/ Варвара Жиркова

Что нам стоит блок построить?

Студенты Инженерно-технического института СВФУ Ефросиния Федорова, Иван Ноговицын, Вячеслав Федоров разработали проект общественного теплого туалета в городе Якутске. Благодаря своей научной работе ребята в прошлом году стали финалистами конкурса «У.М.Н.И.К.» и победителями в номинации «Проект года» в федеральном университете.

Студенты Инженерно-технического института СВФУ Ефросиния Федорова, Иван Ноговицын, Вячеслав Федоров разработали проект общественного теплого туалета в городе Якутске. Благодаря своей научной работе ребята в прошлом году стали финалистами конкурса «У.М.Н.И.К.» и победителями в номинации «Проект года» в федеральном университете.

«Наш университет»: Как вы пришли к науке?
Иван Ноговицын: Директор Малого инновационного предприятия «Теплокомфорт» Егор Слободчиков − наш куратор. От него мы узнали о студенческой науке в СВФУ, о том, каких успехов достигают учащиеся университета, да мы и сами видим, как в нашем вузе поддерживают студентов, занимающихся наукой.
Ефросиния Федорова: Будучи школьниками, участвовали в научно-практических конференциях, поэтому имели представление о проектной деятельности.

«Наш университет»: Расскажите о своем проекте.
Ефросиния Федорова: Разработанный нами санитарный блок основан на технологии легких стальных тонкостенных конструкций для условий Севера.
Иван Ноговицын: Туалет оснащен всем необходимым для круглогодичной работы в автономном режиме. Для этого необходимо только подключение к электросети. Это особенно важно в условиях Якутии.
Вячеслав Федоров: Нам хотелось повысить уровень благоустройства в городе.

«Наш университет»: Как вы пришли к идее создания такого блока?
Иван Ноговицын: В нашем городе отсутствуют общественные туалеты, способные функционировать в круглогодичном режиме. В зимнее время биотуалеты не пригодны. А удобства людям нужны особенно в зимнее время. Вячеслав Федоров: Санитарный блок могли бы приобрести в складчину жильцы неблагоустроенных многоквартирных домов. Можно его установить возле придорожных кафе или чайных.
Ефросиния Федорова: Каркас сделан из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), утеплитель − из пенополистерола и изовера. Маркетинговый анализ показал, что лучше использовать такие материалы.
Иван Ноговицын: Особое внимание нужно уделить септику. Обычно септики производятся из железных листов. И для их транспортировки нужен как минимум манипулятор. Также железо может поддаваться коррозии, каких-то химическим реакциям. Наш септик изготовлен из полиэтилена. По весу он легок, можно перевезти на маленьком грузовичков, вмещает в себя восемь тонн.
Ефросиния Федорова: Сам материал не из дешевых, но он того стоит. Он будет долговечнее, его не надо будет часто менять.

Наш проект может получить развитие не только в области теплых туалетов, это могут быть теплые остановки, опорные пункты оперативно-спасательных служб, например, во время паводка.

«Наш университет»: Будете дальше развивать свой проект?
Иван Ноговицын: Мы выиграли грант и на его деньги собираемся провести натурные исследования, то есть выявим оптимальное соотношение материалов. Хорошо, когда есть разные варианты. Ведь заказчики тоже разные: кто-то хочет дешевле, кому-то нужен комфорт. Наш проект может получить развитие не только в области теплых туалетов, это могут быть теплые остановки, опорные пункты оперативно-спасательных служб, например, во время паводка. Ведь во время ЧС должны же они где-то базироваться.
Ефросиния Федорова: В дальнейшем для энергоэффективности блока можно использовать солнечные батареи. Проект интересный, и мы будем продолжать его дорабатывать и улучшать.
Иван Ноговицын: В построенном блоке сейчас стоят датчики движения, тем самым экономится электроэнергия. Если человека нет в помещении, электроэнергия отключается. В будущем хотим поменять смесители с обычных на сенсорные, что будет экономить воду. Также он оснащен Wi-Fi роутером.
Вячеслав Федоров: На постройку потратили четыре месяца. Туалет полностью − от сборки каркаса до монтажа инженерной части выполнен силами аспирантов и студентов Инженерно-технического института СВФУ. Теперь у нас первый опыт есть, и процесс изготовления следующих блоков пойдет быстрее.

Организацией студенческой науки в университете занимается отдел организации научно-исследовательской работы студентов, молодых ученых и специалистов УНИР СВФУ. Количество студенческих научных кружков за 2013 год по всем подразделениям – 406.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.