/ Андрей Лупанов

Как адаптировать первокурсника?

В октябре в СВФУ прошла уже четвертая по счету Общеуниверситетская конференция первокурсников. Главной задачей этого масштабного мероприятия являлась адаптация студентов первого курса и их интеграция в социальную среду университета. Удалось ли достигнуть намеченных целей, чем живут и что волнует первокурсников-2013?

Одним из ключевых факторов для первокурсников является адаптация к учебному процессу в вузе.

Туяра Алексеева: В СВФУ наблюдается тенденция по улучшению абсолютной и качественной успеваемости среди студентов первого курса, увеличивается и средний балл ЕГЭ поступающих к нам абитуриентов. Но проблемы есть. Так, основная причина проблем с учебой у первокурсников – это недостаточное усвоение школьной программы. Мы проверяем уровень знаний первокурсников с помощью диагностических тестирований. В прошлые годы тесты выявили, что у них имеются трудности с решением задач из школьной программы. Поэтому вдобавок к уже существующим факультативам необходимо внедрить систему дополнительных занятий именно по вузовским дисциплинам. Мы планируем в будущем ввести их.

Вообще, работа по адаптации первокурсников должна быть систематизирована. Сейчас ею занимаются учебные части, ППОС, некоторые другие структуры. С моей точки зрения, нужно усилить именно командную работу – мы все должны бить в одну точку, чтобы помочь студентам адаптироваться. Этот процесс носит социально-психологический характер.

Из внеучебных вопросов больше всего внимания на конференции было уделено общежитиям.

Александр Индеев: Действительно, по «свободному микрофону» большинство задавало вопросы по ситуации с заселением в общежития. В этом году проблема усугубилась тем, что затянулся ремонт в корпусе №20. К тому же в общежитиях много подселенцев с прошлых лет. И из-за этого нарушена поточная система, ведь по закону подселенцам по истечении года обязаны выделять постоянные места. Соответственно, мест уже не хватает для первокурсников. Если жилец нарушает внутренние правила – он должен быть выселен. Это обычная процедура, но в этом году вышел закон, согласно которому процедурой выселения должен заниматься не деканат, а именно структурное подразделение, ведающее заселением, в нашем случае это дирекция Студгородка «Сэргэлээх».

Туяра Алексеева: В дополнение хочу отметить, что в соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» в вузе должна быть конфликтная комиссия. Все вопросы, связанные с выселением из общежития, с отчислением студента из вуза, должны проходить через эту комиссию. Студент имеет право жить в общежитии, но если он совершил проступок, вопрос должен рассматриваться с привлечением всех заинтересованных сторон и вынесением общего решения.

Самими студентами было озвучено много мелких бытовых вопросов, которые могли бы быть решены на уровне комендантов общежитий и т.д.

Туяра Алексеева: Первый этап конференции первокурсников проходил в учебных подразделениях, по идее и все эти текущие вопросы должны были быть решены там. Вообще, мы стараемся привлекать студентов к обсуждению вопросов как учебной деятельности, так и внеучебной. Студенты имеют право участвовать даже в разработке образовательных программ путем их согласования в органах студенческого самоуправления.

Александр Индеев: Я заметил, что из года в год становится меньше острых вопросов. Они в основном типовые, как помощь в заселении в общежитие. Либо обусловлены недостатком информации, например, многие спрашивают, где можно «прописаться» на wi-fi? Хотя информация есть, она доводится до студентов. Но складывается впечатление, что некоторые не поинтересовались этими вопросами своевременно или же не умеют самостоятельно добывать интересующую их информацию.

Что бы вы добавили к итогам конференции?

Александр Сусоев: Надеюсь, что и студенты, и сотрудники СВФУ получили для себя достаточно много дополнительной информации, что, безусловно, всем будет полезно. Также был бы интересен сравнительный анализ исполнения рекомендаций конференций первокурсников предыдущих лет, ведь все решения могут остаться только на бумаге, если мы не будем их исполнять. К сожалению, в этот раз я ничего такого не услышал. Также стоило уделить больше внимания балльно-рейтинговой системе, усилить разъяснительную работу.

Не прозвучало ничего о профилактике правонарушений. А ведь, если посмотреть на статистику, то в этом году наблюдается небольшое, но увеличение количества правонарушений со стороны студентов первого курса. Об этом говорит советник ректора по безопасности Михаил Серкин. Это важное направление работы со студентами, ведь профилактика правонарушений не дает результатов за один день, ее нужно проводить систематически.

Как вы оцениваете перспективы студенческого самоуправления в СВФУ?

Сергей Зырянов: Популярность студенческих организаций постоянно растет. Если взять как пример студенческие отряды, то в 2011 году в наших рядах было 1 600 бойцов, а в этом году уже более 2 200 человек. Рост численности отчасти был связан с прошедшими в прошлом году Играми «Дети Азии», когда были сформированы новые отряды, например, сервисные. Вообще Штаб СО придерживается курса на профильные специализации отрядов. В идеале мы видим это так: на каждом факультете есть свой отряд. Чтобы в студотряде молодые люди могли не только трудиться и заработать, но и проходить практику, осваивать полезные в будущей профессии навыки.

Александр Сусоев: Самые жизнеспособные молодежные объединения обычно создаются по инициативе «снизу», самими студентами. В целом, наличие самых разнообразных органов самоуправления это плюс в первую очередь для самих студентов. Молодые люди имеют возможность выбирать себе занятие по душе: общественная деятельность, волонтерские движения, стройотряды, спортивные группы и многое другое.

Каков основной результат конференции?

Туяра Алексеева: Это живой диалог между студентом и руководством вуза, он всегда будет положительно сказываться на общем качестве работы и учебы, ведь это срез существующих настроений, проблем, желаний студентов. Услышав их, мы можем быстрее на них реагировать.

Собеседниками «Нашего университета» стали организаторы и непосредственные участники конференции: и.о. начальника Учебно-методического управления Туяра Алексеева, председатель ППОС Александр Сусоев, председатель Объединенного студенческого совета общежитий Александр Индеев и начальник Студенческих отрядов СВФУ Сергей Зырянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.