/ Айсен Протодьяконов

«Мокрое» новоселье молодых специалистов

Жители нового четырехквартирного дома в селе Беке Мегино-Кангаласского района заселились в январе. Не успели жильцы отпраздновать новоселье, как обнаружилось, что в здании зимой прохладно, а весной вода стекает с потолка. Так начался у местных молодых специалистов 2016 год – Год благоустройства населенных пунктов в Якутии.

«Батареи зимой были горячие, но в квартирах все равно было холодно. Весной, когда по стенам начала стекать вода, мы поднялись на крышу и обнаружили, что поверхность вся в снегу и покрыта льдом», – рассказывает житель дома, учитель математики местной школы Степан Попов.

Испорченные стены и холод зимой знакомы всем владельцам квартир этого дома. Жилое помещение, предназначенное для молодых специалистов, построено в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Заказчиком выступило улусное Управление капитального строительства. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, дом обошелся республике в свыше двух с половиной миллионов рублей.

В республике строится много домов для молодых специалистов. Естественно, вода с потолка в них капать не должна, и чтобы такого не повторилось впредь, следует задать извечный вопрос: кто виноват?

Проблема не в материалах

Здание построено не из традиционного бетона, а из автоклавного теплоизоляционного пенобетона, разработанного компанией «Стройкомпозит» – малым инвестиционным предприятием Северо-Восточного федерального университета.

По заверению компании, автоклавный бетон по прочности и морозостойкости имеет более лучшие характеристики, чем другой ячеистый бетон. Директор предприятия Альберт Кардашевский уверен, что проблема не в материалах, а в нарушении технологии строительства.

Представители компании выезжали в село Беке для осмотра объекта. Причинами проблемы они назвали некачественное утепление потолка и бетонного фундамента.

По словам директора, у бетона высокая теплопроводность – он быстро проводит тепло и холод, потому его должны были дополнительно покрыть утеплителем. При постройке объекта это не было сделано, и полы зимой оказались холодными. Отдельные вопросы вызывает и качество потолка, утеплителем которого является полистирол.

«Этот материал не должен использоваться для кровли, он вообще довольно-таки горючий. Любой работник пожарной охраны об этом может сказать. Обычно для этих целей рекомендуется использовать минеральные базальтовые плиты или другие их аналоги, – объясняет директор предприятия. – К тому же толщина полистирола на данном объекте не больше 10 сантиметров, когда как рекомендуемый показатель равняется 150-200 сантиметрам».

IMG_0070

Еще одним серьезным нарушением Альберт Кардашевский считает некачественную установку пароизоляционной пленки под утеплителем. При монтаже такой пленки всегда бывают стыки, и согласно технологии, соединение внахлест в этих местах должно составлять около 15 сантиметров. Не должно оставаться никаких открытых мест, все это должно выглядеть как одна монолитная пленка на поверхности. При постройке объекта ничего из этого не предусмотрено.

В итоге из-за нарушений технологии, по мнению поставщика, в течение зимы все тепло выходило наружу и потолок заледенел, а с наступлением весны лед растаял и вода проникла в дом.

«Видно, что при постройке старались экономить на материалах. Конечно, это тоже можно понять – у исполнителя ограниченная смета. Но экономили на самых ответственных конструкциях, в итоге нет эффекта от качественных стен и обшивки. Наша организация на этом объекте не является ни заказчиком, ни подрядчиком. Мы предоставили пенобетонные блоки. Проблема в том, что если неправильно строятся дома по данной технологии, то это плохо отражается на имени нашей организации. Что скажут люди? Они ведь не будут вдаваться в детали и просто скажут, что дома из пенобетонных блоков оказывается плохие, зимой в них очень холодно», – рассказывает директор предприятия.

Подрядчик: «Все построено согласно техзаданию»

Исполнителем в строительстве объекта является компания «Севердорстрой». Генеральный директор организации Василий Терехов признает некоторые недопущения, но отмечает, что как подрядчик они действуют согласно техническому заданию.

«Было очевидно, что весной будет капать вода. К примеру, при утеплении потолка лучше было бы использовать опилки. Но мы работаем согласно техническому заданию. Если там написано покрыть потолок дома полистиролом, то мы не можем по собственной инициативе использовать другой материал, – признается Василий Терехов. – К тому же по изначальному проекту при постройке дома должны были быть использованы обычные цементные блоки. Потом заказчик их изменил на пенобетон. Конечно, из-за этого были какие-то нестыковки в смете».

По словам директора предприятия, у компании нет опыта постройки домов из автоклавного пенобетона в Якутии. Вместе с тем директор уверен, что опыт не так уж необходим, так как по сути материалы являются обычными блоками, только со своими нюансами. Например, в кладке должен использоваться клей. Но он также выделяет и минусы материала.

«Самое затратное в использовании пенобетона ‒ это то, что он легко поддается разрушению при перевозке. При транспортировке из Якутска до села Беке непригодными для использования стали около 20-30% материала. Возможно, не до конца отработан состав блоков, либо им нужна какая-то особая транспортировка. Не знаю, почему так получилось. Во всяком случае, нас об этом не предупреждали», – рассказывает он.

Другой проблемой с его слов является постройка объекта в зимний период. Если нет вытяжки, то трудно высушить внутреннюю часть отделки, и влага остается, потому что нельзя, как летом, просто открыть окно. При будущих постройках подрядчик советует делать смету именно под пенобетон, а не менять материалы в процессе. Так исполнителю гораздо легче, не будет спешки и никаких вопросов по качеству.

Когда спешка – не лучший друг

Специалист Управления капитального строительства Мегино-Кангаласского улуса Семен Петров утверждает, что обо всех особенностях технологии исполнителю было сказано заранее, а замена обычного бетона на пенобетон была сделана из-за желания сделать дом как можно теплее.

«Автоклавный теплоизоляционный пенобетон дороже обычного бетона, но плюс его в том, что он не требует дополнительного утепления и обшивки (при постройке все равно было сделано утепление стен. Почему – неясно. – прим. авт.). В остальном – это недоделки подрядчика, мы с ним обсудили все имеющиеся изъяны, и летом этого года он обязался все исправить. Полистирол на крыше будет заменен на более традиционные опилки, которые дополнительно покроют песком. В этом году по данной технологии должно быть построено еще два дома в селе Павловск и селе Чуя, постараемся учесть все возникшие проблемы», – прокомментировал Семен Петров.

Специалист признается, что имела быть и спешка. Об этом говорили и в «Севердорстрое», компании-исполнителе. Действительно, согласно распоряжению правительства РС(Я) «О финансировании объектов, строящихся в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», строительство всех трех объектов в селах Беке, Чуя и Павловск должно было завершиться в 2015 году.

По факту, контракт с «Севердорстроем», по данным Единой информационной системы в сфере закупок, был заключен в конце августа, а строительство объекта завершилось только в январе 2016 года. К тому же в перечне объектов, которые должны быть построены в 2016 году, они никак не зафиксированы. Налицо отставание от плана, отсюда и спешка.

Остается надеяться, что в будущем строительство будет вестись планомерно. Не хочется, чтобы Якутия в XXI веке оказалась капающей на голову молодым специалистам водой.

Фото: из архива компании «Стройкомпозит»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.