвал Александром. Внук Александры Спиридоновны Николаев Анатолий Николаевич этим летом назначен ректором СВФУ имени М.К. Аммосова.

Василий Спиридонович Петров был типичным представителем своего времени и своего поколения, но у него было одно неоспоримое преимущество – вся его деятельность так или иначе, была связана с изучением, преподаванием и пропагандой философии марксизма. Создатели этого учения независимо от идеологической и политической конъюнктуры остались в истории человеческого духа вечно. Поэтому в той мере, в какой будут упоминаться идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, будут вспоминать и Василия Спиридоновича Петрова. Так и получилось. В прошлом году отмечали 200-летие Карла Маркса и в кулуарах всех мероприятий вспоминали и его.

В годы благополучного развития общества было принято насмехаться над марксизмом. Но мировой экономический кризис поставил всё по своим местам. Сегодня даже отъявленные антикоммунисты, не говоря о капиталистах, обратили свой взор на учение Маркса. По мнению западных аналитиков, сейчас новый вариант марксизма имеет шанс заполнить идеологический вакуум и стать ориентиром социально-экономического развития человечества. «Капитал» К. Маркса снова востребован.

Мне вспоминаются лекции Василия Спиридоновича как учебные, так и публичные, да и в газетных статьях об этом писал

В них он постоянно напоминал, что марксистская теория экономического развития общества построена на серьезных основаниях. Прежде всего, на поиске антагонистических (сегодня их называют системными) противоречий, являющихся источником саморазвития системы. Если во времена Маркса таковыми были противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения, то теперь – противоречие между государственным финансированием производства и частным способом присвоения (по-другому, «олигархизация» экономики). Суть одна – антагонизм их противоречий оборачивается тормозом для прогресса. Другим фундаментальным основанием марксистской теории социально-экономического развития является тезис о том, что все условия и механизмы для зарождения, роста, упадка и распада системы находятся внутри самой системы. В последующем такое объяснение было названо эндогенным. Используя современные методы и прежде всего методы математического моделирования, ученые пришли к выводам Маркса: главная особенность капиталистической экономики является циклический характер производства и потому причины кризиса перепроизводства кроются внутри этой же экономики.

Точно такие же выкладки можно сделать и по другим параметрам марксистской теории, о которых говорил Василий Спиридонович. Это – тезис Маркса об относительном и абсолютном обнищании трудящихся, над которым до сих пор потешаются; учение об отчуждении. Все это в условиях мирового финансового кризиса обнажилось так, что стало не до смеха. Когда-то французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр назвал марксизм «адекватным теоретическим объяснением капитализма». Так что, сколько бы ни опровергали и ни критиковали автора «Капитала», но преодолеть его идеи удастся лишь тогда, когда уйдет в прошлое сам капитализм. Наверное не я один, а многие с благодарностью вспомнят замечательные интерпретации марксистской теории в исполнении Василия Спиридоновича Петрова.

Научный интерес В.С. Петрова был связан с историей распространения марксистско-ленинских идей в дореволюционной Якутии. Он готовил к изданию монографию, одну из глав которой опубликовал в совместной с видным партийным и государственным деятелем Якутии Андреем Ивановичем Захаровым книге «Накануне» (Якутск, 1986). Кроме того, В.С.Петров является автором первого научно-популярного очерка о жизни и деятельности Исидора Никифоровича Барахова, 120-летний юбилей которого отметила общественность республики в прошлом году.

Как журналист Василий Петров отличался весьма широким кругом общения


Он был лично знаком с замечательной плеядой революционеров, установивших Советскую власть в Якутии: Л.Д. Гоммерштадт — Котенко, Р.И. Цугель — Аммосовой, А.А. Черепановой — Бараховой, М.Г. Потаповой — Габышевой, К.И.Кирсановой, Д.С. Жирковой и других, которые жили в Москве. В его семейном архиве хранятся много писем и фотографий. Василий Спиридонович бесконечно много рассказывал о незабываемых встречах с этими замечательными людьми. Помню, как он рассказывал о встрече в начале 60-х годов у Раисы Израилевны Цугель, вдовы Максима Аммосова, с историком, журналистом, драматургом, дочерью политссыльных, всю жизнь изучавшей жизнь и деятельность первой плеяды интеллигенции из народа саха, Ираидой Самоновной Клиориной, родившейся в Якутске. Она написала драму о Константине Гавриловиче Неустроеве — Урсик, выпускнике Санкт-Петербургского университета, революционере-народнике, казненном в Иркутске, опубликовала монографию о либеральном демократе, просветителе Василие Никифорове — Кюлюмнююр. Мне было интересно читать, как сама Ираида Клиорина пишет об этом же в своей книге «Он был !..» (Якутск, 2008).

«…впервые я услышала о нем (об Исидоре Барахове) только в 1963—64 гг. Особенно, когда в Москву приехал и часто стал бывать в доме у Р.И. Цугель старший преподаватель истории ЯГУ — Василий Спиридонович Петров, которого Обком направил в ВПШ при ЦК КПСС, видимо, за какие-то его идеологические ошибки и просчеты. А он был, как я убедилась из частых собеседований с ним, — просто мужественным, честным и принципиальным партийцем, привыкшим «резать правду-матку» в глаза. Не любившим ложь и предательство, открещивавшимся от конъюнктурщиков. Нападки, которым он подвергался на родине, конечно, его злили, удручали, раздражали, но он был уверен в своей принципиальной правоте и в правдивости своих политических взглядов.

А все «наскоки» на него со стороны Обкома, и «более верующих, чем Магомет» якутов-партийцев, были вызваны его «упрямым» отстаиванием своих взглядов и оценок некоторых исторических фактов и событий и действующих в них личностей (которых позднее окрестили «буржуазными националистами»). А одним из них и был Исидор Никифорович Иванов-Барахов! Талантливый, природно одаренный уроженец глухого Харбалахского наслега в северо-западном Верхневилюйском улусе. Уже в двадцать своих лет он стал учителем в школе Иркутской губернии, а потом стал организатором и Советской власти в родном улусе. Через полтора года был избран секретарем Якутгуббюро РКП(б). С тех пор и начался его стремительный гражданский и политический взлет, рост его партийной карьеры. Вот в 1961 г. В.С. Петров и решил, после реабилитации И.Н. Барахова в ноябре 1956 года, написать о нем первую биографическую брошюру «Славный путь большевика». Но будучи решительным и безбоязненным противником всяких клеветнических и ложных измышлений, отважным и честным борцом со всякой несправедливостью и ложью, он, восстанавливая в брошюре светлую память о погибшем соплеменнике, «сделал попытку в исторически-документальном плане раскрыть социальное содержание Гражданской войны в Якутии, вскрыть причины затяжки этой войны и показать отрицательное влияние левацких ошибок руководства Губбюро в деле ликвидации контрреволюционного движения в Якутии в 1921—22 гг. и рассказал об ошибках членов Президиума Губбюро — Г. Лебедева, А. Козлова и А. Агеева, пытавшихся проводить советскую политику без учета национальных условий тогдашней Якутии, и насаждавших ультра-коммунистические методы управления». (И.С. Клиорина. Он был!.., с.13-14). Как говорится, лучше не скажешь.

Кстати, сын В.С. Петрова Александр Васильевич был известнейшим журналистом республики, внесшим огромный вклад в становление молодежной прессы

В последние годы жизни он вел в газете «Ил Тумэн» рубрику «Страницы прошлого», пользовавшуюся большой популярностью у читателей. Не случайно Александр Петров стал инициатором справочника «Кто есть кто», ставшего библиографической редкостью. Думаю, что огромный интерес к людям он позаимствовал у своего отца, который о своих героях писал весьма и весьма уважительно. Александр Васильевич публиковал, что называется, «читаемые статьи», так как его материал был всегда личностно «окрашен», имел неповторимый петровский шарм. Факт из жизни сам по себе ничего из себя не представляет, важна обстановка, так сказать, контекст, позволяющий уловить подтекст. Многим молодым журналистам, к сожалению, не хватает этого умения.

Василий Спиридонович был не только замечательным журналистом-документалистом, но и великолепным лектором, мастерски владеющим устной речью. Тому порукой широкий кругозор и глубокая эрудиция. Был искусным собеседником. И, самое главное, как никто другой знал марксизм, и умело раскрывал его основы. Поэтому, пока объективная потребность в марксистском методе анализа социальной жизни сохраняется, память его непревзойденного интерпретатора будет жива.

Фото: из архива членов семьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.