/ Ольга Ноговицына

Кто рисует комиксы в Якутске

Распространенная мысль о том, что в Якутске ничего не происходит, в корне неверна. Многие удивятся, но в нашем городе уже не первый год развиваются комиксы. Для непосвященных идея даже российских комиксов – нонсенс, не говоря уже о якутских. Несмотря на то, что первый местный комикс появился уже лет десять назад, для основной массы горожан факт наличия комиксов на якутском остается своего рода новостью.

Гордей Спиридонов известен в узких кругах как Хорор Карфохус. Он рисует комиксы с 2008 года. Ни много ни мало, почти десять лет. Мечтой детства, по его словам, комиксы не являлись – тогда для Гордея, тогда еще подростка, это был лишь способ выплеснуть бурлящую энергию. Сейчас он активно помогает начинающим комиксистам. Посиделки, мастер-классы, печать – обо всем этом он рассказывает желающим охотно и много.

Вместе с единомышленниками – группой «А-4» они вместе работают над большим проектом – «Якутск. Параллельный». Начали в 2012, продолжают до сих пор. «Мы были чрезмерно полны амбиций и духа юности, – вспоминает Гордей. – До «ЯкПара» же в основном были комиксы в интернете и для интернета на популярных в то время сайтах и форумах».

С комиксами дела обстоят как с фирменной якутской одеждой – лучше продается то, в чем есть этнические мотивы

Помимо Гордея и вышеупомянутой группы «А-4», в Якутске работают еще две команды – «Нордика» и Wild Comics. Периодически в обществе комиксистов появляются новые лица, однако они то исчезают, то появляются снова.


Гордей называет себя по большей части сценаристом, а не комиксистом – хотя для тех, кто от этой темы далек, разница невелика. Комиксы он называет «фильмами для бедных»: ни крутой камеры, ни зеленого экрана, ни актеров. Зато у художника есть желание творить, сюжет и идея. И тогда все начинается. «Истории в голове так и просятся вырваться наружу, перед глазами встает картинка, герои, их судьбы. И тогда ты берешь карандаш, бумагу и рисуешь комикс», – кажется, этот взрослый и серьезный мужчина всегда говорит о комиксах с придыханием.

Для Гордея комиксы всегда были хобби, как и для многих его коллег. Это присуще не только нашей республике – в России, по словам Гордея, история такая же. Тех, кто сделал комиксы профессией – единицы. «Художников в нашем городе – пруд пруди, комиксистов – чуть меньше, профессионалов своего дела по пальцам пересчитать», – печалится Гордей.

Комиксы – «фильмы для бедных»: ни крутой камеры, ни зеленого экрана, ни актеров, зато есть сюжет, идея и желание творить

Лицо Хорора Карфохуса знакомо многим художникам комиксов и им сочувствующим. «Если где-то говорят о комиксах, будьте уверены – мы неподалеку», – шутит комиксист. Увидеть команду верных комиксам можно и на гик-фестивале, и во время «Библионочи», и на других массовых мероприятиях.


Вернемся к нашумевшему комиксу «Якутск. Параллельный». Две его части были уже выпущены, причем при содействии Министерства молодежи РС (Я). На финальную же третью часть поиск денег начнется по готовности самого комикса. До тех пор верным читателям остается сжимать кулаки и ждать. Что же касается маленьких проектов – «домашних» комиксов – их Гордей выпускает за собственный счет, продает и обменивает на комиксы других авторов из других городов.

Конечно, рисуют не только о Якутске или Олонхо, рисуют много и разное. Но, как и с фирменной якутской одеждой, лучше продается то, в чем есть этнические мотивы. Это поддерживается и СМИ, и правительством. Остальные же работы пока что не находят у аудитории отзыва. Впрочем, сам Гордей по этому поводу настроен достаточно оптимистично: «Культура отечественного комиксочтения у нас только-только зарождается. Мы пока не знаем, что будет через пять или десять лет. Однако если мы не будем развиваться – ответа на свой вопрос мы не получим».

Пока до якутской аудитории дошли только «Ньургун Боотур» Марии Чикачевой, который девушка также рисовала на собственные средства, и «Якутск. Параллельный», в то время как многочисленные проекты про спортсменов со сверхчеловеческой силой, фантастических якутов из будущего и боотуров так и не появились на бумаге. Впрочем, может, их час когда-нибудь придет – фестивали комиксов в Якутске проводились уже не раз, а значит, интерес у публики есть.

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.