/ Ольга Ноговицына

Через тернии к звездам: спортивные травмы

Травмы, к сожалению, частое явление в спорте. Подобных повреждений порой не избежать даже лучшим. Недаром профессиональными спортсменами становятся лишь настоящие фанаты своего дела, и тем неприятнее осознавать, сколько они могут потерять из-за неудачного происшествия на состязании или тренировке.

Причины возникновения


Условно специалисты выделают шесть групп причин, по которым возникают спортивные травмы. Первые пять касаются организационных моментов: неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, недостатки в методике проведения соревнования или тренировки, неудовлетворительное состояние инвентаря, нарушения правил медицинского контроля и неправильная экипировка. В большинстве случаев виновником при получении какой-либо травмы спортсмен окажется только в случае нарушения дисциплины. «Чем выше уровень мастерства спортсмена, тем меньше травм», – утверждает Кирсан Колодезников, доцент кафедры теории и методики спортивных единоборств ИФКиС СВФУ и заслуженный тренер РС (Я) по боксу.

Но принцип «чем больше – тем лучше» не работает в случае профессиональных спортсменов. Всему, в том числе и тренировкам, нужно знать меру. Усиленные тренировки, в случае того же бокса, избыточная сгонка веса, могут привести к неблагоприятным последствиям. Ущерб здоровью может стать колоссальным, если не следовать рекомендациям тренера и врача. «Я всегда был против изнурительных тренировок, тем более, если они наносят какой-либо вред спортсмену. Сколько бы мы не гнались за результатом, здоровье всегда стоит на первом месте» – подчеркивает Кирсан Колодезников.

Ущерб здоровью может стать колоссальным, если не следовать рекомендациям тренера и врача

Какие же виды спорта являются самыми травмоопасными? По мнению Туйары Немцевой, врача ЛФК и спортивной медицины оздоровительно-восстановительного центра СВФУ, особенного внимания в этом плане требуют хоккей, бокс, борьба и футбол. Бывают и сезонные травмы: «По весне, к тому же, к нам часто обращаются сноубордисты с травмами головы, позвоночника, рук или ног, – делится Немцева. – Новички в профессиональном спорте страдают больше всех. Профессионалы уже знают, где и когда могут получить повреждения, и что делать, чтобы их избежать».

Травмы и увечья могут грозить спортсменам не только на тренировках и соревнованиях. Все мы люди, и порой самые нелепые, обыденные, на первый взгляд, вещи могут привнести немало проблем. Кирсан Колодезников придерживается мнения, что спортсмены должны ограничивать себя даже в быту, чтобы снизить вероятность травм. Это относится и к дракам, авариям и различным падениям. «Знать бы, где упасть, да подстелить соломку – никто не застрахован от банальных падений на льду, например», – сетует Колодезников.

Растянул, сломал или вывихнул


Переломы, сотрясения, разрывы сухожилий, вывихи – всевозможных вариаций того, что может произойти со спортсменом, казалось бы, не перечислить. Травмы делятся на три основные группы: легкие, средние и тяжелые. «91% от всех травм – именно легкие, процентов восемь приходится на средние и лишь один – на тяжелые», – отмечает Туйара Немцева. При этом, однако подчеркивает, что даже синяки и гематомы, на которые, как правило, даже не обращают внимания, могут значительно влиять на самочувствие спортсмена, причем не только на результат конкретных соревнований, но и на здоровье в целом.

«Бывает, спортсмен пытается скрыть те или иные повреждения, на его взгляд, не имеющие значения, чтобы поучаствовать в следующем поединке, – рассказывает Колодезников. – Задача тренера – вовремя заметить, что не так, и предотвратить возможные серьезные последствия. К счастью, медицинские обследования, включающие в себя взвешивание, проверку физического состояния спортсменов, пульс и давление, проводятся перед каждым соревнованием».

Что делать, если это случилось


Первая и самая верная мысль – немедленно обратиться к врачу. Если есть кто-то, кто способен произвести первую медицинскую помощь – прекрасно, этим стоит заняться в ту же секунду. Порой, на счету может казаться каждое мгновение, но следует также помнить, что неправильно оказанная первая медицинская помощь может оказать самые неприятные последствия для пострадавшего, в виде осложнений, дополнительных заболеваний или повреждений.

Кроме того, на случай каких-бы то ни было травм во время тренировок и состязаний члены сборной должны быть застрахованы. «Это обязательное требование организаторов, ребята берут страховку на полгода-год, и в зависимости от договора со страховой компанией, характера и вида травмы получают компенсацию или деньги на лечение. Все это фиксируется врачом, чье присутствие на соревнованиях обязательно; при несчастном случае спортсмену выдается справка, доктор составляет акт и высылает в страховую компанию, так что обмануть кого-либо не представляется возможным», – рассказывает Кирсан Колодезников.

Что дальше?


Основная причина, почему спортивные травмы так сильно отличаются от бытовых, заключается в том, что пострадавшему спортсмену несмотря ни на что нужно реабилитироваться и вернуться к карьере. Это вопрос не только успешного выздоровления, это вопрос скорейшего возвращения к хорошей физической форме. В программу восстановления входят не только стандартные «отлежаться и отдохнуть», но и тренировки, способствующие возвращению к хорошей форме. «Восстановление может занять от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от того, насколько серьезна травма», – считает Туйара Немцева.

Вернуться в спорт можно даже после самых тяжелых травм

А ведь еще есть проблема психологической подавленности спортсмена: профессиональный спорт – не увлечение на один день. Люди отдают этому жизни и души, не удивительно, что их угнетает и буквально вгоняет в депрессию отсутствие возможности тренироваться и, тем более, риск остаться без спорта вообще. «Даже после возвращения в спорт человек может столкнуться с определенными проблемами, бессознательно избегать ситуаций, в которых он может получить травму, стать чересчур осторожным, а это существенно снижает конкурентоспособность спортсмена», – отмечает Кирсан Колодезников.

Однако существует множество ярких примеров возвращения в спорт даже после тяжелейших травм. Фигуристке Елене Бережной в 1993 году партнер во время сложного пируэта повредил оболочку мозга, попав ей в голову коньком. Ей понадобилось несколько лет на восстановление – сначала сложные операции, а после она заново училась ходить, говорить и кататься. Но Бережная смогла снова встать на коньки, более того, после этого случая она выиграла для России много медалей и грамот. Надежды нельзя терять никогда, как и стремления и упорства в преодолении жизненных препятствий.

Фото: пресс-центр МСИ «Дети Азии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.