/ Иван Евсеев

Меняется ли образ студента?

Известный британский писатель Джонатан Коу в своем произведении «Дом сна» написал: «В наши дни студенты только и делают, что жалуются на нищету, на то, как трудно поддерживать беспутный, гедонистический образ жизни». Мы попытались выяснить: какими были студенты 10 и более лет назад и какие они сейчас? Есть ли между ними сходства и отличия?

Дора Пахомова,
начальник отдела социокультурного развития Управления студенческого развития СВФУ:

– Я в университете с 1999 года. До 2005-го я работала на факультете якутской филологии и культуры, ныне ИЯКН, в качестве заведующей лаборатории студийной работы и заместителя декана по ВУР. В тот промежуток времени, конечно, студенты были другими. Инфантильными, так как они нуждались в чьей-то помощи, поддержке.

Сегодняшнее поколение студентов, по моим наблюдениям, отличается большей самостоятельностью

Они больше мотивированы на успех, знают, чего хотят от жизни, интеллектуально развиты благодаря внедрению в жизнь информационных технологий, приходят с четко выраженными позицией и приоритетами, пропагандируют и следуют принципам ЗОЖ. Например, 20 лет назад курение и употребление алкогольных напитков было массовым явлением среди молодежи. Ведь эти пагубные привычки были… проявлением свободы. Сейчас мы наблюдаем совсем иную картину: пагубные привычки уже считаются признаком безнравственности и отсталости.
___________________________________

Светлана Ушницкая,
директор Научной библиотеки СВФУ:

– Сначала я училась в Санкт-Петербургском университете профсоюзов, затем перевелась в педагогический институт Якутского государственного университета, успешно его окончила и поступила в Арктический государственный институт культуры и искусств на библиотекаря. Если податься в воспоминания, то отличия есть. Мы, например, писали все свои рефераты и курсовые вручную. В то время не было компьютеров и было сложнее, чем сейчас.

Можно сказать, что студент сейчас – это «баловень судьбы»!

У него есть все для комфортного обучения в университете: большое количество различной литературы, повсеместный доступ к компьютерам, к сети Интернет. Помню, нам приходилось занимать очередь для того, чтобы получить какую-либо конкретную литературу. Вели записи. Приходилось ждать того дня, когда читатель вернет книгу и побежать за ней в библиотеку «сломя голову». Поэтому мы с большим трепетом относились к учебникам. Сейчас такая же картина наблюдается – студенты бережно обращаются с книгами. Просто с появлением смартфонов с камерами не приходится больше носить с собой литературу – сделал фотографии и получаешь карманную версию источника информации.
___________________________________

София Григорьева,
гардеробщица СВФУ:

– Я по образованию делопроизводитель. Получила его давным-давно. В университете я начала работать с 2006 года, когда вышла на пенсию. Какими для меня предстали студенты в то время? Студенты как студенты! Конечно, мы были более скованными, скромными, сейчас современная молодежь намного свободнее себя ведет: лучше идут на контакт, от них узнаешь много нового и полезного. К вам «за словом в карман не полезешь», как говорят.

Вы очень продвинутые, стильные. Мы, хоть и красились, но этому нас никто не учил — все сами

А сейчас курсы специальные появляются по стилю и визажу. Скорее всего, сказывается смена политики государства в сторону демократических ценностей. Ведь я еще помню советские времена — мы жили по совершенно другим правилам и законам. Много чего возбранялось.
___________________________________

Капитолина Яковлева,
заместитель декана по учебной работе исторического факультета СВФУ:

– Мои студенческие годы начались в 2002 году. Университет окончила в 2007-ом и поступила на аспирантуру. На основной ставке я начала преподавать с 2011 года, но все-таки нам разрешалось вести преподавательскую деятельность. И, если судить по тем временам, то сегодняшние студенты – инфантильные, несамостоятельные.

В наше время не было таких моментов, чтобы матери приходили и писали заявления вместо тебя, следили за расписанием, провожали до аудитории

Для нас это было нонсенсом. Но есть и положительные отличия: нынешнее поколение больше заботится о своем здоровье — меньше курят и меньше употребляют спиртные напитки; отношения с преподавателями стали более демократичными. Сейчас первокурсники стали намного увереннее в себе, не боятся проявлять инициативу в организации мероприятий, а то и кружков, не боятся выражать свои мысли и переживания. Легко идут на контакт. Я по совместительству куратор группы и мои студенты просили пригласить психолога. В итоге мы работали с ним, так как многие боялись преподавателей, сессии, выступлений. Могу еще добавить, что студенты читать стали меньше.
___________________________________

Альбина Дьячкова,
доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии и археологии ИФ СВФУ:

– Я начала свою преподавательскую деятельность в 1970-х. Студенты, если брать тогда и сейчас, не такие уж и разные люди. Не сказала бы, что кто-то лучше или хуже. Это всегда зависело, зависит и будет зависеть от самого студента. От времени это не зависит. Но стоит признать, что современность дает больше возможностей для развития: встал, дошел до компьютера и ты получаешь доступ к любой информации.

Легче стало проводить занятия, особенно практические

Если судить по общественной деятельности, то в советское время активность была выше и внимания уделялось больше. Почему? Потому что комсомол, принятие в ряды партии. Это ведь воодушевляло на достижение определенных вершин. Я не утверждаю, что нынешний студент чем-то уступает студенту прошлых лет: художественной самодеятельностью занимаемся, организовываем кружки разных направлений, общественные организации. Я уже не говорю о стройотрядах. Само движение началось в конце 1960-х, и первый активный стройотрядовец был Егор Спиридонович Шишигин, директор музея имени Ярославского. Я помню, как он ходил в форме стройотряда, командир, с энтузиазмом в глазах. Сейчас так же. Но все-таки раньше было оживленнее, скромнее.

Что ещё я могу сказать? Амбиции. Студенты в то время были постарше. Они ведь после службы в армии поступали, им было по 23-24 года. Приходили уже зрелыми, подготовленными, самостоятельными и целеустремленными. Помню, как эти «старики» в семь утра уже сидели в библиотеке и учили. Там просто надо было бороться за место и, поэтому, приходилось идти пораньше. А мы в то время, школьницы-зубрилки, не хотели от них отставать. Сейчас первокурсникам по 16-17 лет. Несомненно, среди их окружения находятся самородки, но их мало.
___________________________________

Валентина Окорокова,
контролер КПП СВФУ:

– Я уже двадцать с лишним лет работаю в университете. Вы знаете, для меня наши студенты всегда были и всегда будут детьми, хорошими и воспитанными. О наших студентах я ничего плохого не могу сказать. Все ведь зависит от самого человека: хочешь, чтобы тебя уважали и ценили – будь добр, относись к другим также!

В работе проблем не было, а если и возникали трения, то они приходили и всегда приносили свои извинения

Ответственнее стали. К чему это я? Просто был один случай: студент опоздал на пару и просил, умолял открыть ему дверь на втором этаже двухъярусной аудитории, так как преподаватель попался суровый. Я пошла и открыла, а он, подобно секретным агентам из кинофильмов, проскочил и уселся за парту. Было и смешно и поразительно, так как увидела рвение к учебе и к познанию нового. Да и все те, кто учится – большие молодцы!

Иллюстрация: редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.