/ Татьяна Нохсорова

Кто владеет Арктикой… тот владеет миром

С глобальными изменениями климата мировое сообщество обратилось к Арктике. Свою сферу влияния намерен расширить и Северо-Восточный федеральный университет. О том, почему Арктика стала «лакомым кусочком» для ученых и промышленников и есть ли смысл развивать северные территории, расскажет заведующий кафедрой ЮНЕСКО Анатолий Слепцов.

Север нам нужен

До недавнего времени Арктика, северные районы воспринимались как проблемный придаток – на их развитие требуется немало средств и сил. А что дает нам этот регион?
Действительно, раньше казалось, что Арктика особо не нужна нам. С потеплением климата внимание научного сообщества обратилось к заполярным районам, ведь, как мы знаем, Арктика – это лаборатория погоды. Если начнется таяние арктических льдов, это повлияет на жизнь всех стран. Есть и экономический интерес – здесь сосредоточены большие запасы полезных ископаемых.
Одному государству сложно вести исследования самостоятельно, поэтому ученые ведут совместные работы. Но уже становится понятно, что нужно разрабатывать законодательную, правовую основу освоения арктических территорий. Планировать развитие общества, экономики арктических территорий невозможно без учета изменений климата.
Было бы неправильно говорить, что Север нам мешает. Пока на этой земле проживает хотя бы один человек, она будет считаться территорией Российской Федерации. Научными изысканиями СССР не занимался с 1970-х годов, особенный перекос произошел в 1994 году, когда Егор Гайдар сказал: «Север нам не нужен». В это время зарубежные исследования ушли вперед. Работы хоть и ведутся совместно, мы понимаем, что, если не будем в них участвовать, то многое потеряем.

Университет и ЮНЕСКО

Почему ЮНЕСКО решила открыть кафедру именно при Северо-Восточном федеральном университете?
Наш университет имеет давнюю историю научных исследований проблем изменения климата в холодных территориях.

А ведь именно проблема стоит под номером один в Организации Объединенных Наций, к тому же республика находится в арктической зоне.

Кафедра объединяет и координирует научные исследования в этой области и передает отчет ЮНЕСКО. Тем самым мы взяли на себя обязательства доводить до мирового сообщества состояние дел в арктической зоне.
У нас междисциплинарная проблематика, затрагиваются области биологии, медицины, социологии, языкознания и культуры. Планов у нас много: есть идея объединить лаборатории университета и придать им статус лабораторий кафедры ЮНЕСКО. Создадим международную научную школу с участием зарубежных профессоров, Арктический информационный центр на базе Научной библиотеки СВФУ. Цель нашей кафедры – не только координировать исследования, но и доводить новые знания для органов государственной власти, населения, студентов.

Новое право

Значительным успехом можно считать то, что в проект федерального закона «Об Арктических территориях РФ» включены все 13 северных районов, расположенных выше Полярного круга. Какая законодательная база необходима для ведения исследований и освоения Арктики?
Интерес молодежи к новым научным проблемам возрастает. В международной науке есть пробелы, которые нам нужно заполнить, чтобы стать в этой области первыми. Для юристов на первый план выходит арктическое полярное право, и этим активно заняты наши студенты. Они провели исследования на тему правового обеспечения военной базы РФ в арктической зоне, налогах на природные ресурсы – то есть исследования, имеющие практическую направленность и способные лечь в основу нормативно-правовых документов. В перспективе наш университет может разработать международные нормативно-правовые акты.
Государство наконец обратило внимание на Арктику. В 2008 году были заложены основы государственной политики РФ в Арктике, в 2013 году принята стратегия развития арктической зоны РФ до 2020 года. Продолжается обсуждение проекта федерального закона об арктических территориях. Наш университет также вложил немало сил в научное обоснование этого законопроекта.

Границы стираются

Но жизненная ситуация на Севере по-прежнему сложная, все больше людей уезжают на материк. Стоит ли молодежи ехать туда работать, есть ли перспективы у региона?
В этом и заключается парадокс: на Севере хранятся несметные богатства, но люди находятся в трудной экономической ситуации. Авиабилет из Черского в Якутск в оба конца стоит почти 60 тысяч рублей. Получилось так, что в северных поселках остались пожилые люди, которые уже не могут выехать.
Нужно развивать экономику знаний. Старыми методами Арктику не возродить, нужны новые пути решения. Чтобы построить на севере одну школу, придется затратить средства, на которые в центральном улусе можно было бы возвести три каменные школы. Перспективно развивать строительство из сборных конструкций, малую энергетику, разработку новых энергосберегающих технологий. Этими исследованиями и занимаются ученые СВФУ, в частности, малые предприятия Арктического инновационного центра, Финансово-экономического института, Медицинского института, Института естественных наук. Надеюсь, результатом этих усилий станет то, что Арктика станет современным регионом. Первые итоги мы сможем увидеть лет через 20-30.
Наверное, не только Россия сталкивается с такими проблемами. Как развивают свои территории другие северные страны?
С университетами-партнерами обмениваемся знаниями, выявили похожие проблемы. С потеплением климата в некоторых странах возникли проблемы с автозимниками. Есть опасения, что таяние вечной мерзлоты может вскрыть инфекции, заболевания, которые были в давние века. На Севере гнездуются птицы со всего мира, они также могут стать разносчиками неизвестных заболеваний. Потепление сказывается на жизни общества и с положительной стороны, и с отрицательной, но я считаю, что все наши страхи от незнания. Потому и важно развивать научные изыскания, чтобы быть готовыми к последствиям. Мир уже не ограничивают границы, он глобальный, и проблемы Арктики – это не локальные вопросы.

В 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ЮНЕСКО и СВФУ. В том же году началась работа по созданию межфакультетской кафедры «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.