/ Дмитрий Иванов

«Холод – преимущество Якутии»

Потенциал холода как позитивной жизненной стратегии необходимо развивать и укреплять для устойчивого развития на Севере. К такому выводу пришли ученые из шести стран, которые стали участниками международной конференции, прошедшей на базе СВФУ в начале декабря при поддержке РФФИ.

Потенциал холода


Одним из экспертов конференции выступила председатель организационного комитета международной междисциплинарной научной конференции, заместитель директора Института зарубежной филологии и регионоведения по научной работе Людмила Заморщикова.

Как рассказывает эксперт, работа по изучению Севера началась в 2006 году, когда их команда вместе с начальником отдела международных связей ЯГУ Клавдией Федоровой приняли участие в научной конференции «Образы Севера» в Академии наук Исландии в Рейкьявике. «Тогда мы впервые познакомились с Даниелем Шартье, исследователем Севера из Монреаля, который на этой конференции представил коллективную монографию «Проблемы воображения Севера в литературе, кино и визуальном искусстве», – начинает рассказ Людмила Заморщикова.

«Даниель Шартье подарил мне эту книгу, и с тех пор шаг за шагом я начала интересоваться проблемами Севера и северности в широком социокультурном и социогуманитарном, а затем уже в междисциплинарном аспекте. В том же 2006 году в Норвегии наш университет представил на обсуждение Университета Арктики проект Тематической сети по теме «Образ мира коренных народов Севера», который был поддержан рядом университетов-партнеров Университета Арктики, и открыт в числе первых участников сетевого взаимодействия. Уже больше десяти лет я являюсь руководителем этой тематической сети, в рамках которой установлено стабильное научное сотрудничество, проведено много интересных мероприятий», – добавляет она.


Очень продуктивным является сотрудничество в рамках сетевого взаимодействия с учеными Франции, Канады, США, а также с ведущими учеными ИГИ и ПМНС СО РАН, Института языкознания РАН, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Улан-Удэ и других. «Я считаю, большой вклад в разработку данной темы исследования внесла главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Екатерина Романова, которая занимается этнографией народов Якутии, и в том числе, антропологией холода, как неотъемлемой составляющей этнографии северных этносов», – отмечает Людмила Заморщикова.

В 2011 году Екатерина Романова с коллегами выиграли международный грант РГНФ и французского Фонда «Дом наук о человеке» совместно с известным французским антропологом Кароль Ферре за работу «Конный народ на Полюсе Холода». Экспедиции в Верхоянский и Оймяконский районы, где якутские коневоды сохранили и развили уникальную культуру, натолкнули исследователей к главной мысли о том, что холод является стимулом к развитию культуры.

В 2012 году Екатерина Назарова приступила к проекту «Антропология вечной мерзлоты». Как отмечает Людмила Заморщикова, этот проект уже шире рассматривает холод в контексте культурной адаптации.

В 2014 был грант Российского научного фонда (РНФ) на создание Международной лаборатории геокультурных исследований Арктики

«Это единственная подобная лаборатория в России. Ее руководителем стал основоположник гуманитарной географии Дмитрий Замятин. По результатам исследований мы вышли на необходимость выхода на международный уровень с нашими концептуальными идеями и моделями», – продолжает эксперт.

В 2015 году кафедра французской филологии ИЗФиР СВФУ также выиграла международный грант РГНФ и французского Фонда «Дом наук о человеке» на организацию международной научной конференции «Ландшафт в нарративе памяти. Образ. Реальность. Моделирование». И в том же году коллектив исследователей ИЗФиР и ИЕН стали обладателями очень крупного и престижного гранта Российского научного фонда «Онтология ландшафта: семантика, семиотика, и географическое моделирование» под руководством профессора университета Экс-Мапселт (Франция) и ИЕН СВФУ Себастьена Гадаля.

То есть, к новому проекту организации научной конференции такого высокого уровня, с международным научным комитетом, представительным статусом соорганизаторов- университетов Канады, Франции, Аргентины, якутские ученые подошли с большим багажом научных разработок и опытом совместных международных исследований по проблеме холода и смежных тем, подытоживает Людмила Заморщикова.

В 2018 научная команда в составе Екатерины Романовой и замдиректора по науке Института зарубежной филологии СВФУ Людмилы Заморщиковой выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований на проведение международной конференции «Холод как преимущество Города и криолитозона: традиции, инновации, креативность » на базе СВФУ.

«Обычно холод воспринимается как некоторое зло. Мы же хотим изменить такое восприятие. Нужно создавать креативные технологии, которые есть в якутской культуре и культуре народов Севера, – объясняет Екатерина Романова. – Отличие Якутска и других городов республики в том, что люди здесь не выживают, а развивают свою культуру. Якуты – это тюрки, оказавшиеся на Севере. Казалось бы, им должно быть тяжело здесь. Но они адаптировали северную территорию под себя».

Наладить диалог



Главной темой конференции стала адаптация городов к условиям холода. Конференция собрала более 80 исследователей из Аргентины, Канады, Франции, Исландии, Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области и Красноярского края. «Якутск является одним из лучших примеров успешной адаптации к холоду. У столицы холода можно многому научиться. Именно поэтому международная конференция состоялась в Якутии.

Работа конференции носила междисциплинарный характер. Основными темами выступлений стали новые подходы к конструированию позитивной траектории северной идентичности, репрезентирующей холод как креативный ресурс. В то же время в холоде кроется и символический капитал развития территорий «вечной мерзлоты», – рассказала кандидат филологических наук Людмила Заморщикова.

Особое внимание ученые уделили решению прикладных задач жизнеобеспечения города в экстремальных условиях

В частности, подчеркивает эксперт, рассмотрены комплексные исследования городов, расположенных в криолитозоне в контексте мировых природных, техногенных и социально-экономических процессов.
Одним из главных вдохновителей конференции является профессор университета Квебека в Монреале Даниель Шартье.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Le Froid» («Холод»), опубликованной в издательстве этого университета. Также был представлен опубликованный в том же издательстве перевод на якутский язык научной статьи профессора Даниеля Шартье об этических принципах исследования воображения Севера. Перевод сделан профессором, директором Института языков и культуры народов Северо-востока России Гаврилом Торотоевым.

В Университете Квебека в Монреале Даниель Шартье возглавляет Международную научную лабораторию междисциплинарных сравнительных исследований Севера, холода, зимы и Арктики

Более десяти лет исследует вопросы Севера, Арктики, холода и зимы в культурно-историческом преломлении. «Мы выдвигаем гипотезу о том, что зима – это, прежде всего, социокультурное явление, представления о котором формируются внутри определенной культуры, создают обширную и сложную систему знаков. Однако представления о зиме и севере – это также кросскультурные явления. Поэтому наша лаборатория проводит сравнительные исследования – квебекской, скандинавской, инуитской культур. И в этом плане знакомство с якутскими коллегами стало началом нового этапа в нашей исследовательской работе. Современные реалии таковы, что в исследовании вопросов Арктики мы не можем прятаться за рамками узких дисциплин или ограничиваться рамками своего региона или страны», – рассказывает профессор Шартье.

Позитивная стратегия для Севера


Якутия по праву может гордиться своей зимой и Полюсом холода, экстремальными климатическими условиями, считает профессор. «Однако, на мой взгляд, холодное время года здесь переживается комфортнее, чем, скажем, в Санкт-Петербурге или Монреале. У нас зима, несмотря на обилие снега, ассоциируется со слякотью, грязью, а здесь везде чисто, потому что снег не тает и не прилипает к обуви. У вас самая настоящая и приятная зима», – полагает он.

По его мнению, зимний Монреаль, который полон продуманной иллюминации, уличных праздников, необычных дизайнерских решений, имеет обширную сеть подземных коммуникаций и общественного пространства, является примером удачной адаптации к холодному сезону и долгой зиме.

«Да, власти пытаются сделать так, чтобы и в зимнее время горожане вели активную жизнь и проводили больше времени в публичных пространствах. Для этого применяется и иллюминация в едином световом решении. Мне кажется, что Монреаль является примером того, как надо бороться со стереотипами о Севере. Север – это не всегда депрессивность и негатив, это может быть и радость, и счастье, и веселье…», – подчеркивает эксперт.

Фото: редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.