/ svfu

Гайана-Якутия: две страны в одном сердце

Письмо иностранного студента о том, почему он решил получить образование в 19541 километрах от своего дома, о настоящих якутских морозах и друзьях, которые не дали ему соскучиться по родным и теплым краям он решил написать письмо под названием «Гайана-Якутия: две страны в одном сердце».

«Родители были в шоке…»

Меня зовут Джон Андерсон. Мне 19 лет. Я из Гайаны. Моя страна расположена на северном побережье Южной Америки. Это рай для любителей природы, ищущих приключения, и экологических туристов: огромные водопады, дождевой лес Амазонки, удивительная дикая природа, смешение ярких культур коренных народов. Самая холодная температура в Гайане − двадцать пять градусов тепла. С детства у меня была мечта. Я хотел учиться в России. Это самая большая страна на земле, где есть все для развития возможностей человека.

Но сейчас я живу и учусь на другом конце света, там, где зимой минус 50 градусов, а летом плюс 40 градусов. Я не знаю, почему так получилось. Может быть, захотелось экстрима. Я ничего не знал об этом крае. Да и вообще в мире мало знают об этом месте. Но когда говорят слова «алмазы», «золото», «мамонт», все машут рукой – это очень далеко, где-то там. И вот теперь я нахожусь «там». Я выбрал не крупный город России, а по современным меркам вообще крошечный, где население всего 300000 человек,- город Якутск. Это столица самого большого на северо-востоке России региона, который называется Республика Саха (Якутия). Республика Саха (Якутия) – это край, богатый природными ресурсами. Ее недра содержат большие запасы нефти, газа, угля, алмазов, золота и серебра. Республика находится на вечной мерзлоте.

Когда я сказал моим родителям и членам семьи, что хочу поехать на север и учиться в Якутске, они были в шоке. Мой дядя быстро протянул мне диаграмму, показывая температуру воздуха. Я смотрел на него и видел те немыслимые числа, затем я улыбнулся и сказал: «Если люди могут жить там, я могу тоже!». Я знал, что эта поездка откроет совершенно новый мир для меня. Это будет главным приключением в моей жизни.

Край земли

Итак, я выбрал то, что называют «краем земли». Этот край земли находится в 19541 километрах от моего дома. Я ехал в никуда, то есть в мое будущее. После путешествия в течение трех дней из Джорджтауна я прилетел в Якутск, столицу Республики Саха (Якутия). После поездки транзитом через пять аэропортов ни один чемодан из моего багажа не был потерян. Это был хороший знак. Волнение охватывало все мое тело. Куда я прилетел? Что со мной будет? Самая холодная температура, которую я когда-либо испытывал, было 10 градусов холода. Но я не знал, что ждет меня впереди.

Я прибыл в Якутск в октябре. На улице температура -15. Я увидел, что с неба падает что-то белое. Преподаватель мне сказал, что это снег. Но я тогда не знал ни одного слова по-русски и ничего не понял. Для меня это был огромный культурный шок. Сейчас я люблю этот мягкий красивый снег, который зимой покрывает здесь всю землю.

Носки, кальсоны, шарф шерстяной…

Можете представить южанина, который приехал на север? Чтобы не замерзнуть, я надевал пару хлопчатобумажных носков с двумя парами теплых носков, три пары теплых кальсонов (нижнее мужское белье), пару джинсов, теплую нижнюю рубашку, длинную футболку с рукавами, зимнее пальто с капотом, пару шерстяных перчаток, шерстяной шарф и шапку.

Видимо, я выглядел экзотично в этой одежде. Кроме того, я оказался единственным в городе афроамериканцем, и все хотели со мной фотографироваться и быть друзьями. Я чувствовал себя суперзвездой. И от этого мне было тепло на душе, совсем не было холодно в 40 градусов мороза.
Здесь я впервые катался на коньках.

Кроме меня, в Якутск приехали еще шест иностранцев. Это были ребята из Вьетнама и Турции. Мы быстро подружились. Все мы учились на подготовительном отделении. Сначала нас обучали русскому языку, и через три месяца я уже понимал и говорил по-русски. Это вообще фантастика. А потом мы изучали математику, историю и другие нужные предметы. Летом мы сдали вступительные экзамены по выбранным специальностям и поступили в местный университет.

Теперь я студент первого курса финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, и я изучаю мировую экономику. Северо-Восточный университет назван в честь Максима Кировича Аммосова, известного политического и общественного деятеля, который очень много сделал для развития республики. Это современный вуз, здесь большой кампус, много красивых учебных зданий. Студенческая жизнь в Якутске хорошая и мирная. Все иностранные студенты размещены в общежитии, которое является самым большим и самым красивым из всех окружающих домов. Я до сих пор впечатлен открытостью людей в Якутске. Студенты приглашают нас в свои комнаты, показывают нам, как они живут, что они делают, о чем думают.

О богатом языке Якутии

Мне нравится учиться здесь. У меня много друзей не только среди иностранных студентов, но и среди местных ребят. Мне нравилось гулять с друзьями по зимнему Якутску. Это выглядело, наверное, экзотично. По зимнему Якутску гуляют афроамериканец, вьетнамец, турок, китаец, кореец. Ведь мы познаем неведомый для нас мир.

Теперь я слушаю лекции на русском языке. Преподаватели и студенты понимают мое положение и стараются помочь мне в плане русского языка и специальных предметов. Русский язык – очень музыкальный, богатый язык. Я стараюсь как можно больше говорить по-русски, и мне приятно, что меня понимают. В этом году я даже принял участие в студенческом фестивале. Я пел песни и читал стихи. Я радовался за себя, что я могу это делать благодаря русскому языку. Я мог бы много рассказать о моей жизни на севере, но думаю, если будет такая возможность, я это сделаю. Мне нравится русский язык, и через него я пытаюсь понять то, что окружает меня в России. Ведь Якутия – это часть России.

Как привыкнуть к якутской зиме?

Местные жители все время спрашивают меня, не холодно ли мне здесь. Но я уже привык к этому климату. Мне нравится погода в любое время года. Здесь все контрастно. Если зима, то очень холодная. Весна здесь очень яркая и солнечная. Для меня это самое прекрасное время года. После долгой зимы я слышу щебетание птиц, вижу, как на деревьях появляются первые листочки. Весна здесь!

На краю земли! Я чувствую в себе новую энергию. Я радуюсь весне, потому что уже не надо больше носить несколько килограммов одежды, потому что это сезон для новых вещей, легких туфель, тонкой футболки. Это было что-то новое после долгой зимы. Лето здесь очень жаркое для местных людей, для меня – нормально. Всего плюс 40 градусов жары. Летом я посетил национальный праздник якутов – ысыах, праздник лета. Это очень красивое и необычное зрелище.

Люди танцуют национальный танец по кругу – осуохай, пьют национальный напиток – кумыс – кобылье молоко. Все одеты в яркую национальную одежду. Природа летом очень яркая, небо синее, море цветов. Осень тоже очень красивое время года. Кругом деревья разных цветов. Действительно, все это надо видеть.

Я посетил музей мамонта – это древнее животное, жившее на территории Якутии много миллионов лет тому назад. Они похожи на больших слонов, только очень мохнатые (длинная шерсть). Летом мы ездили в зоопарк «Орто дойду» (Средний мир). Я видел там много животных, которые водятся в Якутии и восхищался их красотой и мощью. В моем русском языке появились якутские слова. Это не случайно.

Очаровательная Лена

Я видел северную реку Лену. Описать её невозможно. Её надо видеть. Она величественная и красивая. Якутия – это мультиэтническое общество. Основное население – якуты. Это тюркоязычный народ. Я решил изучать якутский язык. Я очарован им. Я думаю, что, зная этот язык, я могу лучше понимать людей. Я изучаю его пять раз в неделю с моей подругой из Америки. Моим преподавателем якутского языка является очень известный профессор. Учиться якутскому языку к нему приезжают люди со всего мира. Мне повезло. Наш профессор очень терпелив. Он понимает, что изучение языка занимает время, поэтому он не сердится на нас, когда мы делаем ошибки. Если я буду говорить по-якутски, я смогу понять турок, татар, азербайджанцев, казахов, киргизов и др. Ведь языки этих народов близки.

В заключении я хотел бы сказать, что прибытие в Якутск и жизнь в этом регионе изменили меня. Я уехал из теплой зоны комфорта и решил жить в совершенно другом мире. И я думаю, что я это испытание выдержал. Я не жалею об этом.

Я настоятельно рекомендую всем оставить зону комфорта и идти в мир с открытыми глазами, на себе испытать то, что сделает молодого человека личностью. Ваше мнение о мире может измениться, если вы сами испытаете на себе этот мир. Люди, живущие здесь, счастливы, потому что им хорошо в этом мире. У них есть работа, мечта, возможность делать карьеру. Север- это их мир, Теперь он стал и моим миром, потому что я в нем живу, и мне в нем интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.