/ Туяра Павлова

Что таят озерные летописи

В Якутии больше 700 тысяч озер. В СВФУ их исследует в российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики «Биологический мониторинг-Биом». Исследования озерных отложений помогают прогнозировать экологическое состояния региона и Арктики.

Заглянуть в прошлое


Лабораторию открыли в 2013 году. Ученые работают в рамках госзадания, неоднократно выигрывали гранты РФФИ и другие, а также участвуют с коллегами из Германии в совместных проектах, финансируемых Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF), Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и Объединения им. Гельмгольца. Ученые работают на территории Якутии, Магаданской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа. Одно из последних исследований ученых лаборатории СВФУ – исследование старого субарктического озера Большое Токо в Сибири. В рамках исследования рассматривались изменения в состоянии водорослей в зависимости от глубины озера.

Большие, старые и неоднородные озерные экосистемы являются ценными источниками информации об изменениях окружающей среды

«Эти водоёмы позволяют заглянуть в далёкое прошлое и узнать, как менялся климат на нашей планете и что ожидает нас в будущем, – рассказывает профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Людмила Пестрякова. – Озера находятся в самых низких точках ландшафта, поэтому они являются аккумулятором информации о состоянии окружающей среды». Ученые особенно предпочитают исследовать небольшие тундровые озера из-за их быстрой реакции на те или иные изменения окружающей среды.

Идеальным объектом для мониторинга состояния озер являются диатомовые водоросли – Людмила Пестрякова их называет «прекрасными невидимками», так как их размер клетки составляет от 5 до 200 микрон (микрон – это одна тысячная часть миллиметра) и их не увидишь невооруженным глазом. Между тем, они чувствительны к окружающей среде.

«Наше исследование показывает, почему полезно сочетать разные методы исследований, анализировать не только воду, но и организмы, найденные на дне», – объясняет Людмила Пестрякова. Захороненные палинологические остатки в виде спор и пыльцы дают информацию о растительности прошлого и о климате. Зная экологические предпочтения тех или иных групп диатомовых водорослей и временные промежутки, в которых они обитали, можно узнать, какие были условия, в которых они жили, а значит, ученые могут узнать, как эти условия менялись по прошествии времени.

У каждого вида водорослей есть своя структура рисунка створки, которая остаётся от них после смерти – это как скелет у людей, объясняет учёный. Диатомеи делятся на разные категории в зависимости от своих предпочтений: одни, например, не любят соленую воду, другие обитают только в холодной воде. Зная, какой вид водорослей обитал в воде в прошлом, учёные анализируют состояние озера в то время.

Фото: из открытых источников

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.