/ Варвара Жиркова

Как восстанавливают разрушенные земли Якутии

На данный момент территорий, пострадавших от добычи полезных ископаемых и нуждающихся в биологическом восстановлении, в Республике Саха (Якутия) очень много. С какого года ведется рекультивация? Проводится ли она в нашей республике? Ведь земля, пострадавшая от добычи полезных ископаемых, нуждается в «лечении».

О рекультивации

Что такое рекультивация? Рекультивация земель – составная часть природообустройства, заключается в восстановлении свойств компонентов природы и самих составляющих, нарушенных человеком в процессе природопользования, в результате функционирования техно-природных систем и другой антропогенной деятельности для последующего их использования и улучшения экологического состояния окружающей среды. Объектами рекультивации являются нарушенные земли – территории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунт, подземные воды, водоемы, изменен рельеф местности. К нарушенным землям относятся также загрязненные земли.

«Рекультивация подразумевает улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоемов. В Европе и в США этому процессу издавна уделяется большое внимание. В Якутии такая работа пока находится на начальном этапе развития, – говорит главный научный сотрудник лаборатории экологического нормирования и рекультивации НИИ ПЭС СВФУ, доктор биологических наук Светлана Миронова. – Сейчас на территориях, пострадавших от добычи полезных ископаемых, ведется только техническая рекультивация ‒ это корректировка, выравнивание поверхности. Биологическая часть рекультивации, то есть агротехнические работы, не ведется. С учетом особенностей нашей территории это может привести к поистине катастрофическим последствиям: у нас везде многолетнемерзлые породы, поэтому нарушения почвенно-растительного покрова служат толчком для страшных криогенных процессов».

В Якутии рекультивация пока находится на начальном этапе развития. Сейчас на территориях, пострадавших от добычи полезных ископаемых, ведется только техническая рекультивация ‒ это корректировка, выравнивание поверхности.

Экологи отмечают, что до 1980-х годов на северных территориях и в Заполярье работа по рекультивации фактически не проводилась, было особое постановление о том, что северную территорию нужно оставить на самоизлечение. Да и тогда было принято считать, что на Севере огромные и практически безлюдные территории и тратиться на их рекультивацию нецелесообразно. «Можно сказать, большая площадь республики сыграла с нами злую шутку. Во многом успехи европейских экологов можно объяснить тем, что у их стран крайне маленькие территории ‒ там к земле относятся как к самому дорогому, а у нас как к чему-то само собой разумеющемуся. Но это неправильно», – резюмирует доктор биологических наук.

«Рекультивировать» северную республику

SONY DSC
Как отмечает Светлана Миронова, в Республике Саха (Якутия) большое количество нарушенных земель. Горнодобывающие компании в большинстве своем не спешат заниматься рекультивацией отвалов, аргументируя это тем, что они являются техногенными запасами, то есть утверждается, что из этих отвалов взяты только, например, золото и алмазы, а остальные породы лежат нетронутые ‒ и их планируется добыть в будущем. Для опытов университетским ученым удается получить доступ к совсем незначительной доле этих огромных территорий. Но положительные результаты все же есть. Например, на разрезе «Нерюнгринский» была проведена биологическая рекультивация на 34 га земли: сейчас эти территории можно сдать под хозяйственный оборот. Это показывает, что при правильном подходе мы способны восстановить нарушенные земли.

Только с выходом в 1994 году Основных положений по рекультивации земель горнодобывающие компании начали сотрудничать с экологами. Разработано более 20 проектов биологической рекультивации алмазных (Мирнинский, Анабарский районы), угольных (Нерюнгринский, Алданский районы) месторождений. «В 2014 году нам предложили проводить авторский надзор над выполнением этих проектов. Это очень хорошая практика. Так что сейчас воз уже не стоит на месте, но и движется не так быстро, как нам хотелось бы», – говорит главный научный сотрудник.

В 2003 году при поддержке компании «АЛРОСА» Институт прикладной экологии Севера СВФУ начал работу по биологической рекультивации отвала №6 карьера «Мир».

Отвал находится рядом со смотровой площадкой карьера «Мир» и представляет собой искусственную холмистую гору высотой 60 метров и с откосами более 50 градусов. Поверхность отвала и его откосы были лишены растительности. Работы по биологической рекультивации начались осенью с проведения ручным способом микротеррасирования для задержки семян на откосах отвала. После такой подготовки был произведен посев собранных на отвалах россыпей семян растений (бескильницы Гаупта, полыни, иван-чая узколистного, ячменя гривастого, астрагала, копеечника и других) и районированных в условиях Якутии культурных растений (кострец, мятлик, пырейник). Посевы произведены вручную с обязательным внесением минеральных удобрений. Через год появились единичные виды растений и начали давать ростки некоторые саженцы на поверхности отвала (малина, шиповник). Уже на 2-3 год растительность устойчиво закрепилась на грунтах откосов отвала.

Таким образом, опытные работы на отвале №6 карьера «Мир» показали возможность восстановления почвенно-растительного покрова на отвалах в условиях не только Якутии, но и всей криолитозоны. Полученные данные используются при разработке научно-практических рекомендаций и учебных пособий по биологической рекультивации нарушенных земель. В настоящее время совместно с Институтом Якутнипроалмаз (город Мирный) разработаны десятки проектов биологической рекультивации нарушенных земель месторождений полезных ископаемых. В настоящее время вся поверхность отвала и его откосов покрыты устойчивыми сообществами растительности, и данный опыт биологической рекультивации является примером для всех горнодобывающих предприятий республики.

DSC_9886

После исследований в 2010 году был получен патент «Способ биологической рекультивации отвалов пустых пород отвалов алмазных карьеров». Впервые проведена биологическая рекультивация отвала № 6 карьера «Мир» с частичной отсыпкой потенциально-плодородными грунтами с посевом семян растений и посадкой саженцев на поверхности отвалов. Способ включает отсыпку верхней части отвала потенциально-плодородными грунтами из близлежащих россыпных месторождений, оформление мелких террас на отсыпанных породах, сбор семян растений на дренажных отвалах, внесение удобрений, посев семян на оформленных и неотсыпанных участках и высаживание саженцев на поверхности отвала без полива. Способ хорош тем, что удешевляет и облегчает работы по рекультивации, сокращает площади нарушенных земель.

Второй патент «Способ биологической рекультивации нарушенных земель Крайнего Севера» получен в 2013 году. Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель.

Способ включает в себя боронование грунта и формирование растительного и почвенного покрова путем расстилания на голый грунт надземной части фитомассы местных видов растений.

При этом после боронования грунта высевают семена травосмеси местных видов растений и вносят минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения из расчета 100 кг на 1 га. В качестве защитного слоя используют прошлогодний травяной покров местных видов растений, наносимый на поверхность слоем 8-20 см. Посев могут проводить смесью семян однолетних и многолетних интродуцированных в условиях Севера растений. Способ позволяет повысить качество рекультивации нарушенных земель Крайнего Севера.

Ученый отмечает, что на рассыпных месторождениях восстановление и разрастание почвенно-растительного покрова может длиться до 50 лет. Разрастание необходимо ускорить с применением семян и удобрений. «Крупные промышленные предприятия заинтересованы в рекультивации нарушенных земель. Ведь принимаются государством рекультивированные территории лишь в том случае, если половина ее площади зеленая», – говорит Светлана Миронова.

Фото: из личного архива Светланы Мироновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.