/ Алла Солт

Дотянуться до неба

Приступ паники, вспотевшие ладони, боль в мышцах – однако те, кто занимается скалолазанием, кажется, ни на что не променяют свой любимый вид спорта. В проекте «НУ_онлайн» – о тех, кто не боится высоты.

«Скалолазанием можно заниматься и в спортзале, и на природе, – рассказывает инструктор Альберт Тимофеев. – Для нас важен свободный полет. Мы поднимаемся вверх не ради личных рекордов, а ради того чувства, которое испытываешь на самой вершине. Восхождение придает уверенность и совершенствует дух».

Скалолазание как самостоятельный вид спорта зародился очень давно. Еще в XIX веке экстремалы бросали вызов трем горным районам Европы: Доломитам, Озерному краю и Эльбским песчаниковым горам. В 1947 году в альпийском лагере «Молния» на Домбайских скалах в районе Западного Кавказа были проведены первые соревнования по скалолазанию. В конце 70-х годах скалолазание признали как настоящий вид спорта.

Залезть на самую вершину без страховки – задача не из легких. Риск велик, поэтому требуется максимум мастерства. Первым, кто решился на этот экстремальный шаг, является австриец Пауль Пройс. Он покорял вершины без использования веревок и карабинов.

Скалодром помогает развить чувство собственного тела

Скалолазание нашло почитателей и в Якутии. В 2016 году в Якутск приехали известные специалисты Александр Шилов и Маргарита Лисовая, которые устроили открытую тренировку для всех желающих. Сами мастера спорта признались, что у спортсменов есть талант и начальные данные, но пока уровень их подготовки слабоват.

«Основной дисциплиной скалолазания в Якутске является боулдеринг, – отмечает главный судья и руководитель Клуба альпинизма и скалолазания «Экстрим» Александр Спиридонов. – Мы только начинаем вести этот вид спорта в Якутии, но я уверен, что нас ждут хорошие перспективы». Скалолазание, кстати, по словам Александра, дает человеку не только силу, но и способствует гибкости тела. Когда в Якутске появилась Федерация альпинизма и скалолазания, в ней, по словам заведующего кафедрой спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта ИФКиС СВФУ Николая Гоголева, было человека четыре, не больше. Сейчас же организация крепко стоит на ногах и каждое лето проводит фестиваль скалолазания. В том числе спортсмены и на Еланке – об этих вылазках заинтересованные слышали в республиканских СМИ.

Несмотря на всю романтичность скалолазания по Еланке, участие в фестивале могут принять только достаточно подготовленные спортсмены. Снобизм тут ни при чем – в горах может случиться каждое. Кредо настоящих альпинистов – обеспечить безопасность своей группе. Для этого необходимо тщательно изучить маршрут и приготовить снаряжение. Путь наверх часто бывает тяжел и нередко сопровождается, в лучшем случае, мелкие повреждениями. «Каждый, кто стремился покорить вершину, не обходился без мозолей и ссадин, – уверен секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Григорий Дегтярев. – Страх бывает у каждого разный, но если ты преодолел его, то вершина твоя. Поэтому мы улучшаем мастерство наших ребят, чтобы они смогли принять участие в соревнованиях».

В этом виде спорта девушки часто дают фору парням – они меньше весят, а значит, быстрее поднимаются

Есть поклонники этого вида спорта и в нашем университете. Как отмечает Николай Гоголев, наши студенты в этом виде спорта отличаются настойчивостью и упорством. 28 мая ИФКиС при поддержке Управления студенческим развитием СВФУ и Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я) проведет соревнования по этому виду спорта. Мероприятие состоится на базе школы №2 – директор учреждения Алексей Семенов вляется президентом Федерации, так что любовь растущего поколения к покорению высот здесь поддерживается с детства.

Поддержка УСР СВФУ также понятна – оказалось, начальник управления Семен Охлопков очень уважает и интересуется скалолазанием. Сам он скромно рассказывает, что «карабкался пару раз» и отмечает, что скалодром помогает развить чувство собственного тела. «Думаю, все в детстве лазили по деревья. Я обожал карабкаться по гаражам, крышам, заборам, и когда однажды друг позвал меня на скалодром, с удовольствием отправился с ним. Тогда я, правда, одолел совсем небольшое расстояние, но мне понравилось», – поделился он.

По словам Николая Гоголева, желающих принять участие в грядущих соревнованиях пока мало – в основном, студенты, которые занимаются спортивным туризмом и ориентированием. В университете сейчас пять команд. В каждой по пять человек: в команде должны быть минимум две девушки. Интересно, кстати, что часто представительницы «слабого» пола дают в этом виде спорта фору мужчинам. «На самом деле все просто: девушки меньше весят, а поэтому быстрее поднимаются», – объясняет Николай Гоголев.

В прошлом году в университете велась работа по открытию собственного скалодрома. Открыть его планировалось в КФЕНе или в зале борьбы. Однако из-за недостатка финансирования проект заморозили. Такое решение, впрочем, достаточно логично – для того чтобы строить серьезную площадку, согласитесь, необходимо иметь больше, чем группу заинтересованных ребят. Однако первый шаг сделан – за ним вполне реально могут последовать и второй, и другие.

Фото: из архива Института физической культуры и спорта СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.