/ Виктория Петрова, Мария Босикова

Как защититься от домашнего насилия: советы психологов

Насилие, как правило, проявляется между людьми в близких отношениях, например, у супругов, партнеров, родителей и детей. Рукоприкладство, не учитывая психологическое давление, переходит в категорию домашнего насилия, если происходят, как минимум, дважды. У этого нет конкретной причины, кроме той, что абьюзер стремится контролировать поведение и чувства близкого человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил перед российскими властями вопрос о наличии методики оценки и управления рисками при домашнем насилии. Суд направил запрос в рамках рассмотрения дела Анны Овчинниковой, которую в 2018 году супруг задушил веревкой, а затем вывез ее тело в чемодане в лес для инсценировки исчезновения. До этого момента Овчинникова четыре раза обращалась в полицию, также написала заявление, в котором просила привлечь мужа к уголовной ответсвенности. Жертва отметила, что присутствуют не только угрозы со стороны агрессора, но и попытки удушения.

Однако было вынесено поставленное об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления

Игнорирование заявления потерпевшей о домашнем насилии в запросе от ЕСПЧ названо «общим паттерном безразличия и бездействия» властей. Активисты и защитники прав людей России трубят о необходимости закона о домашнем насилии в Российской Федерации. Проводится множество флешмобов, арт-проектов, митингов, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Ни проходит ни дня без громких ужасающих историй убийств и страданий жертв домашнего насилия. Все это – результат бездействия и равнодушия власти.

Весной 2020 года Якутию потрясла жуткая история, которая напрямую вызывает вопросы и разговоры о проблеме регулирования насилия в семье. Это жестокое убийство 19-летней Алены Ананьевой в селе Сунтар 18 марта. Девушка погибла от побоев своего партнера. Как установило следствие, Алену избили кулаками, металлическим стулом, шваброй и облили кипятком. Ранее девушка жаловалась на агрессию со стороны партнера, однако никаких мер не было принято. Схожих примеров по стране несчетное множество.

О том, почему жертвы домашнего насилия не могут уйти от абьюзера и куда обращаться за помощью студентам, мы поговорили с Марией Гуляевой, психологом второй категории психологической службы Центра практической психологии СВФУ:

– К сожалению, часто жертва терпит домашнее насилие потому, что считает всё с ней происходящее как норму. В детстве человек еще не в состоянии понять, что он стал жертвой абьюзера. Абьюзер – это человек (родитель, партнер), который нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы (физически, психологически, экономически…). Что мешает уйти?

1. Жертва боится преследования агрессора.
2. Часто жертва не имеет своих финансов и полностью зависит от абьюзера.
3. Жертва имеет сильную эмоциональную привязанность к агрессору. Это называется созависимость.
4. Наличие общих детей с абьюзером принуждает жертву сохранить отношения, так как она боится не справиться с трудностями.
5. Отсутствие какой-либо поддержки в принятии решения уйти от тирана.

– Куда может обратиться студент, если он столкнулся с домашним насилием?

– Выйти из сложной жизненной ситуации можно, главное – не замыкаться в себе, делиться своими переживаниями с друзьями, родственниками. За квалифицированной помощью вы можете обратиться в психологическую службу Центра практической психологии СВФУ по номеру телефона 49-67-81, а также отправив письмо на эл. адрес psy_center@mail.ru или в директ-сообщения Instagram @psycenter_svfu. Для студентов услуга бесплатная.


Зная о бездействии правоохранительных органов, за помощью обращается только 10% жертв домашнего насилия. По оценке экспертов, 60-70% женщин не сообщают о подобных случаях. Лишь 3% таких дел доходит до суда. Так, на сегодняшний день невозможно составить точную статистику домашнего насилия по стране. А в МВД по Якутии объяснили, что статистика по пострадавшим из-за насилия в семье не ведется. Без законопроекта о домашнем насилии жертвы остаются без защиты и помощи, без прав на безопасную жизнь.

Как сообщают социальные работники и активисты, во время пандемии COVID-19 отмечается рост количества домашнего насилия

Сейчас неподкрепленную законом помощь можно получить только силами соцработников и активистов. 31 социальное учреждение по России продолжило работу в период строгой изоляции. Также 9 апреля 2020 года была создана срочная «мобильная» служба для реагирования на неотложные вопросы, связанные с домашним насилием. Во время действия режима строгой изоляции было увеличено количество «горячих линий».

Мы обратились с вопросами, о том, как определить жертву домашнего насилия, куда обращаться, когда столкнулся с насилием к одному из таких неравнодушных людей. В этом нам помогла Айталина Тимофеева, психолог-педагог консультационного центра «ПсихологиЯ»:

– Как определить жертву?

– Начнем с того, что абьюзер, как и жертва, имеет два типа. Первый – агрессивный тип – агрессивно ведет себя в обществе, может очень резко и необъективно осуждать и критиковать что-то. Важным признаком является инфантильность: неумение справляться со своими проблемами и комплексами. Такому человеку сложно справиться со своими переживаниями, и один из признаков этого – он беспричинно критикует то, что делают другие.

Абьюзер пассивный – второй тип. Он очень тихий, склонный к меланхолии на людях. Свой гнев направляют на домочадцев – жен, мужей, детей. Чаще всего, это пассивная агрессия – словесные оскорбления, пассивно-агрессивные нападки. Это основной признак. Жертвы тоже бывают агрессивные и пассивные. Агрессивные жертвы абьюзинга импульсивны на людях, ведут себя вызывающе, могут драться, вступать в конфликты и становиться агрессором в своей компании. Имеют лидерские качества. У пассивных жертв абьюзинга есть плаксивость, сильная эмоциональность. Могут быть пассивно-агрессивными, могут быть смелы в соцсетях, но на людях никогда не ведут себя вызывающе.

– Если с физическим насилием все понятно, то как распознать психологическое насилие на себе?

– Чаще всего, это словесные манипуляции. Важный фактор, по которому вы можете определить психологическое насилие – это снижение самооценки. Она может снизиться, в основном, в абьюзивных или созависимых отношениях. Следите за словами человека, от которого, по вашему мнению, исходит абьюз. Фразы «Да кому ты нужна такая», «Никто, кроме меня, тебя не полюбит», «Я тебя везде найду», «Я тебя опозорю», «Я всем расскажу» – являются очень тревожным звоночком.

Айталина работает в «Центре социально-психологической поддержки для семьи и молодежи» по адресу Каландаршвили, 21. Туда можно бесплатно обратиться за индивидуальными повторными и первичными консультациями.

Также помощь в подобных случаях можно получить, позвонив по данным номерам и открыв следующие сайты:

– «МОБИЛЬНАЯ КРИЗИСНАЯ СЛУЖБА»
42-34-42, 42-50-25
8-800-100-2283
Комплексная оперативная помощь несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, и их семьям.

– «ДЕТСКО-СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР»
202 мкрн, корпус 19/1
43-60-12
Структурное подразделение Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

– ФОРУМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ГБУ МСППН
http://forum.msph.ru

– «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И МОЛОДЕЖИ»
35-10-46
32-03-37
Сайт: http://psycentr-ykt.ru/
г. Якутск ул. Каландаршвили, 21

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.