/ Светлана Павлова

Каково приверженцам буддизма на якутской земле

Буддизм – это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. В Якутии для буддистов установлен дацан, в котором проходят различные службы, а Дандар лама принимает посетителей по жизненным вопросам.

«В буддийский храм, к ламам обращаются в любой жизненной ситуации – рождение ребенка, болезни, строительство дома, смена работы, смерть, плохой сон… Человеку важно, чтобы рядом был тот, кто не осудит, поддержит и поймет, — считает Дандар лама.

Буддистом может стать любой. «Если хочешь практиковать буддизм – берешь обязательства, принимаешь обеты. Специальных каких-то ритуалов и ограничений для этого нет. Веру принимают буряты, якуты, русские, тувинцы, калмыки и многие другие», — говорит Дандар лама.

Вера в Шакьямуни

«Если что-то не ладится в работе, семье, у детей, у внучат, то мы приходим сюда и молимся. Действительно, после этого все получается, но об этих делах не стоит распространяться. В год три-четыре раза приходим в дацан в обязательном порядке. Не пропускаем большие службы. Я как врач, молюсь Будде медицины, — рассказывает прихожанка Сысыг. – Мы, буряты, с рождения в этой вере. Я родилась в буддийской семье: два старших брата моего отца были ламами. И сегодня у меня девять племянников лам в разных дацанах в Улан-Удэ. Один из них часто приезжает в Якутию. Мы вносим пожертвования сколько можем. Ведь дацан живет за счет этого».

Буддисты проводят службы и отмечают национальные праздники в якутском Дацане

Среди студентов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова также есть приверженцы данной религии. Студент 1 курса филологического факультета СВФУ Накана Икуо из Японии рассказал, что выбор религии от него не зависел, однако, он не отказался от нее в сознательном возрасте. «Мои родители еще до моего рождения решили, что я буду буддистом и синтоистом (Синтоизм – это традиционная вера в Японии, которая испытала в своём развитии значительное влияние буддизма прим.ред.), поэтому мы верим в Будду Шакьямуни. Сторонников буддизма в моей родине много, так же как немало христиан и синтоистов. Я считаю себя буддистом, но при этом не совершаю каких-либо ритуалов и не придерживаюсь особых традиций религии. Для меня достаточно той веры, которую заложили с раннего детства. В местный дацан еще не ходил, но, наверное, там другое направление», – считает японский студент.

Миролюбивая религия

По мнению доцента СВФУ Ольги Парфеновой, буддизм играет особую роль в формировании многонациональной среды Якутии. «Наша республика многонациональна и полиэтнична. На территории Якутии проживают представители разных этносов. Буддизм – мировая религия, которая наложила большой отпечаток на историю, культуру и даже на национальный характер Восточной Азии. Хорошо, что у всех наших граждан есть возможность посетить такое культовое место. Появление дацана – это влияние новой эпохи».

«Мультикультурализм в современной глобализации едва ли не самый положительный момент. Возможность разным народам жить вместе в одном обществе, соблюдая свои этнические традиции, культуру, язык, и в то же время быть гражданами одной страны, республики. В формировании многонациональной среды Якутии буддизм играет особую роль, поскольку не подчеркивает в человеке этничность. Люди становятся в какой-то степени равными перед лицом единого бога. Если мы, якуты, будем утверждать, что наша этничность связана исключительно с язычеством, или привяжем ее только к скотоводству, скорее всего, мы будем неправы. Маркеры этничности постоянно меняются. Современный человек имеет право на выбор. Он может одновременно ощущать себя якутом или русским, но в то же время быть приобщен к любой мировой религии», — говорит кандидат исторических наук.

Буддизм – сложная религиозная система. Ей можно посвятить всю жизнь, и не постичь сути. Этим он привлекателен

Мировые религии – это борьба за умы, – утверждает Ольга Парфенова. «Возможно, у молодых людей сегодня есть какой-то определенный вакуум духовности. Они пытаются заполнить поиском «богоискательством». Исторически, нам ближе православная церковь. Буддизм – это очень сложная религиозная система. Ей можно посвятить всю жизнь, и не постичь сути. Этим он привлекателен».

Старший преподаватель исторического факультета СВФУ Петр Софронов считает, что буддизм является миролюбивой религией, именно поэтому вызывает интерес у местного населения. «На мой взгляд, развитие буддизма идет равномерно, я за этим не слежу, но думаю, что буддистов стало больше. Люди идут в религию по разным причинам, из-за моды в том числе. Это неплохо, ведь буддизм сопутствует мирному диалогу между народами. Мирная религия, которая обладает способностью не вызывать агрессию у приверженцев других конфессий», — отмечает он.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.