/ Евгений Онуфриев

Как меняются экосистемы якутской Арктики?

Активный рост научного интереса к Арктике связан с усилением ее геостратегической значимости и необходимостью минимизации экологических проблем. Актуально и то, что новая фаза активизации хозяйственной деятельности человека в Арктике совпадает с глобальными процессами климатической перестройки в арктической зоне Земли. Подробнее – в проекте «НУ_онлайн».

Освоить природные ресурсы


В арктической зоне Якутии расположены богатейшие топливно-энергетические и минерально-сырьевые ресурсы, на основе освоения которых будет развиваться природно-ресурсная база. «Она способна стать наиболее реальным направлением эффективного решения проблемы стратегического социально-экономического развития не только нашей республики, но и всей Российской Федерации. По оценкам специалистов общая стоимость разведанных запасов и прогнозных энергетических и минеральных ресурсов арктических недр Якутии составляет около трлн долларов», – подчеркнул ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Валерий Величенко.

В ближайшей перспективе среди наиболее значимых инвестиционных проектов по освоению природных ресурсов в якутском секторе Арктической зоны РФ наряду с россыпными месторождениями алмазов в бассейне реки Анабар – проекты ПАО «НК «Роснефть» по разработке месторождений углеводородов на Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском лицензионных участках (ЛУ), геологоразведка и промышленная разработка нефти и газа на Западно-Анабарском ЛУ (Анабарский улус), освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) в бассейне реки Анабар (Оленекский улус), создание Таймылырского топливно-энергетического комплекса на основе месторождений углей и богхедов (Булунский улус), освоение месторождения россыпного олова на руч. Тирехтях (Усть-Янский улус) и золоторудного месторождения «Кючус» (Верхоянский улус).

Традиционный промысел


Несмотря на интенсификацию промышленного освоения Арктики, традиционные промыслы Севера по-прежнему являются приоритетными в социально-экономическом развитии арктических улусов республики. «Использование охотничьих и рыбных ресурсов – один из основных видов традиционного хозяйствования коренных народов Якутии, – отмечает Валерий Величенко. – Общий рыбохозяйственный фонд арктических улусов Якутии включает шельфовую часть морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, общей протяженностью 5 тыс км, 9053 реки общей протяженностью 28,1 тыс км. Озерный фонд составляет 145508 озер общей площадью 4345000 га. Промыслом в разной степени интенсивности охвачены 28 рек общей протяженностью 27377 км, 7869 озер площадью 2828200 га».

В настоящее время, в силу обедненности фауны Арктической зоны, количество видов, имеющих реальное охотничье-промысловое значение, ограничено всего двумя представителями млекопитающих: дикий северный олень и соболь. «Роль дикого северного оленя для населения Арктики по-прежнему остается очень высокой. Несмотря на то, что численность белого песца останется на относительно высоком уровне, интерес к промыслу этого вида резко снизился ввиду низких закупочных цен», – подчеркивает Валерий Величенко.


За последние годы сбор ресурсов мамонтовой фауны, в частности, ископаемой мамонтовой кости (ИМК), стал одним из источников дохода значительной части населения арктических улусов и, соответственно, их жизнеобеспечения. По неполным статистическим данным сбор ископаемой мамонтовой кости достигает 75-80 тонн в год. Мировые ресурсы остатков мамонтовой фауны, в том числе ИМК, сосредоточены в арктической зоне РФ, из них около 80% в пределах Северо-Якутской костеносной провинции, расположенной в Арктической зоне Якутии. По экспертным данным, в недрах СЯКП сосредоточено от 275 до 495 тыс тонн ИМК.

Экологический аспект освоения


Необходимо учитывать, что помимо экономических и социальных аспектов Арктическая Якутия представляет собой эколого-географический ареал с уникальным сочетанием целого ряда природных характеристик, нуждающийся в особо бережном к нему отношении. «В целом, ландшафтное и биологическое разнообразие Арктической Якутии сохранилось значительно лучше, по сравнению с Центральной и Южной Якутией, – объясняет Валерий Величенко. – Но, несмотря на очаговый характер антропогенных нарушений, в настоящее время происходит их активная деградация, следствием которого становится разрушение почвенно-растительного покрова, активизация термоэрозионных процессов, изменение местообитаний арктической фауны, снижение численности редких видов и прочее. Все эти процессы наблюдаются на фоне глобальных изменений климата, происходящих в арктическом регионе особенно быстрыми темпами».

По материалам многолетних исследований НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, в результате воздействия промышленного освоения россыпных месторождений алмазов на экосистемы бассейна реки Анабар выявлена трансформация, прежде всего, аллювиальных ландшафтных комплексов. «Она, в первую очередь, выражается в образовании новых техногенно-преобразованных ландшафтов, площадь которых на данный момент составляет порядка 10% территории бассейна среднего течения реки Анабар, загрязнении рек мелкодисперсными взвесями и так далее», – подчеркивает Валерий Величенко.

«Экологические аспекты освоения Арктики состоят в том, что вследствие сложного сочетания природно-климатических факторов и факторов хозяйственной деятельности человека будет и дальше происходить снижение биоресурсного потенциала Арктической зоны Якутии, – добавляет эксперт. – Уже в настоящее время имеются признаки снижения или ухудшения качества биоресурсов, увеличение заболеваемости ихтиофауны, снижения ее кормовой базы».

Даже беглый обзор спектра проблем показывает, что переход к устойчивому развитию арктической зоны Якутии невозможен без проведения системных экологических исследований

«Основные задачи комплексных экологических исследований должны включать долгосрочный экологический мониторинг основных компонентов природных систем, исследования биологического разнообразия, продуктивности арктических растительных сообществ», – уверен эксперт.

«Помимо этого, важно дать оценку современного экологического состояния природной среды арктической зоны и разработку мер по снижению негативных последствий техногенного воздействия для арктических экосистем, а также просчитать последствия изменений климата и интенсификации хозяйственного освоения в арктических районах для социально-экономических и природных комплексов арктических районов республики, разработку научной основы рационального природопользования и охраны биологического разнообразия Арктики», – подытоживает Валерий Величенко.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.