/ Евгений Онуфриев

«Кванториум», Карл!

Однажды девятиклассник Карл Иванов получил призовое место в городской олимпиаде по географии и путевку на форум Малой академии наук «Ленский край». Там школьник, сам того не зная, из курса дистанционного зондирования земли переключился в программирование микроконтроллеров.

Студент второго курса Института математики и информатики СВФУ об этой истории вспоминает не иначе, как с преамбулой «Это была веселая история». «Я думал, на форуме можно заниматься всем, чем хочется и решил заглянуть в аудиторию по программированию битконтройлеров. Так там и остался», – пожимает плечами студент и добавляет, что пять лет назад он видел себя только программистом и представить не мог, что будет преподавать.

Сейчас Карл работает в секции «Космоквантум» детского технопарка «Кванториум». Студент подчеркивает, что занимается не совсем космосом, а программированием в космической деятельности. Основные направления «Космоквантума» – ракетостроение и спутникостроение. Дальнейшие Карл и его коллеги сейчас разрабатывают.

Чтобы попасть в «Кванториум», студент прошел отбор, за которым последовало обучение и сертификация. Каждый из 18 преподавателей «Кванториума» имеет документ, удостоверяющий его компетенции. Карл этим не кичится и о своей преподавательской деятельности рассказывает скромно.

Для второкурсника Карла Иванова «Кванториум» – не первое место работы. Он уже имеет опыт преподавания в «Ленском крае», там он работал в летнее время

Учить других молодой человек начал с 2013 года – тогда он еще сам был школьником. «Я преподавал там то же, чем сам и занимался», – смеется Карл. С 2015 года парня привлекали в качестве педагога и городские школы: сначала он работал в Саха Политехническом лицее, а после – в родной школе №2. За один учебный год Карл занимается с шестью-семью ребятами – это не так много, однако стоит учитывать специфичность его предмета.

На вопрос, не было ли в школе проблем со сверстниками, Карл отвечает отрицательно. «Ярлык «любимчика» учителей на меня не повесили, и оценки по другим предметам не завышали – по русскому у меня «четверка», по литературе, кажется, даже ниже», – рассказывает студент. Забавно, но гуманитарные предметы, которые были парню «до лампочки» в школе – та же литература в том числе, сейчас ему стали интересны.

В «Космоквантум» студента позвал заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ Михаил Черосов. Карл согласился не раздумывая: «Мне, как преподавателю, было нужно получить квалификацию. До подготовки я просто был узким специалистом, а теперь я расширил направления, в которых могу преподавать». Сдержанный студент о будущем пока не загадывает, а делает то, что нравится.

Детский республиканский технопарк «Кванториум» – новая модель дополнительного образования. Направления работы технопарка – «Аэроквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Космоквантум», «Геоквантум», «Нейроквантум», «IT-квантум», «Виртуальная и дополненная реальность» и хайтек лаборатория. Карл Иванов – не единственный посол СВФУ в «Кванториуме», университет стал первый интеллектуальным партнером технопарка.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.