/ Варвара Жиркова

Город Галена: как победить паводки?

Город Галена штата Аляска многими «проблемами» похож на Якутию. Сезонные паводки, малокомплектные школы, вопросы коренных языков. Участники круглого стола по международному проекту P2P «Снижение воздействия весенних паводков для обеспечения благополучия северных общин» Джон Корта и Дженни Пелкола рассказали о быте, образовании и сохранении культуры и языков атабаски.

Дженни Кэтлин Пелкола – представитель общины Лауден в городском совете г. Галена (Аляска, США).
Джонатан Аллан Корта – представитель администрации города Галена (Аляска, США).

Об алмазном крае

Какие у вас впечатления о Якутске?
Дженни Пелкола: Мне понравился город, люди здесь приветливые и добродушные. Но я не ожидала, что здесь будет холоднее, чем на Аляске. Я оказалась немного не подготовлена в плане одежды: привезла только нарядную одежду в национальном стиле. Все время сетую, что надо было взять теплые вещи.

Джон Корта: Приезд в Якутск – моя первая крупная международная поездка. Мне нравится абсолютно все, начиная от гостеприимства людей, заканчивая местной кулинарией. У нас было маленькое гастрономическое турне: попробовали все якутские национальные блюда.

«Вода, вода…»

Говорят, что в Галену трудно попасть. В какое время года сложнее до вас добраться?
Джон Корта: В Галену трудно попасть в течение всего года. Это удаленный поселок, который расположен в западной части центральной Аляски на северном берегу реки Юкон. До него можно долететь на самолете, либо доплыть на барже. В основном люди летают из Фэрбенкса. Полет длится около часа.

Паводки: люди и катаклизмы

Джон Корта: Это большая проблема, которую мы давно пытаемся решить. В 1973 году в Галене было очень большое наводнение, связанное с ледяным затором. Через два года часть поселка была перенесена на более возвышенное место. Новый поселок не затапливался в течение 40 лет, и все думали, что это место безопасно. Но в 2013 году поселок вновь затопило и очень сильно. Многие, как оказалось, не ожидали этого и были не готовы к паводку.

Дженни Пелкола: Галена состоит из трех частей. На берегу реки расположен старый поселок, он называется Старый город. Рядом со Старым городом находится аэропорт, который был построен в 1941 году для перевозки военных самолетов из США в Сибирь. В 1942-1945 гг. он использовался в качестве вспомогательного аэродрома и дозаправки по программе ленд-лиза в рамках американо-советского соглашения в годы Второй мировой войны.

Когда война закончилась, аэродром стал не нужен армии. Поэтому Управление гражданской авиации своими силами возобновило работу аэродрома, но военно-воздушные силы там больше не присутствуют. Все воинские бараки и здания переданы городу. Сейчас в одном из них располагается школа-интернат.

После наводнения в 1973 году многие переехали в новый город на возвышенности, который называется Новый поселок. Он находится примерно в четырех километрах от Старого города. Когда поселок был только построен, его чуть-чуть подтопило, поэтому ВВС построили дамбу. Старый и новый поселок находятся за пределами дамбы. К сожалению, дамба защищает от наводнений только аэропорт.

Джон Корта: Поскольку на Аляске, как и в Якутии, ледоход – большое событие, к нему готовятся заранее. Все знают, что оно может привести к негативным последствиям. Поэтому люди заранее запасаются продуктами, питьевой водой, готовят документы, стараются перенести на возвышенность вещи.

У нас многие, несмотря на то, что их затапливает каждый год, остаются в своих старых домах. Как в вашем случае?

Дженни Пелкола: Есть одна из причин, почему жителей было легче убедить переехать в новый поселок. В новом поселке было решено построить дома с электричеством и водопроводом. А таких удобств раньше не существовало в Старом городе, поэтому у жителей появился еще один стимул, чтобы сменить место жительства.

Джон Корта: Берег в старом городе вымывается, и полезной земли остается все меньше и меньше. Это был еще один фактор того, почему люди переехали оттуда.

Об образовании в Галене

Какое внимание уделяется образованию коренного населения?
Джон Корта: Огромное. У нас развито местное самоуправление, которое вправе контролировать состояние дел в образовании. Мы имеем возможность модифицировать законы, чтобы они максимально подходили нашему обществу. Важность образования понимают все: не только правительство, но и сами люди. Образование дает их детям шанс на светлое будущее.

Сколько всего школ в Галене?

Джон Корта: Как я уже говорил, мы смогли взять под контроль над образованием в свои руки и создать свои школы. В начале 90-х была реорганизована школа-интернат. Тогда она была малокомплектной. Сейчас в школе обучается более 200 детей со всей Аляски. Заметьте, в Галене проживает всего 500 человек взрослого населения.

Помимо школы-интерната, есть еще местная школа. Также осуществляется дистанционное и домашнее образование. Штат выделяет средства местному самоуправлению, а оно в свою очередь вкладывает их в образование.

Дженни Пелкола: При местной школе есть группа, в которой дети от трех до пяти лет проводят полдня. Их готовят к школе.

В школе-интернате учащиеся получают профессиональное образование. Какие профессии они могут освоить?
Джон Корта: Студенты могут записаться на несколько дополнительных курсов и получить сертификаты. Какие есть отрасли? Авиация, по окончании которой школьник может получить права летчика, косметология, кулинария и автомеханика, столярное дело, сварка. Количество дисциплин индивидуально для каждого ребенка. Можно посещать все курсы, для того чтобы приобрести лишь какие-то навыки. А можно выбрать один курс, серьезно заниматься, и тогда по окончании школы выдается сертификат и есть шанс устроиться на работу.

??????????????????????????????????????????????????????????????????
Дженни Пелкола: Обучающиеся успешно могут получить образовательные кредиты от университета. Учителя с высокой квалификацией, которые могут преподавать на уровне колледжей и университетов, обучают одаренных детей. К окончанию средней школы в аттестате у них будет отметка о прохождении трех курсов. Это позволит уменьшить время учебы в университете. Обучение может сократиться на семестр или на целый год, что очень важно в Штатах, где нет бесплатного высшего образования. Им не нужно будет платить за целый год обучения в вузе.

Джон Корта: Если, допустим, на данный момент в школе-интернате по какому-то предмету нет преподавателя с высокой квалификацией, то договариваются с преподавателями университетов о дистанционном обучении через интернет.

Дженни Пелкола: Я окончила школу-интернат. Поступила туда в седьмом классе и проучилась шесть лет. Несмотря на то, что в то время у школы-интерната была плохая репутация, обучение для меня было хорошим опытом. Я приобрела много верных друзей, потому что в школе обучалось много студентов со всей Аляски. Наша дружба до сих пор продолжается, и теперь у меня есть круг друзей по всему штату. Ведь друзья – это огромная поддержка, ты всегда чувствуешь, что в каждом уголке родины тебя поддержат и поймут.

Я родом из маленькой деревни, где была школа со слабой базой. А в интернате готовят студентов именно для университета.

В детстве мне было трудно найти общий язык со сверстниками – стеснялась заговорить с ними. А сейчас я – вождь племени. Отдаленность от родного дома помогла приобрести независимость, самостоятельность и лидерские качества. А все потому, что ты девять месяцев в году находишься вдалеке от родителей и без них очень трудно, несмотря на то, что за тобой присматривают преподаватели. Все эти обстоятельства помогли мне стать сильным человеком.

Джон Корта: Из-за того, что в Галене есть школа-интернат, выигрывают не только старшее поколение, но и дети. У детей, родившихся и растущих в Галене, теперь есть возможность общения с детьми других культур. Они становятся менее замкнутыми. И когда приходит время поступления в университет, дети готовы к другому миру, готовы общаться с другими людьми, которые отличаются от них. Между ними завязывается крепкая дружба, которая им помогает в дальнейшем.

Дженни Пелкола: Есть дети, которые долгое время чувствуют себя одинокими и не могут адаптироваться. Они не выдерживают и возвращаются домой. Но я всегда пыталась отговаривать их и поддержать. Например, просила продержаться хотя бы до Рождества. В большинстве случаев у меня получалось это сделать. Ведь со временем они понимают, что учеба в школе-интернате приносит большую пользу студентам. Хотя бы возьмем тот факт, что многие из них приезжают из поселков, где условия жизни низкие. А в интернате тепло, светло и есть нормальные бытовые условия – водопровод, отопление, электричество.

Возвращаются ли выпускники в Галену после окончания школы?
Джон Корта: Сложно сказать, потому что выпускники разбросаны по всей Аляске. Но Галена отличается тем, что там можно трудоустроиться. В других поселках работы почти нет. Выпускники возвращаются не сразу. Они уезжают в университет, несколько лет живут там, но когда у них образуются свои семьи, то возвращаются на родину, чтобы расти детей.

Дженни Пелкола: Самая актуальная проблема на Аляске – нехватка учителей, так как многие не выдерживают условий жизни и уезжают. Но нам повезло с нашими учителями. В Галене педагоги остаются, так как у них есть возможность организовать свои семьи и есть хорошие жилищные условия, потому что у нас целостное общество.

В Якутии много малокомплектных школ, в которых всего шесть-семь учеников в классе, а иногда и меньше.
Джон Корта: Школы-интернаты распространены по всей Аляске. Как и в Галене, учащиеся съезжаются со всего штата в эти учебные заведения. Малокомплектных школ в нашем штате также достаточно. Если бы в Галене не было школы-интерната, то обучалось бы всего 40 детей. Все школы на Аляске отличаются тем, в какой степени они уделяют внимание академическому и профессиональному образованию.

О вымирании коренного языка и культуры

Какие меры принимаются по сохранению языка и культуры коренного населения в Галене?
Дженни Пелкола: В школе проводятся занятия по сохранению культуры и языка коренного населения. Но можно сделать больше и добиться большего. Поскольку школе много учеников со всей Аляски, то мы чувствуем, что наша культура чуть-чуть вытесняется. Мы хотим, чтобы было больше общения между пожилым населением и студентами.

В Галене есть дом престарелых. Но пожилые люди ни с кем не контактируют. Не происходит общения между поколениями, которое сказывается на том, что дети не говорят на местном языке атабаски, они не понимают нашу культуру. Если даже их обучают в школе этому, все равно не то – нет соприкосновения с подлинной культурой.

Исследователи выявили, что городская якутская молодежь начала больше разговаривать на родном языке. А все потому, что повысилось национальное самосознание. Многие из них билингвы. Как обстоят с коренными языками в Галене?
Дженни Пелкола: К сожалению, языки в Галене вымирают. Я раньше была единственным учителем языка атабаски, учила детей десять лет. Прекратила преподавать в 2003 году. До сих пор нет учителя этой дисциплины, так и не нашли нового преподавателя. Я чувствую, что система падает вниз. Да и английский язык доминирует очень сильно.

Main_Street_westview_Galena_Illinois_P2140173_House_w_Pine_Tree
Джон Корта: Дети в Галене не билингвы. Они разговаривают только по-английски. Но на Аляске есть места, где большой процент детей говорит на двух языках: на родном и английском. Например, в поселке Бетел идет хорошее сохранение языка юпик. Там коренного населения больше. Все семьи разговаривают на юпикском языке, но учат и английский, потому что он государственный язык.

Дженни Пелкола: Сейчас по всему штату Аляска идет процесс возобновления коренной культуры, это поддерживается на разных уровнях. Мы организуем разные внешкольные мероприятия, дополнительные занятия для учащихся. Есть занятия Koyoukon studies, где преподают традиционное шитье, учат коренным языкам, танцам, спорту – все с уклоном в коренную культуру атабаски. На местной радиостанции есть передача «Слово дня», где в течение дня слушатели и ведущие обыгрывают какое-то слово. Также старшим поколением ведется передача раз в неделю, в которой рассказывают истории коренного народа. Как первый вождь племени Лауден, я стараюсь, чтобы от племени шли инициативы для обучения молодого поколения родной культуре.

Галена – город на Аляске (США), расположен в западной части центральной Аляски на северном берегу реки Юкон. Основан в 1918-1919 годах в связи с открытием шахт по добыче свинцовой руды и был назван Генрис-Пойнт.

Фото: из личного архива героев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.