/ Туяра Павлова

Криптовалюты: «мыльный пузырь» или новые деньги?

Возможно, вы помните историю об айтишнике из Британии Джеймсе Хауэлсе, безуспешно искавшем на свалке свой старый жесткий диск от компьютера с закрытым ключом к биткоин-кошельку. Будь он прозорливее в прошлом, сейчас бы являлся владельцем состояния в 15 миллионов долларов. Что такое биткоины, как эта валюта набрала вес и какое будущее прогнозируют специалисты, – в материале «НУ_онлайн».

Кто хочет стать миллионером?


Биткоины – это название первой и самой популярной на сегодня криптовалюты. Под этим же понятием мы говорим о цифровых счетных единицах. Оба термина стали известны широкой публике примерно в одно время, когда в 2011 году в журнале Forbes опубликовали статью о системе «Биткоин», именно поэтому для многих эти два слова кажутся синонимами.

Криптовалюты тесно связаны с компьютерными сетями и технологией «Блокчейн» (дословный перевод с английского – «Цепочка блоков») – данные о транзакциях сохраняются в виде распределенно хранящейся цепочки блоков.

Ценность биткоинов полностью зависит от спроса и предложения

Систему «Биткоин» придумали в 2009 году. Интересно, что ее создатель до сих пор неизвестен – известно, что разработчиком является некто под псевдонимом Сатоси Накамото. Вслед за «Биткоином» появились и другие системы – сейчас их около двух тысяч. Принцип их работы не отличается существенно: участники сети выполняют задачи, и тот, кто первым выпустит новый блок, получает вознаграждение – определенное число монет. Этот процесс называется «майнингом».

«Ценность биткоинов полностью зависит от спроса и предложения, поскольку сами они являются величиной виртуальной. – Объясняет заместитель директора Института математики и информатики по научной работе СВФУ Михаил Антонов. – В 2008-2009 годы, когда система еще не была популярна, 1 000 биткоинов можно было купить за 0,003 доллара, а в 2016 году один биткоин стоил 1 000 долларов».

И это не предел: в прошлом месяце рыночный курс биткоина, по информации старшего преподавателя кафедры финансов и банковского дела Финансово-экономического института СВФУ Ольги Гордячковой, достиг 2 050 долларов. Объем рынка на тот момент составлял около четырех миллиардов американских долларов.

Другими популярными (и соответственно дорогими) криптовалютами являются эфириум и лайткоин. Первый появился в 2015 году, но уже стоит 137 долларов за штуку, а объем рынка оценивается в сумму около 400 миллионов долларов. Второй начали выпускать в 2011 году. Рыночный курс лайткоина – 35 долларов. В сфере криптовалют эта валюта воспринимается как «серебро», в то время как биткоин считается «золотом».

Копнуть глужбе


Мировой опыт показывает, что на криптовалютах, в частности на биткоинах можно заработать. Однако надо понимать: биткоины, как ни крути, не являются деньгами в традиционном понимании. «Для того чтобы таковыми считаться, они должны выполнять функции денег – быть мерой стоимости, средством обращения, платежей и накоплений», – отмечает Ольга Гордячкова. Сейчас официально биткоины признаны только в Японии. Некоторые страны, например, Исландия и Вьетнам, ее полностью запретили. В США биткоины признаются финансовым активом и инвестиционным инструментом и облагаются налогом, а Китай и Германия допускают операции биткоинами только для физических лиц. Правительство нашей страны к электронной валюте относится настороженно – из-за анонимности совершаемых операций.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», официальной денежной единицей на территории нашей страны является рубль, а введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Впрочем, как отмечает заведующий кафедрой предпринимательского права и клинического обучения юридического факультета СВФУ Аза Муталиева, российское законодательство не содержит легального определения понятий «криптовалюта», «виртуальная валюта», «денежный суррогат», «биткоин», а также запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты, обращению которых на сегодня посвящены два акта.

Биткоины, как ни крути, не являются деньгами в традиционном понимании

Первый опубликован на официальном сайте Центрального Банка РФ 7 января 2014 года. В тексте отмечено, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц от использования виртуальных валют.

В ноябре 2016 года вопрос криптовалют поднимает Федеральная налоговая служба. Основной тезис опубликованного письма заключается в том, что законодательство страны не запрещает проведение гражданами России и организациями проведение операций с криптовалютами. ФНС называет их валютными операциями, которые контролируются законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Если рассматривать криптовалюту с позиции объектов гражданских прав, существует мнение, что электронные деньги можно приравнять к «иному имуществу», так же, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

Рисковые игры



«Для операций с биткоинами характерны высокие риски, поскольку его курс определяется исключительно колебаниями спроса и предложения. Существуют виртуальные биржи, торгующие биткоинами за реальные деньги. Например, ВТС-Е является самой большой русскоязычной электронной биржей и входит в пятерку крупнейших в мире», – предупреждает Ольга Гордячкова.

Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, считает биткоин своеобразным «мыльным пузырем». При этом, отмечает старший преподаватель кафедры финансов и банковского дела ФЭИ СВФУ, если этот сегмент и дальше будет развиваться такими же темпами, он может создать угрозу официальной денежно-кредитной системе государства. В таком случае криптовалюты могут быть запрещены – значит, люди, вложившие в операции свои деньги, понесут финансовые потери.

Для операций с биткоинами характерны высокие риски

Заведующий кафедрой предпринимательского права и клинического обучения юридического факультета СВФУ Аза Муталиева, приводя мнение руководителя рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Элины Сидоренко, отмечает, что существует возможность использования электронной валюты в преступных целях. «Это негативная сторона криптовалюты, на которую нельзя закрывать глаза – необходимо в ближайшее время на законодательном уровне установить запреты их подобного обращения», – уверена Аза Муталиева.

Уже в 2017 году ожидается принятие специального законодательного акта, который определит понятие криптовалюты, порядок совершения сделок с ней и способы государственного регулирования. Использование криптовалюты, добавляет Аза Муталиева, должно осуществляться в рамках правового поля, а не согласно принципу «что не запрещено, то разрешено».

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.