/ Ирина Подойницына

«Доширак», книги и бренды: что их объединяет?

В Якутске не очень любят «Доширак», но до сих пор активно покупают бумажные книги, а рынкам предпочитают торговые центры и бутики – такие итоги подведены во втором социсследовании профессора Ирины Подойницыной и студентов финансово-экономического института. С полными итогами вы можете ознакомиться в данном материале.

Если в первом исследовании студенты анализировали свой день, то второе представляет собой опрос по Анкете покупателя 2016 года. В поле опроса оказались задействованными 105 респондентов. Обратимся к результатам пилотного исследования. Прежде всего, нас интересовало, какие продукты питания якутяне покупают каждый день. Выяснилось, что жители столицы республики обязательно каждый день приобретают: хлеб (85,7% из ответивших), молоко (64,3%), овощи (огурцы, помидоры и др. – 35,7%), кефир (28,6%), яйцо (28,6%) и мясо (21,4%). Данные наименования – лидеры продаж на продуктовом рынке. Как и ожидалось, мясо, как самый дорогой продукт, не может себе позволить к столу ежедневно или очень часто подавляющая часть населения, потому покупает его скорее по праздникам, и только для 1/5 якутян данная покупка является делом обыденным.

Вопреки стереотипам «Доширак», который якобы любит готовить на скорую руку молодежь и студенты, на самом деле покупает только 7% населения

Респонденты отметили, что в 2016 году явно и ощутимо почувствовали на себе рост цен на продукты питания – так считает 71,4 % опрошенных. «Ударили» по кошельку и цены на услуги ЖКХ (28,6%). А вот по поводу одежды и обуви ситуация респондентов не так уж и испугала – только 14,2% написали, что одежда подорожала, и всего лишь 21,4% заметили эту же тенденцию по поводу обуви. Может быть дело в том, что одежду и обувь приобретают не так часто, по сезонам, посему и рост цен не воспринимается трагически. Увидим это ниже.

64,3% респондентов покупают продукты питания в магазинах в шаговой доступности от дома, даже если это небольшие ларьки или магазинчики на теплых остановках; еще 28,6% делают это иногда, в зависимости от обстоятельств. И только 7% позволяют себе отовариваться в магазинах типа «Гурмэ», в дорогих супермаркетах. Получается, что 7% в столичном социуме составляют гурманы, 7% едят «Доширак», а подавляющая часть общества, как тому и положено быть, «помещается» посередине. Интересно, что в плане покупки вещей, одежды поведение потребителей уже иное: 43% респондентов предпочитают ходить в торговые центры, бутики и подолгу искать нужную вещь.


Остальные примерно 30% респондентов заявили, что покупают вещи на рынках. Но скорее от безысходности (там «десыво»), чем по желанию. Так, один из респондентов написал: «На вещевые рынки стараюсь в последнее время не ходить из-за слишком навязчивых, хамоватых, грубых продавцов!!!» (муж., 40 лет, бюджет. сфера). Пунктуацию в ответе мы сохранили – три восклицательных знака в конце говорят о том, что человека, действительно, достали хамы от торговли. В плане покупки одежды проявляет себя такая тенденция: люди покупают только то, чего им остро не хватает в гардеробе (71, 43% ответов). А вот приобрести в хорошем бутике стильную вещь, которая «просто нравится», для коллекции добротных вещей или от известного кутюрье может позволить себе только 21,4% ответивших. Как говорил Сальвадор Дали, чрезмерность в жизни встречается крайне редко.

Теперь поговорим о брендах. Был задан вопрос: «Правда ли, что человек, приобретая товар, обращает внимание, прежде всего, на бренд, и лишь во вторую очередь – на качество и цену?» Вопрос вызвал явные разногласия. Только 14% однозначно согласны с данным утверждением. Остальные явно сомневаются – 50% поддержали позицию «не всегда». Остальные уверены, что не стоит обращать внимание на бренд, главное все же качество товара и какие-то другие его характеристики.

Тем не менее, наличие и отсутствие тех или иных брендов в Якутске все же волнуют потребительскую аудиторию, по крайней мере, молодежь – точно

Респонденты написали, что в Якутске не хватает таких брендов: H&M, KFS, Zara, Pull and Bear, Adidas, Nike, McDonald’s, а также местных брендов. Может быть, именно поэтому 64,3% населения Якутска регулярно обращаются в интернет-магазины, чаще всего для того, чтобы удовлетворить свою потребность в качественных фирменных вещах. При этом 49% опрошенных пользуются такими интернет-магазинами, как Wildberries, Bershka, Asos.

Своеобразным открытием данного пилотного опроса оказался тот факт, что по его итогам мы узнали: 42, 86% ответивших постоянно покупают книги, 21,43% делают это иногда. Получается, что 2\3 социума приобретают книги, несмотря на кризис, дефицит денежных ресурсов. Вопрос этот, как нам кажется, требует пристального внимания: как трактовать это явление? Как славное наследие советских времен, когда иметь домашнюю библиотеку считалось престижным, как новый виток интеллектуального бума, связанного с гласностью, или же как моду на новых писателей и другое? Предполагать можно много. Видимо, стоит с другими студенческими группами, которые будут еще штудировать «Прикладную социологию», изучить данный вопрос.

В декабре 2016 года, когда мы проводили данный опрос, по стране прокатились акции борьбы с контрафактным алкоголем. В Якутске полицейские изъяли поддельный алкоголь под известными марками вин «Киндзмараули», «Хванчкара», коньяка «Кизляр» и водки «Царская охота». Мы подготовили вопрос-зарисовку по этой теме. С одной стороны, проинформировали респондентов о данных акциях, с другой стороны, решили узнать, надо ли усилить борьбу с этим явлением. Как ни странно, «да, усилить» ответили только 28,6%. Мнение в обществе на сей счет не сформировалось. Можно сказать, этот вопрос вызвал просто эмоциональный взрыв у наших респондентов – они высказали множество суждений, обработке которых можно было бы предпослать отдельную статью. Приведем здесь только несколько примеров: «Зачем нам такая акция? Это политика!!! Кому-то это надо, значит… И вообще это как-то связано с военными действиями…» (муж., 40 лет, бюджет. сфера»); «Конечно, стоит усилить борьбу с этим явлением. Я сам работаю в сфере правоохранительных органов и думаю, что с этим явлением нужно бороться жестко» (муж., 32 года, бюджет. сфера).

И в завершении отметим, что мы провели еще небольшой рейтинг магазинов по совокупности таких важных характеристик, как ассортимент товаров, уровень цен, культура обслуживания, чистота помещения. Наивысшие оценки получили ТРК «Туймаада», магазин «Апельсин» и Дом торговли («Якутск Плаза»). Правда, цены в этих магазинах оценили на 4 балла (71%), то есть цены могли бы быть и ниже, но в целом, по мнению горожан, эти торговые центры вполне отвечают их покупательским интересам и имеют перспективы развития.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.