/ Ирина Подойницына

Как студенту найти свой «оптимум»?

Действительно ли активисты успевают больше, чем другие студенты, сколько денег учащиеся СВФУ тратят на подарки своим родителям и что интересного можно узнать, просто наблюдая за собой со стороны – читайте в совместном социсследовании профессора СВФУ Ирины Подойницыной и студентов финансово-экономического института.

Прикладная социология относится к числу практико-ориентированных предметов. Обычно преподаватели по социологии рассказывают студентам о развитии Чикагской школы социологии, которая способствовала институализации социологии в обществе, о взаимодействии теоретического и прикладного уровней социологии, об известных ученых, и главное – о механизме тех методов социологии, с помощью которых можно изучить сложнейшие социальные процессы.

Но одно дело – рассуждать о методах в аудитории, и совсем другое – осваивать секреты методик в поле, то есть выходить за пределы аудиторий и изучать «текучую тотальность» – социум в реальности. Иногда представление о методе переворачивается с ног на голову.

Каждый год, когда я преподаю прикладную социологию у менеджеров организаций и финансистов, мы обязательно в конце прослушанного курса пробуем хотя бы один из методов в поле и, как правило, получаем отличные результаты. В осеннем семестре 2016-2017 годов группы ФМ-15 и ММ-15 Финансово-экономического института СВФУ под моим руководством провели два полевых исследования. О первом я расскажу в данной статье.

Исследование первое: «Наблюдение одного дня»

Мы решили использовать на практике такой качественный метод прикладной социологии, как включенное наблюдение. Напомню, в 2015-2016 учебном году мы со студентами ФЭИ применили параллельное включенное наблюдение, изучив места общепита (рестораны и кафе) в городе Якутске и также рассказали об этом перед Новым годом в газете «Наш университет». На сей раз я решила предложить студентам-бакалаврам понаблюдать… за самими собой.

Этот метод носит название «Наблюдение одного дня». Одними из первых его стали применять еще в 20-е годы ХХ века зарубежные маркетологи, используя точечные, моментные наблюдения, чтобы зафиксировать реакцию покупателей на появление на рынке новых товаров. Затем его стали использовать физиологи и социологи труда из Центрального института труда, также в 20-е годы ХХ века в России и позже, чтобы проанализировать, как складывается рабочий день у конкретного работника на предприятии, насколько эффективно он использует трудовые операции.

Вы спросите: зачем студенту нужно «анатомировать» свой собственный день, ведь, образно говоря, у него нет задания изготовить 50 деталей в час? Однако обосновывая необходимость активного использования данного метода, стоит подчеркнуть, что молодому человеку, который готовится вступить во взрослую трудовую жизнь, нужно владеть индивидуальным тайм-менеджментом. Авторы российского НОТ, Иосиф Бурдянский и другие писали, что каждый человек должен знать свой «оптимум» – план рациональной организации труда, коэффициент трудового участия. Каждый человек, исходя из индивидуального биоритма, должен стремиться сделать в день максимальное и оптимальное для него количество добрых дел. При этом далеко не все люди задумываются над тем, все ли они успели сделать в течение дня, а могло ли быть лучше?

Молодому человеку, который готовится вступить во взрослую трудовую жизнь, нужно владеть индивидуальным тайм-менеджментом

Есть и еще одна причина, по которой мы должны задумываться над организацией своего рабочего (учебного) времени в течение суток. Это быстротечность времени. Если об этом не думать вообще, то попросту ничего не успеешь, в том числе и в период студенческой жизни. Всемирно известный художник Сальвадор Дали как-то записал в своем дневнике: «Время несется, пролетая мимо меня все стремительней и стремительней, и, несмотря на то, что я проживаю каждые десять минут, поочередно смакуя их, и превращаю каждые четверть часа в выигранное сражение…, недели протекают сквозь меня…»

Итак, как превратить свой день в «выигранное сражение», что по этому поводу думают студенты финансово-экономического института? Будущие бакалавры подготовили программу наблюдения, выдвинули гипотезы, наблюдали за собой, составив подробную хронологию дня, протокол наблюдения и сделали вывод о проведенном исследовании.


Студентка группы ФМ-15 Светлана А., которая учится в ФЭИ и работает в магазине цветов, выдвинула гипотезу, что «работающий студент дисциплинированнее и организованнее, чем неработающий». Светлана поставила своей целью проверить, умеет ли студент совмещать работу и учебу, как он адаптируется к подобному совмещению? Мини-записи в дневнике событий продемонстрировали, что теория, увы, не редуцируется к практике, или попросту говоря, никакого «совмещения» у Светланы пока нет, ее день далек от совершенства: на лекциях ей иногда хочется спать, внимание ускользает, некоторые пары она пропускает, потому что спешит в цветочный магазин, дабы заплатить за доставку цветов, СРС начинает делать поздно вечером. Как видим, «оптимума» не наблюдается. С другой стороны, студентка три месяца назад съехала от родителей и пытается жить сама, за свой счет, что уже достойно одобрения.

Каждый человек должен знать свой «оптимум» – план рациональной организации труда, коэффициент трудового участия

Студент Александр Р. в своей работе справедливо подчеркнул, что многие студенты ходят с «хвостами» и долгами, потому что не умеют распределять свое время. Главную задачу «старающегося» студента Александр видит в том, что он должен уметь самостоятельно добывать и обрабатывать нужную информацию. Как же Александр организует свой день? На занятиях ему, также как и Светлане, хочется поспать, но при этом он научился делать вид, что слушает. Александр присутствует на всех парах, радуется, что они наконец-то закончились и после 17.20 едет в студию записывать альбом своей группы. СРС он начинает делать только в 23.15. То есть только в это время Александр Р. приступает к основному занятию «старающегося» – поиску уникальной информации по предмету. Свою роль на самом деле парень видит в другом – «поймать вдохновение», чтобы написать новую песню. Засыпает Александр только в 5 утра. Оптимум? Конечно, не оптимум. День организован совершенно не рационально.

Отрадно, что Александр Р. честно признается: он не умеет расставлять приоритеты между учебой и хобби. К тому, он много времени тратит на социальные сети. Конечно, его стоит поругать за такую организацию дня. Однако вспоминаются мне мои студенты Илья Винокуров и сокурсники. Они учились в ФЭИ лет 10 назад, тоже не очень умели расставлять приоритеты, опаздывали сдавать зачеты, преподаватели их ругали. Но как-то раз по предмету «Прикладная социология», по теме «Интервью» они принесли мне отличное, подробное интервью с монстрами, «мамонтами» якутского рока, все сделали по правилам социологии и признались, что не успевают, потому что каждый день тратят время на запись в студии. Придираться я не стала. Почти сразу же после окончания университета Илья Винокуров стал вокалистом и лидером группы «103», одной из лучших рок-групп Якутска. И долгие 10 лет я наблюдала их на фестивале «Табык», слышала знаменитый «От кэмэ». Пишу это к тому, что студенчество – время и пространство для развития креативных способностей не только в сфере учебы, но и во всех других сферах. Вот только как все это совместить и втиснуть в 24 часа – это вопрос! Не у всех и не сразу получается.


Студентке ФМ-15 Лиане В. удалось своим исследованием доказать, что занятия спортом – ежедневные пробежки в спортивном зале «Юность» и баскетбол – помогают студенту быть внутренне дисциплинированнее. «Обычный студент после занятий спит в общежитии, – пишет Лиана, – а занимающийся спортом, отправляется на тренировки…» Настя В. из ФМ-15 написала, что день из жизни, который она проанализировала, был знаменателен тем, что она сдала зачет по PR, сделала отработки по прикладной социологии и купила в подарок маме Ipad Air 2. Отличный, надо сказать, подарок к Новому году! Студентка Туйара К. сформулировала простую, может даже показаться, очевидную гипотезу: «Студент дисциплинированнее, когда его день полностью распланирован, и наоборот». Но на практике оказалось, что дела, которыми девушка наполняла день, выходили за пределы гипотезы. Точнее сказать, отрицали ее и скорее подходили под слово «наоборот». В итоге получился «день шиворот-навыворот»: к примеру, утро учебного дня у студентки началось с того, что она стала смотреть фильм «Дьявол носит Прадо», лежа в постели. Подобное начало подходит скорее для выходного дня, когда никуда не спешишь. Были и полезные дела – в этот день Туйара получила зачет, была на консультации и накупила со стипендии подарки родным на Новый год на 5 тысяч рублей. Вот мы и узнали, сколько тратит студент СВФУ на новогодние подарки! Как социолог отмечу, это больше, чем у бюджетного служащего.

По мнению одного из студентов, когда планируешь свой день, необходимо использовать «правило 60/40»

Студент группы ММ-15 Алексей И. начал исследование «самого себя» с того, что написал следующее: «В современном мире, где много разных гаджетов, человеку удобнее жить». Но Интернет, смартфоны, компьютеры могут и мешать человеку – отвлекать его от того, чтобы заниматься саморазвитием личности. Отсюда у Алексея родилась гипотеза, что гаджеты съедают слишком много времени. Он честно отмечает, что постоянно отвлекается на разные уведомления в телефоне, листает ленту в социальных сетях, играет в компьютерные игры, занимается интернет-серфингом, успокаивая себя тем, что вот-вот закончит эти занятия. В итоге студент признается, что проводит в соцсетях 7 часов в день. Вывод таков: не соцсети виноваты, а сам студент – он должен заранее планировать свой день. И больше читать книг!

Студентка Сайаана О. выдвинула оригинальную гипотезу: «Активист может все. День студента-активиста проходит насыщеннее и продуктивнее». В этот день у Сайааны вместились такие события: решение деловых проблем в ПОСе ФЭИ, занятие французским языком, теорией статистики, информационными технологиями на соответствующих парах, посещение традиционного собрания активистов в культурно-массовой комиссии «Точка кипения», подготовка СРС. Сайаана делает вывод, что ей самой такой ритм жизни нравится, но гипотеза подтвердилась все же не на 100%, хотя бы потому, что девушка очень устала в конце дня. Но кто сказал, что активисты не устают? Впрочем, в данном случае мы прислушиваемся к суждению самого исследователя: Сайаана сама пришла к выводу, что ее день не идеален.

Самое необычное исследование провел Джулустан П., хотя бы потому, что в назначенный день проведения «Наблюдения одного дня» он оказался в Москве. Джулустану стало интересно проверить, сколько значимых событий поместится в его один день в столице России: столько же, как в Якутске, больше или меньше? И насколько московские «ивенты» значимы для него? Самый важный «ивент» – встреча бывших артековцев в Дипломатической Академии МИД РФ, которую посетил Джулустан.

Оказывается, Джулустан летом тоже отдыхал в любимом всеми лагере «Артек», почти артефакте советской эпохи – и ему приятно было встретиться с друзьями по молодежному (так и хочется сказать, пионерскому) лагерю в Москве. А нам, людям старшего поколения в свою очередь приятно услышать, что лагерь «Артек» еще действует, мы и сами в нем бывали в 60-х годах прошлого столетия. Особенно Джулустана поразила встреча с В.Е. Егошкиным, чрезвычайным полномочным послом в отставке. Жизнь этого человека он воспринял как пример для подражания. И уже одна эта встреча в Дипакадемии «спасает» целый день, делает его незабываемым, придает этому дню особую стигму. Кроме этого, Джулустан посетил родственницу в больнице, встретился с земляками, погулял по Москва-сити, сходил в кино. И – «полумертвый явился ночью в свой хостел…» Вывод он сделал такой: в Москве не стоит на один день планировать много дел, «можно надорваться», слишком много времени тратится на транспорт и переезды. И еще – московский и якутский ритмы деловой жизни не совпадают, также, как и менталитет москвичей и якутян. Это Джулустан проверил на собственном опыте, что и ценно.

Студенты раскрылись в этом небольшом исследовании и показали себя как думающие личности, у которых, помимо учебы, еще много разных дел и хобби. Будущие бакалавры показали себя также и как люди, умеющие с иронией относиться к своим недостаткам. Еще одно мини-открытие, которое я сделала, изучив все работы: оказалось, что только одна студентка (которая занимается спортом) встает с постели четко по будильнику, просыпается сразу. Все остальные включают и выключают будильник много раз, иногда занимаясь этим увлекательным занятием целый час. Над этим стресс-пробуждением, наверное, никто не задумывался, считая это пустяком. Но это не пустяк – с такого вот «недоразумения» начинается день почти всех студентов ФЭИ СВФУ, сразу задавая дню неправильное, скомканное и даже болезненное начало.

А выход из общей ситуации тотальной неорганизованности студенческого дня мы нашли в работе Дайаны Федоровой. Дайана справедливо отмечает: время – это бесценный ресурс, только планирование своего дня обеспечивает выигрыш во времени и будет способствовать достижению успеха. Повторяя идеи классиков, Дайаана напоминает: когда планируешь свой день, необходимо использовать «правило 60/40». Планом должно быть охвачено не более 60% нашего времени, около 40% должно быть оставлено в качестве резервного времени для неожиданных дел. Попробуйте сделать так – и у вас все получится!

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ