/ Туяра Павлова

Как я был наблюдателем на выборах: рассказывают студенты СВФУ

Вопрос участия молодежи в выборах в нашей стране стоит остро. Однако сегодня мы поговорим о той части молодежи, которая участвует в организации голосований, выступая в качестве наблюдателей или экзитполов.

Студент третьего курса Александр Новоприезжий изучает историю международных отношений и очень интересуется политикой. Он является председателем студенческого клуба «Полис», созданной при кафедре политологии. Всего в клубе состоят около 15 человек.

Александр два раза участвовал в экзитполах – социологическом опросе граждан на выходе из избирательных участков после голосования – в первый раз во время парламентских выборов в 2016 году, а второй – на состоявшихся осенью 2017 года выборах мэра города Якутска.

«Лично для меня это интересный, волнующий процесс. Хотелось поговорить с людьми во время выборов, мне это интересно», – объясняет студент свой интерес

По опыту Александра, в экзитполах участвуют студенты и молодежь до 35 лет. Это, признается студент, не такая пыльная работа, и некоторые действительно приходят с целью заработать. «В конце концов, одно другому не мешает».

Большинство людей были готовы высказаться, не проигнорировать, чтобы экзитпол прошел успешно. Многие не знают, что это такое, но когда узнают, ответственно участвуют. Есть ряд людей, которые горят гражданской позицией, они не просто рассказывают, за кого проголосовали, а готовы отстаивать свое мнение. Часто это люди более зрелого возраста.

На предстоящих выборах в марте Александр работать не планирует. «У нас вперед очень важные выборы, очень ответственные и серьезные. Я подумал и решил, что на этот раз я хочу непосредственно уделить внимание этого дня только гонке: пойти проголосовать, следить за результатами. Меня это действительно волнует», – объясняет позицию студент.

Экзитполы, рассказывает механизм проведения соцопросов будущий политолог, нужны для сопоставления итогов выборов с информацией от реальных участников выборов – они не должны противоречить друг другу. Другой студент, Максим Рязанский, также имеющий опыт работы в экзитполе, добавляет, что это хороший опыт общения с людьми.

Молодой человек работал в экзитполах во время выборов мэра прошлой осенью. До этого, в 2016 году, он попал в число наблюдателей. «Каждый голос важен, и роль наблюдателей велика», – с большой ответственностью отзывается он об этом опыте. На предстоящих выборах в марте 2018 года Максим опять планирует участвовать в проведении социологических опросов среди отдавших голос граждан.

Жители города Якутска, делится мнением студент, политически очень активны – они приходят с раннего утра, как только открываются участки

Молодежь, добавляет он, также политически активна, читает, в том числе и брошюрки, следит за политическими новостями. «Меня это очень обрадовало и удивило, что горожане так серьезно относятся к выборам, и считают своим долгом отдать голос», – рассказывает Максим.

Некоторые студенты умудряются даже выступить в качестве наблюдателей с правом решающего голоса – если возникает спорная ситуация, такой наблюдатель может разрешить конфликт, приняв решение в ту или иную пользу.

Студент инженерно-технического факультета Василий Сивцев работал прошлой осенью. Участвовал, по собственному признанию, из-за интереса – Василий уже два года является членом одной из молодежных партий и интересуется политикой. Студент признается, что с удовольствием поработал бы и на мартовских выборах, однако это время совпадает с проведением важной для него олимпиады.

Рассказывая об опыте работы на выборах, Василий добавляет, что наблюдателей обеспечивают горячим обедом и не задерживают оплату – и для него, и для других ребят эти факторы не были решающими, однако для студентов, согласитесь, информация не лишняя.

«Молодежь – важная сила, которая способна влиять на развитие политических процессов в стране, и политическая социализация молодежи является важной частью развития политической культуры граждан», – говорит кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ Ньургун Григорьев. Для молодежи, добавляет он, характерна неразвитость социально-политических интересов, размытость политических убеждений и, в то же время, одновременная готовность к политической мобилизации. Задача современного общества – выстроить такую систему, чтобы максимально способствовать мобилизации молодежи и их интересу к политической жизни страны. Как это сделать – другой вопрос.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.