/ Ульяна Евсеева

Леонид Левин: «Я буду говорить все, что нужно. И это не из-за злобы к власти»

Это утро началось не с кофе, а с Леонида Левина. Беседа о том, почему важно говорить громко и открыто, почему общество до сих не может достучаться до кабинетов власти и каким стал 2014 год для якутского газетного магната, – в проекте «Деловой завтрак».

Когда я с вами говорила по телефону, вы сказали, что являетесь персоной нон грата в университете. Можете сказать, почему?
Может быть, это не так, но есть некое напряжение от того, что мои газеты не всегда лестно отзываются о ком-то из ваших руководителей. Естественно, сказанные слова вызывают ответную реакцию у людей, в целом типичную, поэтому и обмолвился, что я нон грата. Но, может быть, люди умеют быть выше и прощать…

У меня есть одна, не очень плохая черта. Я всегда говорю все, что считаю должным сказать. И не для того, чтобы кого-то обидеть.

Но людей это пугает… Разве хорошо, когда вас боятся?
Может, кто-то боится. Но ведь кто-то должен говорить. Если все будут молчать, до чего мы доживем? Доживем ли?

Газетные статьи должны отражать не мнение власти, а настроение общества, то, что его заботит, те разговоры, которые иногда не доходят до высоких кабинетов. Газета должна работать на общество. В Якутии независимая газета представлена всего лишь несколькими изданиями. Лидер среди них «Якутск вечерний», почти единственная газета, которая зарабатывает на жизнь сама.

Вы местным СМИ говорили, что прессе Якутии хотят надеть намордники…
Никому не нравится, когда его критикуют. И мне не нравится. Но общество, в котором все ходят и улыбаются, – это не общество. Это надо быть очень счастливым обществом и не иметь тех проблем, которые окружают нас с вами. Нас всех ждет тяжелый 2015 год. Санкции, валютные катастрофы, рублевый спад. Это все начнет сказываться на людях, мы все это увидим. Властям сейчас нужно озаботиться о том, чтобы население менее критично пережило это период.

Но у нас продолжают покупать джипы, продолжаются «золотые парашюты»… Зачем, скажем, строить еще одну телестудию, если все они посвящены власти? Зачем в Доме печати, практически отбирая у журналистов пресс-зал, строить еще свой телецентр? Кто-то ведь должен писать об этом, говорить. Пока мы есть, мы будем об этом говорить и писать. Я просто задаю те вопросы, на которые ищут ответы. И все это не из-за злобы по отношению к власти…

Меня всегда удивляет то, что власть не хочет слышать о своих ошибках. Все они ведь люди. Все допускают ошибки.

Что бы случилось в «Вечеркой», если бы не было Виталия Обедина?
Это любопытный вопрос. Но есть, кроме него, и другие авторы, которые также хорошо пишут. Обедин – талантливый парень с бешеной работоспособностью.

Вопрос можно было бы поставить по-другому: «Что было бы Обедину, если бы не было «Вечерки»? Я думаю, что этот вопрос более правомерен.

Вы, наверное, не удивились, когда он проиграл выборы…
Я думаю, что это отражает некий общий настрой. Я не говорю, что это хорошо. Просто у него было достойный соперник. Я давно и хорошо знаю Жиркова. Был бы другой округ, может быть, он бы и победил. Округ предпочел Жиркова, хотя Обедин был бы очень полезен для них.

Хотя, с одной стороны (скажу откровенно), что он  там сотрясал бы воздух. Есть такие люди, которые занимаются подобным. Но они также полезны, потому что  представляют альтернативное мнение.

Мы не оппозиция. Мы – альтернативное мнение. Человек до тех пор человек, пока у него есть право выбора. Когда у него выбора нет и он идет одной забетонированной дорожкой, смысла жизни не будет.

А каков был ваш жизненный выбор? Почему решили выпускать газету, ведь могли заниматься наукой или каким-нибудь частным бизнесом?
Придется рассказать мое начало. Семь лет я работал редактором журнала «Полярная звезда». Юрий Николаевич Прокопьев три дня меня уговаривал перейти на работу в университет и в конце концов уговорил. До этого я никогда не работал в академической школе и не имел о нем никакого представления. Он мне просто сказал: « О вас хорошо отзываются писатели. А писатели – это те же выразители духа народа».

Я проработал в университете четыре года, и это были самые трудные годы для меня. Кажется, я был вторым в истории университета человеком не якутской национальности. Работал, как мог,  и хочу отметить такой момент: партийные собрания для меня становились своеобразным рингом, куда я выходил, как боксер. На четвертый год решил уйти. Не смог выдержать. Мне не нравились порядки, актуальные в то время, которые я старался ломать. Знаете, с чем я столкнулся? С особенностями неконтролируемой власти. Занимался бумагами, тупой бюрократией, писал всякие справки, чтобы эти бумажки передали другим, а эти – также направляли вторым. А когда работать? И тогда я решил заняться журналистикой.

Почему журналистикой? Я хотел вылезти из бюрократической карусели. Решил попробовать остроту своих зубов, которые всегда были острые. С этого момента, можно сказать, что я много сделал для развития печати Якутии.

Конечно, я мог бы получать гарантированную зарплату. Я мог бы делать вид крутой работы, крутых успехов. Мог бы лапшу на уши вешать… Но не хотел.  Если ты начинаешь издавать газету, то за нее должны голосовать рублем. Если этого не происходит, то значит, ты чего-то не смог сделать.

Чего вы не ожидали от 2014 года? Что вас сильно удивило?
Я достаточно большой мальчик. Меня уже мало что удивляет. Но все-таки я не думал, что 2014 год мы закончим так. Нас ждет то, чего мы не ожидали.

Есть такое правило: сначала ты поднимаешься на гору, потом с нее тебе нужно спускаться. Мы поднялись на эту гору, мы радовались присоединению Крыма. Сейчас мы испытываем некие последствия всего этого. И испытывать будем еще долго.

Тут есть два момента. Крым хотел прийти в Россию, но другой стороны, это можно было сделать спокойно, без большого шума. Сейчас гадать на кофейной гуще я не буду.

Ждал от 2014 года того, что будет продолжаться некое углубление интернет-тренда: появление новых интернет-изданий, новых имен. Это  происходит, но не так быстро.

Ждал от нас, что наконец будут предприняты какие-то шаги, чтобы молодым людям помогли вернуться к чтению, что это будет не демагогия, а реальные шаги. Я боюсь, что уходит навык интересного чтения.

Я учился в то время, когда под запретом был Блок, Есенин и еще десятки, сотни фамилий. Пережил время оттепели. Был тогда студентом и стал свидетелем того, как все ломалось и как вырастала новая надежда, новая молодежь.

Жаль, что писателей и поэтов того времени сейчас читают только по наставлению учителя в школе. Мы даже не сдвинулись с тех позиций упадка чтения, которые были год назад. Ввели сочинение – вот это меня обрадовало.

Мы не смогли решить проблему маленьких зарплат. Кто-то получает 400 тысяч, а кто-то восемь.

Оказывается, мы жили в очень благополучное время. Сегодня очень важно сохранить себя, не дать себе разочароваться.

Век карьеристов и профессионалов. Что для вас означают эти слова?
Я читаю лекции в Байкальском университете экономики и права. Когда я спрашиваю у студентов, сколько они хотят получать, отвечают: «50 000 рублей». Я вижу, что этот человек профессионально еле дышит. Я им говорю: всегда важнее найти того человека, который ему поможет стать настоящим профессионалом, достойно получающим  эти же 50 тысяч рублей.

Почему важен такой человек? Потому что он – человек, который показал свой профессионализм делами, а не одним дипломом. Они имеет голос в своей профессии.

Если человеку нужны только деньги, то рано или поздно он плохо кончит. Посмотрите на судьбы детей чиновников. Папы были гениями, а дети – спившиеся люди. Потому что папы давали им деньги чемоданами. Они не знают, как заработать своим умом и делом.

Если говорить о карьере и карьеризме, то карьера должна строиться на основе возможностей человека. Обязательно. Карьера – очень тяжелый путь. Хорошо, когда ты гений, когда все органично получается. Но в массе своей люди не гении, а просто люди. Большое счастье найти свое место в профессии и быть счастливым в ней.

Карьеризм – это форма делания карьеры, когда человек идет, не считаясь ни с чем: по головам, по друзьям. Это то, когда человек может использовать любые бессовестные способы, чтобы дойти до желаемого места. Всегда за такими людьми остаются разрушенные судьбы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.