/ Ксения Коршун

ГТО в вузах: кому это надо?

Введение спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в школах наделало много шуму. Существуют те, кто поддерживает эту инициативу, и те, кто отнесся к ней скептически. Мы решили поговорить с научной группой института физической культуры и спорта СВФУ, которые проводили апробацию тестовых испытаний ГТО среди школьников и студентов республики.

С какого числа ГТО станет обязательным?
Сардаана Колодезникова: В 2016 году образовательные учреждения всех регионов должны быть в обязательном порядке включены в список сдачи ГТО. А с 2017 года уже все группы населения будут его сдавать.

Раиса Платонова: На данный момент Министерством спорта РФ предложено 12 регионов, которые станут экспериментальными площадками, осуществляющих эксперимент по сдаче ГТО. Наша республика, к сожалению, не была включена в этот список. Но несмотря на это, мы не должны ни в коем случае отставать. Ведь ГТО в любом случае будет являться неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не должны стоять в стороне, а будем постепенно включаться в работу.

Как вы стали научно-исследовательской группой по апробации тестовых испытаний ГТО в республике?
Раиса Платонова: В 2014 году был издан Указ Президента РФ о возрождении ГТО как формы контроля физической подготовленности всех категорий населения. Соответствующие ведомственные организации начали активно разрабатывать нормативно-правовые документы.

В 2013 году во время научно-международного семинара «Массовые виды спорта и физическая активность населения» в Москве наш институт подписал Соглашение со Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта. В этом Соглашении был пункт о совместном выполнении научно-исследовательских работ. В апреле, когда ВНИИФК разработал тестовые испытания, наша научная группа начала принимать участие в их апробации. Мы должны были проверить, насколько эти нормативы соответствуют сегодняшнему физическому состоянию школьников, поэтому вышли на учителей физкультуры школ вилюйской, северной, южной и центральной групп районов Якутии, а также города Якутска. Эксперимент проводился весной и осенью конкретно по тестам, разработанным ВНИИФК. К этой апробации тестов ГТО мы подключили и университет. Сейчас у нас есть два контрольных среза: летние и осенние результаты школьников и студенческой молодежи. Как соисполнители научно-исследовательской работы, мы совместно со специалистами ВНИИФК уже завершили отчет. В данный момент он находится в Министерстве спорта РФ. В декабре, когда этот отчет утвердят, планируем выпустить методические материалы в качестве рекомендаций и монографию. Ведь по итогам работы у нас появились свои видения, рекомендации, которые в целом, надеемся, улучшат качество выполняемой работы по ГТО. Возможно, улучшения произойдут не только в содержательном, научно-методическом плане, но и в организационном.

Проводились ли еще какие-то исследования помимо вашей научной работы?
Раиса Платонова: Да, мы апробировали компьютерную программу по оценке физической подготовленности учащихся школ. Одним из проблемных вопросов организации ГТО является оформление документов: сбор, обработка, анализ и хранение результатов. На нас вышел С.П. Левушкин, директор НИИ спорта Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Это один из ведущих физкультурных вузов Российской Федерации. Сотрудники этого института разработали компьютерную программу «Автоматический модуль по оценке физической подготовленности учащихся», которая фиксирует и оценивает показатели по каждому испытуемому. Программа дает интегральную оценку физической подготовленности ученика. Учителям данная программа понравилась, потому что это лучше, чем составление вручную протоколов на каждого ученика, класса и школы. Любой желающий, будь то ребенок или родитель, может подойти и посмотреть данные, увидеть улучшение показателей в динамике, оценить физическое развитие. А учитель может оценить результаты своей работы.

Что входит в комплекс ГТО?
Раиса Платонова: В современном положении ГТО есть обязательные тесты для всех: бег, подтягивание, наклон вперед из положения стоя, отжимание. Есть вариативные – то есть сам регион или школа могут выбрать по какому популярному для них виду спорта или физическому упражнению принимать тест. Например, сейчас молодежь любят заниматься в тренажерных залах, многие любят кататься на коньках, заниматься паркуром, воркаутом. Школа или регион может выбрать для тестирования соответствующий вид с учетом возраста, пола и интереса занимающихся.

Мария Сентизова: Сейчас ставится вопрос о национально-региональном компоненте. Мы опрашивали учителей, и они говорят, что хотели бы оставить якутские национальные прыжки, упражнения национального характера. Но проблема в том, что у нас нет условий и нет критериев для оценки этих видов спорта.

Раиса Платонова: Учителя сельских школ за то, чтобы были включены национальные виды спорта. А городские учителя школ понимают, что у детей спектр интересов в спорте и физической культуре другой. Есть ребята, которые занимаются восточными единоборствами, художественной гимнастикой и другими видами.

Сардаана Колодезникова: То, что большинство сельских школ за национальные виды спорта, можно объяснить тем, что сейчас в республике существует много агрошкол. И для них как раз национальные виды спорта стали приоритетом. Они понимают, что ребенок саха должен знать свои корни, приобщаться к духовным традициям народа через спорт в том числе.

Как вы считает, чем отличается ГТО во время СССР и сейчас?
Раиса Платонова: Во времена СССР, демонстрируя сдачу ГТО, страна показывала, насколько ее население физически здорово. Сегодняшнее положение ГТО носит ценностный характер, и главной составляющей является другое. Раньше в основном больше внимания уделялось количественным показателям. Сейчас, конечно, количество тоже остается одним из показателей, но самое главное – это качественный показатель: правильное выполнение двигательных действий, соответствие техники выполнения правилам. Правильное выполнение физических упражнений минимизирует травматизм и имеет больший эффект и влияние на развитие нужной группы мышц. У ребенка в начале и в конце года может быть одинаковый показатель ГТО, но это не означает, что учитель плохо работал или что ребенок не старался.

Главное – это сохранение стабильности, чтобы человек систематически занимался. Не надо стараться свыше своих сил, из-за максимальных нагрузок можно получить травму или того хуже – заработать болезнь. Самое главное, человек должен уметь оценивать: что для него является оптимальным состоянием, чтобы он мог почувствовать себя физически нормально.

А раньше на ценностную сторону ГТО особого внимания не уделялось. Самым главным считалось достижение высоких количественных показателей. Сегодня нужно дать понять населению, насколько Всероссийский физкультурный комплекс ГТО изменился в соответствии с вызовами современного времени. Это в большей степени соревнование с самим собой, направленность на систематичность, целостность, комплексность.

Как школьники и учителя республики отнеслись к сдаче ГТО?
Раиса Платонова: Хотя ГТО по всей стране было отменено, в нашей республике действовал физкультурно-спортивный комплексе «Эрэл». Это форма ГТО, но в якутском региональном варианте. Учителя физкультуры всех школ исправно два раза в год проводили эти тесты. Но получилось так: учителя выполняли свою работу: проводили, протоколировали, сдавали результаты в бумажном варианте в соответствующие управления, а обратной связи не было, то есть не было никаких методических рекомендаций, никто не сообщал о результатах, в каком состоянии находится отдельный ученик или конкретная школа. Мы знаем, сейчас век информации, век интернет-технологий. Еще до того, как мы довели информацию об апробации ГТО, в школах уже все знали. Тем более старшее поколение понимает, к чему призывает ГТО. Была часть учителей, которые отнеслись с настороженностью, но большинство одобрили.

Сардаана Колодезникова: У учителей физкультуры больших сложностей не возникает по той причине, что наша республика проводила республиканский конкурс «Эрэл», и по сей день работа по нему ведется. Поэтому нормативы, как таковые, существовали. Поэтому ни у учителей, ни у школьников неожиданности и опасения это не вызвало. Единственной проблемой является механизм сдачи протоколов, когда нет обратной связи, когда учителя не знают – что дают результаты их учеников. Так сказать, информационная закрытость.

Мария Сентизова: Я проводила опрос среди учителей физической культуры города Якутска. Они в основном приветствуют ГТО. Но подчеркивают то, что у нынешних детей очень ослабленное здоровье. Подчеркивают это потому, что нормативы, которые были в комплексе «Эрэл», частично ими не исполнялись, не дорабатывались. В «Эрэле» был включен национально региональный компонент – национальные виды спорта. Кроме этого, есть классические нормативы, которые были еще со времен Советского Союза, направленные на развитие разных физических качеств: выносливости, силы, ловкости.

Каковы результаты по апробации ГТО в вашем исследовании? Были ли какие-то регионы Якутии в фаворитах? В каком упражнении мы преуспеваем или отстаем?
Раиса Платонова: Всего было охвачено 2 077 человек. С нормативными показателями справились 58,38% учащихся. Остальные не дотянули. Но вопрос сейчас состоит в том, что мы не уверены в правильности проведения этих тестовых испытаний. Например, до конца ли дети выполняют задание при отжимании. Или возьмем подтягивание. Некоторые считают за один раз, когда только часть головы выходит за перекладину турника. А по правилам, за один раз можно считать тогда, когда человек без раскачивания тела и инерции, только за счет силы мышц подтягивается, и подбородок должен находиться над перекладиной, а корпус должен быть вертикальным. Мы не смогли проследить за правильностью выполнения упражнений. Поэтому доля сомнений существует.

Есть множество нюансов – ответственность учителей, детей, на какой высоте стоит турник, соблюдаются ли технические требования. Потом очень важен организационный момент, как дана установка на выполнение задания, график выполнения тестов. Но, мы считаем, что пусть школы потихоньку научатся. К 2016 эти технические оргмоменты будут отлажены.

Семен Халыев: Мы охватили в основном часть Вилюйской группы улусов, часть учащихся города Якутска и больших городов Якутии. Явных выделяющихся фаворитов мы не видели – все учащиеся довольно хорошо справляются с нормативами. Самым отстающим упражнением является лыжный спорт, несмотря на то, что Якутия является снежной страной. Но отставание существует. Это, скорее всего, связано с изменением климатических условий. Стало меньше времени, когда можно заниматься лыжами. И в первую очередь связано с тем, что лыжи являются достаточно дорогим атрибутом.

Что дает ГТО ребенку?
Сардаана Колодезникова: Все родители на сегодняшний день понимают, что физическая активность детей стоит на первом месте. Без здоровья на сегодняшний день невозможно добиться интеллектуального развития.

Раиса Платонова:. Чтобы сдать ЕГЭ или ОГЭ после 9-го класса, пройти такие испытания, ребенку нужно здоровье. Никто не отменял тот факт, что умственное развитие человека прямым образом связано с его физическим состоянием.

Представим ситуацию: абитуриент не выполнил нормы ГТО. Что его ждет? Ведь говорят, что если нормативы будут выполнены на «отлично», то будут добавляться баллы ЕГЭ.
Раиса Платонова: Задача ГТО сегодня – стать для человека ежедневным руководством. В физкультуре, пока сам человек не захочет и у него не будет личной потребности в ежедневной физической нагрузке, то хоть ты насильно его таскай, хоть двойку ставь, ничего не изменится. Главная задача ГТО – научить человека контролировать свое физическое состояние, чтобы он поддерживал и сохранял его в оптимальной физической форме, которая нужна для выполнения любого вида занятий.

А заманивать детей к сдаче ГТО дополнительными баллами – неправильно. Соревновательный характер должен быть не между классами, не между учителями или школами, а конкретно человека с самим собой. Только тогда у человека будет устойчивая положительная мотивация заниматься физкультурой, то есть ради кого-то, а ради себя.

Получается ГТО – это путь к саморазвитию. Кто и как должен донести это до школьников?
Раиса Платонова: Во многом это зависит от учителя, взрослого, который должен знать психологические, личностные особенности своих воспитанников, понимать, какие у них личные устремления, потребности, идеалы, даже комплексы, проблемы и т.д.

Сардаана Колодезникова: Оказывается, в республике много учителей-энтузиастов, которые сами разрабатывают методики воспитания. Они нигде не публикуют их, не защищают, но работа ведется. Начиная с начальных классов, учителя привлекают детей к интеллектуальным играм, развивающим мелкую моторику. Учителя очень рады введению ГТО, но опасаются, что сами правильно некоторыми видами спорта не владеют.

Раиса Платонова: Например, ребенок выберет сноуборд, коньки, паркур, а учитель физкультуры этот вид спорта может не знать. В основном этими видами спорта интересуются дети из городских школ, но в скором времени это дойдет и до периферийных. Поэтому современный учитель физкультуры не просто должен, например, ограничиваться теми знаниями и умениями, которые он получал и развивал в студенческие годы. Сегодняшнее время требует: раз ты работаешь учителем в школе, занимаешься с молодежью, то ты обязан постоянно пополнять свои знания, развиваться, совершенствоваться.

Раз ты выбрал работу с молодежью, то должен быть рядом с ними как лидер, опережать их, знать и интересоваться их увлечениями, потому что интересы молодежи являются для нас, учителей физкультуры, приоритетом. Для детей необходимо проводить различные курсы. Перед ребенком должен быть широкий круг секций, занятий. Пусть даже один ребенок будет в секции, но он будет заниматься тем, чем желает.

Это повышает не только ответственность учителя физкультуры, но и учебного заведения. И учитель должен сам понимать, что профессия педагога требует постоянного совершенствования знаний и умений. Только тогда можно удержаться на плаву. Сейчас такое время: все очень динамично, быстро, гибко развивается.

Направленность работы должна носить персонализированный характер, учитываться мнения малой группы, конкретного ученика. Без внимания, без учета ни одни ребенок не должен оставаться. Только тогда дети смогут полюбить уроки физкультуры, быть физически активными, любить активную деятельность. А это все зависит от учителя физкультуры. Если он предлагает ограниченный круг секций, там будет всего лишь один десяток, а другие дети будут не заняты. Сегодня это большая проблема – дети сидят за компьютерами, в своих айфонах. А кто должен их отрывать от этого дела? Кто должен их занимать и давать им мотивацию на систематическое занятие физкультурой, на активный отдых? Физическая, умственная и эмоциональная активность должны развиваться параллельно.

Василий Каратаев: Я, например, как магистрант ИФКиС, участвуя в выполнении этого НИР, сам очень многому практически научился. Работая, выполняя разные задания НИР, я больше понимаю важность целей комплекса ГТО, узнаю разные методики диагностирования, расчета полученных результатов. Для меня, как спортсмену, студенту, будущему тренеру, учителю, важно знать и теорию, и практику. Поэтому, думаю, и учащимся нужно с самого начала объяснять пользу ГТО для их здоровья и то, что результаты в спорте или в физической подготовленности достигаются только за счет систематических занятий, а не за раз.

Мария Сентизова: Детям должны помогать не только учителя физкультуры, но и родители. Родители ответственны за своего ребенка, они не должны полностью возлагать воспитание детей на школу. Особую первоначальную базу дает родитель. Он должен дать воспитание и понимание: не обязательно надо 10 раз отжаться, нужно объяснить ребенку функциональность физического состояния. Родитель должен направлять ребенка, объяснять, что физическая активность – это хорошо и важно. Например, рассказать ребенку что такое пульс, чтобы ему эти знания помогали.

Сардаана Колодезникова: Этому еще способствует положение о ГТО, утвержденное от 16 июня правительством. Отличительными критериями можем назвать то, что там указан пункт о самостоятельной работе. Прописано, сколько часов должен ребенок отводить на утреннюю гимнастику и т.д. Есть еще теоретическая часть, то есть люди должны знать, что им дает то или иное упражнение, знать историю физической культуры, правила личной гигиены.

Раиса Платонова: Человек должен осознанно, осмысленно подходить к физическим действиям, понимать, что конкретно развивает определенное упражнение, на развитие какой группы мышц оно направлено и с какой дозировкой должно выполняться, чтобы получился хороший результат. Для этого должен быть развит самоконтроль и самодиагностика. Каждый должен уметь хотя бы правильно считать свой пульс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.